Зеленоградский административный округ


Зеленоградский административный округ
Зеленоградский административный округ.

Зеленоградский административный округ Москвы.

Зеленогра́дский администрати́вный о́круг (г. Зеленоград), в 37 км к северо-западу от Москвы, в 20 км от МКАД, близ железнодорожной станции Крюково. Ограничен с севера Ленинградским шоссе, с востока Октябрьской железной дорогой, на юге долиной р. Горетовки. Состоит из пяти районов: 1-й, 2-й, 3-й, 4-й и Крюково. Площадь 37 км2, в том числе селитебная 13,9 км2. Население 198,6 тыс. человек (2% общей численности москвичей); плотность населения 5,4 тыс. человек на 1 км2 (1995).

Зеленоград — один из ведущих центров микроэлектроники России. Здесь находятся крупные предприятия электронной промышленности и 11 НИИ, специализирующихся на продукции высоких технологий и наукоёмких производств. Строится (1995) завод по розливу артезианской воды «Московия». Основные транспортные магистрали: Центральный, Московский и Панфиловский проспекты. Железнодорожное сообщение с Москвой осуществляется по Октябрьской железной дороге, автобусное — по Ленинградскому шоссе (до станции метро «Речной вокзал»).

Общая площадь жилого фонда 3,9 млн. м2, на 1 жителя приходится 19,6 м2 (1995).

Зеленоград как город-спутник Москвы начал застраиваться в 1958. Архитектурный облик его сложился в 60-х гг. (руководитель проекта застройки — архитектор И.А. Покровский), когда появились новые микрорайоны «пятиэтажек», окружённых лесопарком. С 1971 Зеленоград по новому генеральному плану (архитектор Покровский) застраивался домами улучшенной планировки. За создание архитектурных комплексов коллективу проектировщиков и строителей в 1975 была присуждена Государственная премия СССР.

Сферу торговли представляют предприятия всех видов собственности и рынки.

Бытовое и коммунальное обслуживание осуществляют более 90 предприятий службы быта и около 40 предприятий общественного питания. В округе 8 поликлиник (в том числе 4 детские), 2 больничных учреждения, 3 специализированных диспансера; филиал офтальмологического центра МНТК «Микрохирургия глаза».

В 1995 в системе народного образования действовало свыше 50 дошкольных учреждений, 35 общеобразовательных школ, 1 школа-интернат, 2 музыкальные школы, 3 средних специальных учебных заведения, Центр непрерывного профессионального образования, 2 вуза (Московский институт электронной техники и Колледж менеджмента и коммерции). В сеть учреждений культуры входят 8 библиотек, 2 кинотеатра, 2 выставочных зала («Флейта», «Зеленоград»), клуб «Силуэт», Дворец культуры, Городской дворец творчества детей и юношества, краеведческий музей, «Ведогонь-театр». Крупнейшее спортивное сооружение города — спорткомплекс Института электронной техники. Имеются также другие стадионы, бассейн, детско-юношеские спортивные школы и т.п.

Осенью — зимой 1941 в районе Зеленограда проходил рубеж обороны Москвы. Над братской могилой, на 41-м км Ленинградского шоссе, откуда были взяты останки Неизвестного солдата для захоронения у Кремлёвской стены, сооружён Монумент защитникам Москвы (скульпторы В.Г. Штейнман, А.Г. Штейнман; архитекторы Покровский, Ю.А. Свердловский). Далее по шоссе на высоком цоколе установлен танк Т-34.

К наиболее популярным местам отдыха относятся обширные лесопарковые массивы (общей площадью 876 га), среди них — Парк Победы и «Ровесник»; скверы и благоустроенные водоёмы (5 крупных прудов с пляжами и лодочными станциями и др.).


Москва. Энциклопедический справочник. — М.: Большая Российская Энциклопедия. 1992.

Смотреть что такое "Зеленоградский административный округ" в других словарях:


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.