- струнные квартеты
струнные кварте́ты камерно-инструментальные ансамбли (две скрипки, альт, виолончель). В Москве любительское квартетное музицирование было популярно с конца XVIII в. После организации Московского отделения Русского музыкального общества в Москве в 1866 был создан первый профессиональный постоянный квартет под руководством Ф. Лауба (с 1876 И.В. Гржимали). В 1872 был основан «Русский квартет» (под руководством Д.А. Панова) гастрольный коллектив, выступавший в Москве и других городах. С 1906 Московское филармоническое общество устраивало квартетные концерты.
В 1918 создан квартет имени В.И. Ленина во главе с Л.М. Цейтлиным, затем квартет имени А. Страдивариуса (официально в 1920 в связи с выдачей участникам квартета инструментов работы А. Страдивари из фондов Государственной коллекции уникальных музыкальных инструментов), однако сформировался этот квартет ещё в 1912 (состав: А.Я. Могилевский, В.И. Пакельман, В.В. Эмме, В.Л. Кубацкий) и периодически выступал, в том числе в собраниях Кружка любителей русской музыки; в Москве выступал преимущественно в Бетховенском зале (бывшее фойе царской ложи в Большом театре), открывшемся 21 февраля 1921. Состав участников квартета в 1920-х гг. часто менялся, бессменным исполнителем партии виолончели был Кубацкий. Распался в 1930.
Квартет имени Комитаса был организован в Москве в конце 1924 студентами Московской консерватории А.К. Габриэляном, Л.М. Оганджаняном, М.Н. Тэрианом и С.З. Асламазяном и получил название «Квартет выдвиженцев консерватории»; в 1932 постановлением правительства Армении квартету присвоено имя классика армянской музыки Комитаса.
В 1923 основан квартет имени Бетховена; в его состав вошли Д.М. Цыганов (1-я скрипка), В.П. Ширинский (2-я скрипка), В.В. Борисовский (альт), С.П. Ширинский (виолончель). С 1925 коллектив назывался квартетом имени Московской консерватории, в 1931 ему было присвоено имя Л. ван Бетховена, в 1933 квартет удостоен звания заслуженного коллектива Республики. В годы Великой Отечественной войны квартет оставался в столице, выступая по радио (иногда по несколько раз в день), в 1943 выезжал на фронт. Квартету посвятили свои произведения Д.Д. Шостакович, А.В. Александров, Р.М. Глиэр, Н.Я. Мясковский, В.Я. Шебалин. Шостакович, связанный с участниками квартета тесной дружбой, посвятил каждому из них свои поздние квартеты: 11-й В. Ширинскому, 12-й Цыганову, 13-й Борисовскому, 14-й С. Ширинскому. Смена участников квартета произошла в 1964; свыше 20 лет в нём играли Н.Н. Забавников (2-я скрипка) и Ф.С. Дружинин (альт). Распался в 1988.
В число ведущих московских ансамблей вошёл созданный в декабре 1931 квартет имени Большого театра (И.А. Жук, Б.Я. Вельтман, М.Ж. Гурвич, С.Н. Кнушевицкий; с 1935 И.Б. Буравский). Квартет выступал в Бетховенском зале Большого театра, в Малом зале Московской консерватории. С 1957 партия альта в квартете перешла к Г.И. Матросовой. Квартет распался в 1968.
Наиболее значительным из выступающих в 1990-х гг. является квартет имени А.П. Бородина, созданный в 1945 как студенческий квартет Московской консерватории в классе профессора М.Н. Тэриана; в 1955 квартету присвоено имя Бородина. Состав: Р.Д. Дубинский, Я.П. Александров, Д.В. Шебалин, В.А. Берлинский. В 1974 состав частично сменился, в квартет вошли М.С. Копельман (1-я скрипка) и А.М. Абраменков (2-я скрипка). С квартетом сотрудничали и посвятили ему ряд сочинений Шостакович, Ан.А. Александров, Шебалин, М.С. Вайнберг, Э.В. Денисов, А.Г. Шнитке. В течение многих лет квартет сотрудничал с С.Т. Рихтером. Ансамбль записал полный цикл квартетов Шостаковича на фирме «Мелодия».
Литература: Ямпольский И., Квартет имени Большого театра Союза ССР, М., 1957; его же, Квартет имени Бетховена, М., 1963; Раабен Л., Мастера советского камерно-инструментального ансамбля, Л., 1964; Давидян Р.Р., Квартетное искусство, 2 изд., М., 1994.
Р.Р. Давидян.
Москва. Энциклопедический справочник. — М.: Большая Российская Энциклопедия. 1992.