На чорта только слава, а монах поросенка съел

На чорта только слава, а монах поросенка съел
На чорта только слава, а монахъ поросенка съѣлъ.
Ср. Послушать тебя... все бѣсъ творитъ, а мы вишь святые, блаженные, все не при чемъ. Вездѣ одинъ онъ окаянный во всемъ виноватъ...
Мельниковъ. Въ лѣсахъ. 3, 9.
Ср. Молчи, Соня, я совсѣмъ не смѣюсь, я вѣдь и самъ знаю, что меня чортъ тащилъ.
Достоевскій. Преступленіе и наказаніе. 5, 4.
Ср. Прости, отецъ святой,
Прости мое ты прегрѣшенье!
И самъ не знаю, какъ я впалъ во искушенье;
Ахъ, наустилъ меня проклятый бѣсъ.
А тутъ бѣсенокъ изъ-за печки:
«Не стыдно-ли всегда клепать на насъ?...
Я самъ лишь... вижу въ первый разъ,
Какъ яица пекутъ на свѣчкѣ».
Крыловъ. Напраслина.
Ср. Ты на чорта не клепли:
Братья кониковъ свели.
Ершовъ. Конекъ Горбунокъ. 1.

Русская мысль и речь. Свое и чужое. Опыт русской фразеологии. Сборник образных слов и иносказаний. Т.Т. 1—2. Ходячие и меткие слова. Сборник русских и иностранных цитат, пословиц, поговорок, пословичных выражений и отдельных слов. СПб., тип. Ак. наук.. . 1896—1912.

Поможем написать реферат

Смотреть что такое "На чорта только слава, а монах поросенка съел" в других словарях:

  • Враг попутал — Врагъ попуталъ (ссылка на чорта). Ср. Кума ни въ чемъ не прекословитъ. Живу въ довольствѣ безобидно, Да нѣтъ: я вздумалъ ревновать. Что дѣлать? врагъ попуталъ видно. А. С. Пушкинъ. Гусаръ. Ср. Шалитъ Марусенька моя! Куда ее лукавый носитъ. Тамъ… …   Большой толково-фразеологический словарь Михельсона (оригинальная орфография)

  • На волка помолвка, а пастух теленка украл — На волка помолвка, а пастухъ теленка укралъ. Ср. Друзья! пустой вашъ трудъ: на волка только слава А ѣстъ овецъ то Савва. Крыловъ. Пастухъ. См. На чорта только слава, а монах поросенка съел …   Большой толково-фразеологический словарь Михельсона (оригинальная орфография)

  • Не было печали, так черти накачали — Не было печали, такъ черти накачали. Ср. А нельзя ли мнѣ познакомиться съ твоею госпожею? «Отчего жъ, коли вы не боитесь пословицы: не было печали, да черти накачали». Н. Макаровъ. Воспоминанія. 4, 2. Ср. Дралъ со всѣхъ я кожу, Но прижалъ… …   Большой толково-фразеологический словарь Михельсона (оригинальная орфография)

  • Бес не дремлет — Бѣсъ не дремлетъ. Ср. Не спится графу бѣсъ не дремлетъ И дразнитъ грѣшною мечтой Въ немъ чувства. А. С. Пушкинъ. Гр. Нулинъ. См. На чорта только слава, а монах поросенка съел. См. Враг попутал. См. На грех меня лукавый натолкнул …   Большой толково-фразеологический словарь Михельсона (оригинальная орфография)

  • На грех меня лукавый натолкнул — На грѣхъ меня лукавый натолкнулъ. Ср. Въ свой рядъ смиренный волъ мычитъ: «И мы         Грѣшны ...» На грѣхъ меня лукавый натолкнулъ: Изъ стога у попа я клокъ сѣнца стянулъ. Крыловъ. Моръ звѣрей. См. На чорта только слава, а монах поросенка съел …   Большой толково-фразеологический словарь Михельсона (оригинальная орфография)

  • С больной головы на здоровую — Съ больной головы на здоровую (валить, сворачивать) иноск. свою вину на другого. Ср. Ты, дѣушка, мотри, съ больной головы на здоровую не сворачивай... Л. Н. Толстой. Власть тьмы. 2, 8. Матрена. Ср. Нашлись господа, которымъ хотѣлось бы, чтобы… …   Большой толково-фразеологический словарь Михельсона (оригинальная орфография)


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»