- ломовой извоз
ломово́й изво́з осуществлялся особой группой извозчиков «ломовиками»; получил распространение в середине XIX в. К 1895 численность этой группы составляла 15882 извозчика, имевших специальные значки. В Москве существовало 2600 контор (1894), занимавшихся ломовым извозом, в которых было зарегистрировано 13000 лошадей, более 8500 рабочих (остальные занимались частным извозом). Заведения ломового извоза в основном размещались на окраинах Москвы: за Садовой улицей, ближе к Камер-Коллежскому валу, в Замоскворечье, на Рогожской заставе, в Лефортове, на Мещанских улицах. Примерно 3000 лошадей, перевозивших грузы в Москве, содержалось за городом (в 68 верстах от Москвы) в Выхинской, Зюзинской, Ростокинской, Нагатинской, Хорошёвской, Троицко-Голенищевской волостях.
Выделялось несколько категорий ломовых извозчиков, занимавшихся различными видами извоза: доставка грузов, вывоз снега, нечистот («золотой обоз»), подвоз воды (водовозы), доставка продуктов в магазины и на рынки, обслуживание строек подвоз леса, песка, кирпича, перевозка керосина и нефти, доставка мебели и тяжеловесных предметов. Ломовой извоз держали в основном крестьяне (до 90%), приезжавшие в Москву на своих лошадях из Рязанской, Московской, Тульской губерний. Различные артели, товарищества, торговые дома содержали собственные конторы, занимавшиеся ломовым извозом. К концу XIX в. было 15 таких заведений. Из них 8 обслуживали собственные нужды учреждений, 7 контор осуществляли перевозки за плату. Наиболее крупными были Московское и Покровское товарищества ассенизации (свыше 200 лошадей), Чижевская биржевая артель (36 лошадей).
Литература: Некоторые сведения о ломовом извозе в Москве. [Издание статистического отделения Московской городской управы], M., 1895.
Л. Кузьмичёва.
Москва. Энциклопедический справочник. — М.: Большая Российская Энциклопедия. 1992.