Московская наступательная операция


Московская наступательная операция
(контрнаступление под Москвой; 5 декабря 1941—7 января 1942)
Проводилась войсками Западного и Калининского фронтов, а также правого крыла Юго-Западного фронта. С 24 декабря в операции участвовал вновь созданный Брянский фронт. В рамках операции советскими войсками были проведены Калининская, Клинско-Солнечногорская, Тульская, Елецкая и Калужская фронтовые операции. Неудачный ход наступательных боёв вынуждал немецкое командование разных уровней самостоятельно искать решения о переходе к обороне. 1 декабря фон Бок в донесении главнокомандующему сухопутными силами генерал-фельдмаршалу В. фон Браухичу докладывал, что «для окружения Москвы и её блокады» сил нет и что «наступление теряет всякий смысл», поэтому необходимо «срочно выбрать... рубеж в тылу для войск Восточного фронта». Командующий 4-й танковой группой 3 декабря просил разрешения на отход. 4 декабря перешла к обороне дивизия СС «Рейх». 5 декабря штаб группы армий передал командующим 4-й армией, 3-й и 4-й танковыми группами распоряжение готовиться к отступлению. В ночь на 6 декабря об отводе своих войск доложил фон Боку Гудериан.
В конце ноября — начале декабря в состав Западного фронта были переданы 3 резервные армии, 9 стрелковых и 2 кавалерийских дивизии, 8 стрелковых и 6 танковых бригад. Войска Калининского и Юго-Западного фронтов были усилены всего несколькими дивизиями, и даже на направлениях главных ударов они уступали противнику в силах и технике. Материально-техническое обеспечение войск фронтов было недостаточным. Западный фронт испытывал острый недостаток в автотранспорте, а резервные армии не имели тыловых баз снабжения. Всего советские войска насчитывали 720 тыс. человек против 800 тыс. у противника, 8 тыс. орудий и миномётов против 10400, 415 установок реактивной артиллерии, 720 танков против 1000, 1170 самолётов против 615.
Контрнаступление началось 5 декабря ударом войск Калининского фронта. Перелом наступил 8 декабря, когда были освобождены Яхрома, Красная Поляна и Крюково. В тот же день Гитлер издал директиву № 39 о переходе к жёсткой обороне на всём советско-германском фронте. 9 декабря Жуков потребовал «окончательно окружить и уничтожить все армии противника, противостоящие Западному фронту». Между тем войска продвигались вперёд с ожесточёнными боями. 30-я и 1-я ударная армии развивали наступление на Клинском направлении, 20-я — на Солнечногорском, 16-я — на Истринском, 10-я и 1-й гвардейский кавалерийский корпус — на Сталиногорском направлениях. Однако советским войскам не удалось окружить сколько-нибудь крупные группировки противника. 11 декабря были освобождены Сталиногорск и Истра, 12 декабря — Солнечногорск, 15 декабря — Клин, 16 декабря — Калинин. Войска Юго-Западного фронта 9 декабря заняли Елец, окружив и разгромив затем армейский корпус противника. Ставка требовала расширить фронт наступления и вести безостановочное преследование противника. В составе Западного фронта были созданы подвижные группы М.Е. Катукова, Ф.Т. Ремизова, генерал-лейтенанта В.С. Попова; кавалерийского корпуса генерал-майора Л.М. Доватора и П.А. Белова были усилены пехотой и танками. К началу января 1942 войска Калининского фронта вышли на подступы к Ржеву, но здесь натолкнулись на прочную оборону и вынуждены были прекратить наступление. Точно так же войска правого крыла Западного фронта, освободив 20 декабря Волоколамск, 25 декабря были вынуждены приостановить продвижение на рубеже рек Ламы и Рузы. Перешедшие в наступление 18 декабря войска центра Западного фронта (5-я, 33-я, 43-я армии) долго не могли добиться успеха. Лишь 26 декабря был освобождён Наро-Фоминск, 2 января 1942 — Малоярославец, 4 января — Боровск. Войска левого крыла Западного фронта 25 декабря 1941 на широком фронте вышли к Оке, 28 декабря освободили Козельск, 30 декабря после десятидневных боёв — Калугу, в начале января 1942 — Мещовск и Мосальск. Войска Брянского фронта (воссоздан 24 декабря в составе 3-й, 13-й и 61-й армий; командующий — генерал-полковник Я.Т. Черевиченко) в конце декабря вышли на рубеж Белёв, Мценск, Верховье. Создавались благоприятные условия для окружения главных сил группы армий «Центр» с юго-запада. Однако реально силы наступающих войск были на исходе. За месяц наступления советские войска нанесли тяжёлое поражение группе армий «Центр», продвинувшись на глубину 100—250 км. Гитлер сместил с должностей 34 немецких генералов, в том числе фон Браухича, Гальдера, фон Бока, Гудериана, командующих 4-й танковой и 9-й армиями. Однако приказ Жукова «окончательно окружить и уничтожить все армии противника» остался нереализованным. Потери советских войск составили 380 тыс. человек, немецких войск — 103,6 тыс. человек.
Ржевско-Вяземская операция
(8 января — 20 апреля 1942). Проводилась войсками Западного и Калининского фронтов. Включала в себя Сычёвско-Вяземскую, Вяземскую и Ржевскую фронтовые операции. Успехи, достигнутые в ходе контрнаступления, были явно переоценены советским командованием. В директивном письме Ставки от 10 января 1942 войскам ставилась задача «не дать немцам... передышки, гнать их на запад без остановки... и обеспечить таким образом полный разгром гитлеровских войск в 1942 году». Предполагалось одновременно окружить и разгромить основные силы групп армий «Север», «Центр» и «Юг». Разгром группы армий «Центр» возлагался на войска Калининского и Западного фронтов во взаимодействии со смежными флангами Брянского и Северо-Западного фронтов. Эти задачи совершенно не соответствовали реальным возможностям войск. На 1 января на всём советско-германском фронте насчитывалось 1245 тыс. человек, около 8,7 тыс. орудий и миномётов и 570 танков (в том числе 198 тяжёлых и средних). Немецкие войска имели 1569 тыс. человек, около 13 тыс. орудий и миномётов, 1100 танков. На Западном направлении силы в пехоте и артиллерии были равными, по танкам советские войска превосходили противника лишь в 1,3 раза. Стремление Ставки усилить главные группировки на всех трёх стратегических направлениях вело к распылению резервов. Чтобы не дать противнику возможности закрепиться на занятых им рубежах, Ставка требовала развивать наступление, не ожидая создания новых ударных группировок.
Гитлер, принявший на себя пост главкома сухопутными силами, в приказе от 3 января 1942 требовал «цепляться за каждый населённый пункт, не отступать ни на шаг, обороняться до последнего солдата, до последней возможности». В городах Ржев, Вязьма, Сухиничи, Юхнов создавались оборонительные узлы.
Наступление Западного фронта началось 10 января. Были освобождены Шаховская, Руза, Верея, Медынь, Киров, Людиново, Сухиничи. 20 января советские войска заняли Можайск, а 2 дня спустя завершили освобождение Московской области. Создавались предпосылки для глубокого рассечения обороны противника в центре. Однако Сталин распорядился 19 января вывести из состава Западного фронта 1-ю ударную армию. Наступление советских войск было остановлено противником на заранее подготовленном рубеже Погорелое Городище — Дурыкино — Шанский Завод.
Войска Калининского фронта, начав наступление 8 января в районе Ржева, успехов не достигли. Западнее Ржева в середине января войска Калининского фронта глубоко охватили с запада и востока оленинскую группировку противника, 39-я армия вышла в район Сычёвки, в тыл ржевской группировки. Войска левого крыла Северо-Западного фронта (3-я и 4-я ударная армии) освободили города Пено, Адреаполь, Селижарово, Торопец, Западная Двина. 22 января 3-я и 4-я ударная армии были переданы в состав Западного фронта.
17 января Жуков поставил новые задачи войскам левого крыла Западного фронта; 33-й армии генерал-лейтенанта М.Г. Ефремова нанести удар в сторону Вязьмы с востока, 50-й армии и 1-му гвардейскому кавалерийскому корпусу прорвать оборону западнее Юхнова и выйти к Вязьме с юга. Жуков стремился ускорить выполнение задачи по окружению вяземской группировки с юго-востока. В район сосредоточения первого эшелона 33-й армии было решено десантировать 4-й воздушно-десантный корпус. Туда же должна была выйти фронтовая подвижная группа Белова (5 кавалерийских и 2 стрелковых дивизии). 26 января 33-й армии, подвижной группе и 4-му воздушно-десантному корпусу было приказано совместным ударом во взаимодействии с 11-м кавалерийским корпусом Калининского фронта овладеть Вязьмой. Решение Жукова осуществить форсированный марш-манёвр в сторону Вязьмы для овладения ею было весьма рискованным замыслом. Войска 33-й армии растянулись на глубину свыше 120 км, подвижных войск в армии не было. Группа Белова частью сил вошла в прорыв 27 января, а 30 января соединилась в районе Знаменки с 8-й воздушно-десантной бригадой, но установить локтевую связь с ударной группой 33-й армии и 11-м кавалерийским корпусом не смогла. Разрозненные атаки этих соединений на Вязьму успеха не имели.
1 февраля Ставка восстановила должность главкома Западным направлением (была упразднена в сентябре 1941), которым был назначен Жуков. В его подчинении находились Калининский, Западный и Брянский фронты. Сталин требовал в кратчайший срок завершить разгром группы армий «Центр». Между тем немецкие войска оправились от понесённых поражений и с помощью переброшенных свежих сил стали наносить чувствительные контрудары. 23 января были отсечены советские войска, вышедшие к Вязьме с севера, 2—3 февраля — с юга и юго-востока. Отрезанные войска 33-й, 39-й и 29-й армий были вынуждены перейти к обороне. 17 февраля 29-я армия была полностью окружена, и лишь её остаткам (около 5 тыс. человек) удалось вырваться из кольца. В этой ситуации был необходим ввод в действие свежих резервов, но ими Западный и Калининский фронты не располагали. Ставка директивой от 16 февраля потребовала возобновить наступление с целью уничтожения ржевско-вяземско-юхновской группировки противника и выхода к 5 марта на рубеж, который советские войска занимали в конце сентября. Одновременно перед войсками Западного фронта ставилась задача разгромить болховско-жиздро-брянскую группировку и к 5 марта выйти на р. Десну. Однако передача обещанных Ставкой резервных соединений в состав фронта сильно затянулась. К тому же задача по освобождению Брянска отвлекала усилия фронта от решения главной задачи — разгрома вяземской группировки. Не были замечены и использованы благоприятные возможности, связанные с выходом советских войск в район Кирова (глубокий охват Вязьмы с юга). В результате ожесточённых боёв советским войскам удалось лишь взять 5 марта Юхнов. 20 марта Ставка отдала новую директиву, в которой подтвердила необходимость выполнения прежней задачи. Выход на указанные рубежи приказывалось осуществить не позднее 20 апреля. В конце марта — начале апреля войска Калининского и Западного фронтов предприняли ещё одну попытку разгромить ржевскую, оленинскую и вяземскую группировки, но успеха не достигли. 20 апреля они окончательно перешли к обороне. Соединения, оказавшиеся в тылу противника, вели действия до лета 1942, когда они с большими потерями разрозненно пробились на соединение с главными силами.
В ходе Ржевско-Вяземской операции глубина продвижения советских войск составила 80—250 км. Советские войска потеряли 777 тыс. человек, немецкие — 333 тыс. человек. Общие потери немецких войск в ходе Московской битвы составили, по немецким данным, 772 тыс. человек, потери советских войск, по официальным данным, — 2238,5 тыс. человек.
Литература: История Великой Отечественной войны Советского Союза, 1941—1945, т. 2, М., 1961; История Второй мировой войны, 1939—1945, т. 4, М., 1975; Советская военная энциклопедия, т. 1—8, М., 1976—80; Великая Отечественная война. Энциклопедия, М., 1985; Роковые решения, пер. с англ., М., 1958; Великая битва под Москвой, М., 1961; Разгром немецко-фашистских войск под Москвой, М., 1964; Гальдер Ф., Военный дневник, пер. с нем., т. 1, М., 1968; Рейнгардт К., Поворот под Москвой, пер. с нем., М., 1980; Битва за Москву. [Сб. воспоминаний], 4 изд., М., 1985; Память. Московская битва, 1941—1942, М., 1986; Рокоссовский К.К., Солдатский долг, 5 изд., М., 1988; Битва под Москвой, М., 1989; Самсонов А.М., Москва, 1941 год: от трагедии поражений — к Великой победе, М., 1991; «Военно-исторический журнал», 1989, № 1; 1991, № 11; 1992, № 1—2; Жуков Г.К., Воспоминания и размышления, 12 изд., т. 2, М., 1995; Москва военная, М., 1995; Битва за Москву, ч. 1—2, М., 1995.
В.В. Юрченко.

Москва. Энциклопедический справочник. — М.: Большая Российская Энциклопедия. 1992.

Смотреть что такое "Московская наступательная операция" в других словарях:

  • Тульская наступательная операция — Великая Отечественная война, Московская стратегическая наступательная операция Дата 6 декабря 1941  16 декабря 1941 10 дней …   Википедия

  • Тихвинская наступательная операция — У этого термина существуют и другие значения, см. Тихвинская операция. Тихвинская наступательная операция 1941 года Великая Отечественная война 300px карта Тихвинской наступательной операции …   Википедия

  • Елецкая наступательная операция — Московская битва (1941 1942) Вотан • Орёл Брянск • Вязьма • Калинин • Можайск Малоярославец • Тула • Клинск Солнечногорск • Наро Фоминск • Елец • Калуга • Ржевск Вязьма …   Википедия

  • Маньчжурская наступательная операция — Советско японская война 1945 года Вторая мировая война Дата 9 – 20 августа 1945 Место Маньчжурия, Сахалин, Курильские острова, Кор …   Википедия

  • Клинско-Солнечногорская наступательная операция 1941 — КЛИ́НСКО СОЛНЕЧНОГÓPСКАЯ НАСТУПÁТЕЛЬНАЯ ОПЕРÁЦИЯ 1941, операция войск прав. крыла Зап. фр., проведённая 6–25 дек.; часть контрнаступления под Москвой (см. Московская битва 1941–42). Цель К. С. н. о. – разгром 3 й и 4 й танк. групп… …   Великая Отечественная война 1941-1945: энциклопедия

  • Московская битва — Расклейка плакатов на улицах Москвы. Зима 1941. Московская битва Битва за Москву, Битва под Москвой, совокупность боевых действий советских и немецких войск на московском стратегическом направлении 30 сентября 1941 — 20 апреля 1942. Со… …   Москва (энциклопедия)

  • Московская битва (1941—1942) — Битва под Москвой 1941 1942 Великая Отечественная война, Вторая мировая война …   Википедия

  • Операция Барбаросса — Основная статья: Великая Отечественная война Операция Барбаросса Великая Отечественная война Вторая мировая война …   Википедия

  • Операция Вотан — Вторая мировая война Великая Отечественная война Дата 9 сентября ноябрь 1941 Место Московская область …   Википедия

  • Московская битва — Запрос «Московская битва» перенаправляется сюда. Cм. также другие значения. Московская битва 1941 1942 Великая Отечественная война, Вторая мировая война Советские солдаты лыжники в снегах Подмосковья …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.