Морозова Варвара Алексеевна


Морозова Варвара Алексеевна

Моро́зова Варвара Алексеевна (1848—1917), предпринимательница, благотворительница, меценатка. Дочь А.И. Хлудова. В 1868 насильно выдана отцом замуж за Абрама Абрамовича Морозова, владельца Тверской мануфактуры бумажных изделий. После смерти супруга Морозова унаследовала большое состояние и стала практически единовластной управительницей Тверской мануфактуры. В начале 1880-х гг. познакомилась с профессором, специалистом по финансовому праву, знатоком искусства Возрождения В.М. Соболевским. По условиям завещания, составленного её первым мужем, Морозова оставалась наследницей до тех пор, пока не выйдет замуж; с Соболевским они состояли в гражданском браке. В 1883 по предложению Соболевского сотрудники газеты «Русские ведомости» образовали товарищество для продолжения издания газеты. Морозова стала главной пайщицей этого товарищества, Соболевский — главным редактором газеты. С 1886 жила в особняке на улице Воздвиженке, 14 (архитектор Р.И. Клейн). Литературный салон в её доме посещали А. Белый, А.А. Блок, П.Д. Боборыкин, В.Я. Брюсов, В.С. Соловьёв, А.П. Чехов и др. В 1882 Морозова решила употребить унаследованные после смерти мужа средства на строительство психиатрической клиники с современным оборудованием. По совету С.С. Корсакова, лечащего врача её мужа, приобрела на Девичьем поле участок земли в 12 тыс. кв. саженей по соседству со строящимся университетским клиническим городком. Морозова израсходовала 425 тыс. рублей на строительство и оборудование Психиатрической клиники имени Абр. Абр. Морозова. Лечебница открыта в 1887 (архитектор К.М. Быковский; ныне Психиатрическая клиника имени С.С. Корсакова Московской медицинской академии имени И.М. Сеченова на улице Россолимо, 11а); при ней были несколько садов, огород и парники для трудотерапии. Морозова состояла попечительницей Благотворительного общества при лечебнице. В 1890 она подарила университетскому клиническому городку землю, примыкавшую к психиатрической больнице, где на средства казны была построена клиника нервных болезней (улица Россолимо, 11), в 1891 Морозова пожертвовала новой клинике средства на строительство приюта для больных с неврологическими заболеваниями; построен особый корпус, соединённый переходом с неврологической клиникой. В 1903 откликнулась на просьбу Л.Л. Левшина принять участие в создании онкологического института при Московском университете. На средства Морозовой и её сыновей построено здание Онкологического института на 56 коек на Малой Царицынской (ныне Малая Пироговская) улице, 20 (архитекторы Клейн и И.И. Рерберг; ныне Институт паразитологии и тропической медицины). При фабриках Товарищества Тверской мануфактуры Морозова содержала сеть благотворительных учреждений: больницу, родильный приют, ясли, приют для сирот, богадельню, «убежище для хроников», аптеку, а также библиотеку, вечерние курсы для рабочих, школу, театр.

Жертвовала средства на развитие образования: в 1873 учредила начальную школу для бедных детей, в 1877 открыла ремесленное училище. Первоначально они находились в наёмном доме на Шелапутинской улице, в 1886 переведены в левый флигель особняка Морозовых на Большой Алексеевской улице, 27. В 1898 владение Морозовых продано Купеческому обществу, устроившему там бесплатные квартиры для бедных. Начальную школу и училище Морозова перевела в специально купленный для этого дом (улица Покровка, 14) с большим участком земли. Для училища выстроила трехэтажное здание. В 1901 Морозовское ремесленное училище, имевшее столярное и слесарное отделения, передано в дар городу. Морозова состояла также попечительницей Общества вспомоществования нуждающимся студентам МВТУ и Московского университета, Городского попечительства о бедных. В 1883 обратилась к городским властям с предложением открыть общественную бесплатную Тургеневскую читальню и закупила для неё книги. В 1885 для Тургеневской библиотеки построено здание на Сретенском бульваре (архитектор Д.Н. Чичагов; снесено в 1970-х гг.). До 1888 Морозова содержала библиотеку, что позволяло «пользоваться книгами тем слоям городского населения, которым по состоянию их средств существующие библиотеки недоступны». В 1897 в арендованном здании на Пречистенке Морозова открыла общедоступные бесплатные вечерние курсы (Пречистенские) для рабочих при техническом обществе, привлекала в качестве преподавателей видных учёных и деятелей искусства И.М. Сеченова, С.Н. Реформатского, А.И. Южина-Сумбатова, А.С. Голубкину и др. В 1908 для курсов построено трехэтажное здание в Нижнем Лесном переулке (ныне Курсовой переулок, 17), где они просуществовали до 1922. В 1910—11 предоставила средства для строительства химической лаборатории Московского городского народного университета имени А.Л. Шанявского (построена к 1912, получила название Химический институт имени В.А. Морозовой) и на устройство физической лаборатории университета Шанявского, где стал работать П.Н. Лебедев. Морозова состояла членом попечительского совета университета Шанявского. Похоронена на Ваганьковском кладбище.

Сыновья В.А. и Абр. Абр. Морозовых — М.А. Морозов, И.А. Морозов и Арс. Абр. Морозов (1874—1908). Сын Морозовой и Соболевского — Г.В. Морозов (1885—?), инженер, в 1924 вместе с семьёй эмигрировал в Германию; их дочь Н.В. Морозова (1887—1971) была известным в Москве врачом-окулистом.

Е.Г. Демьянова.


Москва. Энциклопедический справочник. — М.: Большая Российская Энциклопедия. 1992.

Смотреть что такое "Морозова Варвара Алексеевна" в других словарях:

Книги



Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.