Песня русская — стон, на голос положенное «Слово о народе русском»

Песня русская — стон, на голос положенное «Слово о народе русском»
Пѣсня русская — стонъ, на голосъ положенное «Слово о народѣ русскомъ».
Ср. Не диво-ли? широкая
Сторонка Русь крещеная,
Народу въ ней тма тёмъ,
А ни въ одной-то душенькѣ
Съ поконъ вѣковъ до нашего
Не загорѣлась пѣсенька
Веселая и ясная,
Какъ вёдреный денекъ.
Некрасовъ. Кому на Руси жить хорошо. 8.
Ср. Выдь на Волгу: чей стонъ раздается
Надъ великою русской рѣкой?
Этотъ стонъ у насъ пѣсней зовется,
То бурлаки идутъ бичевой.
Некрасовъ. Размышленія у параднаго подъѣзда.
Ср. Охъ пора тебѣ на волю, пѣсня русская!
Не само-собой ты спѣлася-сложилася:
Съ пустырей тебя намыло снѣгомъ, дождикомъ,
Нанесло тебя съ пожарищъ дымомъ-копотью,
Намело тебя съ сырыхъ могилъ мятелицей.
А. А. Мей. Запѣвка.
Ср. Грустно и весело въ тихую лѣтнюю ночь, среди безмолвнаго лѣса, слушать размашистую русскую пѣснь. Тутъ и тоска безконечная, безнадежная, тутъ и сила непобѣдимая, тутъ и роковая печать судьбы, желѣзное предназначеніе, одно изъ основныхъ началъ нашей народности, которымъ можно объяснить многое, что въ русской жизни кажется непонятнымъ...
Гр. А. Толстой. Кн. Серебряный. 2.
Ср. Почему слышится и раздается немолчно въ ушахъ твоя тоскливая, несущаяся по всей длинѣ и ширинѣ твоей (Руси), отъ моря до моря, пѣсня? Что въ ней, въ этой пѣснѣ? Что́ зоветъ и рыдаетъ, и хватаетъ за сердце? Какіе звуки болѣзненно лобзаютъ и стремятся въ душу и вьются около моего сердца?..
Гоголь. Мертвыя души. 1, 11.

Русская мысль и речь. Свое и чужое. Опыт русской фразеологии. Сборник образных слов и иносказаний. Т.Т. 1—2. Ходячие и меткие слова. Сборник русских и иностранных цитат, пословиц, поговорок, пословичных выражений и отдельных слов. СПб., тип. Ак. наук.. . 1896—1912.

Поможем написать реферат

Полезное


Смотреть что такое "Песня русская — стон, на голос положенное «Слово о народе русском»" в других словарях:

  • песня русская — стон, на голос положенное Слово о народе русском Ср. Не диво ли? широкая Сторонка Русь крещеная, Народу в ней тма тём, А ни в одной то душеньке Спокон веков до нашего Не загорелась песенка Веселая и ясная, Как вёдреный денек. Некрасов. Кому на… …   Большой толково-фразеологический словарь Михельсона

  • Песня малороссийская — взвизг сердца — Пѣсня малороссійская взвизгъ сердца. Ср. Взвизги ея (малороссійской пѣсни) иногда похожи на крикъ сердца. Гоголь. См. Песня русская стон, на голос положенное «Слово о народе русском» …   Большой толково-фразеологический словарь Михельсона (оригинальная орфография)

  • Начал за здравие, а свел за упокой — Началъ за здравіе, а свелъ за упокой, началъ гладью, а кончилъ гадью. Ср. Конецъ... (не соотвѣтствуетъ) блестящему началу: Начавъ за здравіе, какъ говоритъ пословица... сводитъ за упокой... Б. М. Маркевичъ. Бездна. 3, 16. Ср. Господа! я началъ за …   Большой толково-фразеологический словарь Михельсона (оригинальная орфография)

  • Что-то слышится родное — Что то слышится родное. Ср. Что то слышится родное Въ долгихъ пѣсняхъ ямщика: То разгулье удалое, То сердечная тоска. А. С. Пушкинъ. Зимн. дорога. См. Песня русская стон, на голос положенное «Слово о народе русском». См. Начал за здравие, а свел… …   Большой толково-фразеологический словарь Михельсона (оригинальная орфография)


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»