Жиляев Николай Сергеевич


Жиляев Николай Сергеевич

Жиля́ев Николай Сергеевич (1881, Курск — 1938, Москва), теоретик музыки, текстолог, педагог, композитор. Из обедневшей дворянской семьи, сын военного. В 1895 с матерью, учительницей фортепьянной игры, впервые приехал в Москву. В 1896—1901 ученик и воспитанник С.И. Танеева. В судьбе Жиляева приняли участие также С.А. Толстая, певица Е.А. Лавровская, семья Тухачевских. В 1905 окончил консерваторию по классу свободного сочинения М.М. Ипполитова-Иванова, там же в 1906 обучался игре на органе. До 1909 занимался сочинением музыки (несколько его произведений были изданы П.И. Юргенсоном), до начала первой мировой войны зарабатывал уроками фортепьянной игры, выступал как пианист-ансамблист на «Музыкальных выставках», организованных М.А. Дейша-Сионицкой и Б.Л. Яворским. Как музыкальный критик сотрудничал в журналах «Золотое руно» (1907 — 1909), «Московский еженедельник» (1910), «Музыка» (1912) и др. Был другом А.Н. Скрябина (в 1929 заместитель председателя Общества друзей А.Н. Скрябина). В 1914 призван в армию (в чине прапорщика); в 1919 демобилизовался из Красной Армии (состоял при штабе М.Н. Тухачевского, который был его другом). В 1922—26 сотрудник ГАХН, участвовал в работе Государственного института музыкальной науки (ГИМН); член редколлегии музыкального сектора Госиздата. В 1926—30 и 1933—37 профессор консерватории по классу композиции.

Аналитический ум, глубокая и разносторонняя образованность, феноменальное знание музыки создали Жиляеву огромный авторитет. Как педагог он оказал большое влияние на многих отечественных музыкантов. На «вечерах» у Жиляеву показывали свои новые сочинения Н.Я. Мясковский, В.Я. Шебалин, Д.Д. Шостакович и др.

Репрессирован. Последний адрес в Москве: Чистопрудный бульвар, 15.

Литература: Голубев Г., Н.С. Жиляев, в сборнике: Выдающиеся деятели теоретико-композиторского факультета Московской консерватории, М., 1966; Памяти Н.С. Жиляева, «Советская музыка», 1970, № 8; Винокурова И., Трижды расстрелянный музыкант, «Музыкальная академия», 1996, № 1.

О.В. Фраёнова.


Москва. Энциклопедический справочник. — М.: Большая Российская Энциклопедия. 1992.

Смотреть что такое "Жиляев Николай Сергеевич" в других словарях:

Книги



Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.