Сельскохозяйственная академия

Сельскохозяйственная академия
Главный корпус Сельскохозяйственной академии.

Главный корпус Сельскохозяйственной академии.
Москва.

Сельскохозя́йственная акаде́мия (Тимирязевская улица, 49), основана в 1865 Московским обществом сельских хозяев как Петровская сельскохозяйственная и лесная академия (названа по месту расположения в Петровско-Разумовском, где общество арендовало территорию и здания усадьбы, в 1860 перешедшей в казну). По первому уставу — всесословное и открытое высшее учебное заведение с возможностями свободного поступления в студенты (без образовательного ценза), выбора предметов изучения, без вступительных и переводных экзаменов. Среди первых профессоров — П.А. Ильенков, И.А. Стебут, К.А. Тимирязев, В.К. Делла-Вос, М.П. Щепкин и др. Курс обучения, не ограниченный конкретными сроками, ориентировался на практическую работу в земских учреждениях, управление имениями и т.п. В учебном процессе сочетались академические занятия, опытническая и селекционная работа и практика ведения сельского хозяйства (в качестве образцового хозяйства было создано товарищество преподавателей и членов общества сельских хозяев, арендовавшее земли Бутырского хутора). С 1873 академия стала государственным вузом в ведении Министерства земледелия, но в учебном процессе сохранилось сочетание образования, науки и практики. Официальное название менялось: в 1890—94 и с 1917 Петровская сельскохозяйственная академия, в 1894—1917 Московский сельскохозяйственный институт. В вузе впервые были созданы профильные для сельскохозяйственного образования кафедры — агрономии, физиологии растений, зоотехнии и др. Преподаватели и выпускники академии стояли у истоков крупных исследовательских школ: Стебута (агрономия), Тимирязева (физиология растений), Д.Н. Прянишникова (агрохимия), В.Р. Вильямса (почвоведение), Н.П. Чирвинского и др. (зоотехния), С.А. Зернова (ихтиология).

С 1920-х гг. академия неоднократно подвергалась различным преобразованиям. В 1923 ей присвоено имя Тимирязева (одно из названий — Тимирязевская сельскохозяйственная академия, ТСХА). Образовательные и научные традиции академии продолжали А.Н. Костяков (мелиорация), И.А. Каблуков (химия), В.И. Эдельштейн (садоводство и огородничество), М.Ф. Иванов (животноводство), В.П. Горячкин (сельскохозяйственная техника), А.В. Чаянов (экономика хозяйства) и др. С начала 30-х гг. вуз перешёл к массовой подготовке агрономов и инженеров для колхозов и совхозов. В 1930 на базе факультетов академии и подразделений других московских вузов организованы институты: гидромелиоративный, инженеров сельскохозяйственного производства (ныне Агроинженерный университет). В 40—50-х гг. академия пережила трудный период из-за административного внедрения в науку концепций Т.Д. Лысенко и официального преследования их противников.

В 70—80-х гг. академия стала учебно-методическим центром высшего сельскохозяйственного образования. С начала 90-х гг. учебный процесс перестраивается в связи с экономическими преобразованиями в Российской Федерации. В 1997 академия объединяет 6 учебных факультетов: агрономический, зооинженерный, плодоовощной, экономический, агрохимии, почвоведения и экологии, педагогический (готовит преподавателей для средних сельскохозяйственных учебных заведений). В ней получает образование около 4,5 тыс. студентов. Научно-педагогическую работу ведут свыше 800 преподавателей и профессоров, в том числе 22 члена РАСХН, свыше 90 докторов наук. Имеются подразделения повышения квалификации, переподготовки, Школа фермеров и арендаторов и др. (около 4 тыс. слушателей). Научные исследования ведут свыше 60 кафедр, в том числе около 20 на сельскохозяйственных и других предприятиях, многие лаборатории и др. Имеются метеостанция (основана в 1879), свыше 10 опытных станций, ботанический сад, лаборатории и другие научные подразделения, учебно-опытные хозяйства, 4 музея, научная библиотека, вычислительный центр. С 1918 подготовила свыше 70 тыс. специалистов.


Москва. Энциклопедический справочник. — М.: Большая Российская Энциклопедия. 1992.

Смотреть что такое "Сельскохозяйственная академия" в других словарях:

Книги



Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»