На безлюдьи и Фома дворянин

На безлюдьи и Фома дворянин
На безлюдьи и Ѳома дворянинъ.
Въ потьмахъ и гнилушка свѣтитъ.
Ср. Въ темнотѣ и гнилушка свѣтитъ.
М. Горькій. Ѳома Гордѣевъ.
Ср. Ѳома догадался, какой передъ нимъ человѣкъ, но тотчасъ же почувствовалъ, что прошла его роль шута и что на безлюдьи и Ѳома можетъ быть дворяниномъ.
Достоевскій. Село Степанчиково. 1, 1.
Ср. Но кто-жъ вамъ право далъ, составивъ комитетъ,
Коверкать грамоту, непризванные судьи?
Откуда вы взялись? гдѣ вашъ авторитетъ?
Или васъ уважать должны мы на безлюдьи?
Гречъ. Къ реформаторамъ русской орѳогр. противникамъ — ъ, ь, ѵ, ѣ.
Ср. Вотъ уважать кого должны мы на безлюдьи!
Вотъ наши строгіе цѣнители и судьи!
Грибоѣдовъ. Горе отъ ума. 2, 5. Чацкій.
Ср. Noth an Mann, Mann voran.
Ср. Quand on est seul on devient necessaire.
Ср. Ἐν δὲ διχοστασίῃ καὶ ὁ πάγκακος ἔλλαχε τιμῆς.
Пер. Во время смутъ и разнегодяй добивается почестей.
Plutarch.
Ср. Εἰς τὴν λεῖψιν τῶν ἀγγέλων καὶ ὁ Μάρδαρις ἄγγελος.
Пер. При недостаткѣ въ вѣстникахъ и Мардарисъ вѣстникъ.
Apost. 6, 54.
См. Роль.

Русская мысль и речь. Свое и чужое. Опыт русской фразеологии. Сборник образных слов и иносказаний. Т.Т. 1—2. Ходячие и меткие слова. Сборник русских и иностранных цитат, пословиц, поговорок, пословичных выражений и отдельных слов. СПб., тип. Ак. наук.. . 1896—1912.

Смотреть что такое "На безлюдьи и Фома дворянин" в других словарях:

  • ФОМА — ФОМА, от Апостола, человек недоверяющий, склонный к сомнению, Фома неверный. | Человек простоватый, плохой, вялый. На безлюдьи и Фома дворянин. | Фома большая крома, богач. Фомка, плут, мошенник, вор. Фомка на долото рыбу удит, побаска. |… …   Толковый словарь Даля

  • В поле(на чужой стороне) и жук мясо — Въ полѣ (на чужой сторонѣ) и жукъ мясо. На безптичьи и «дергачъ» соловей Поясн. (т. е. за неимѣніемъ лучшаго должно довольствоваться и менѣе хорошимъ: лучше что нибудь, чѣмъ ничего). Ср. Я вѣдь и говорю, что въ полѣ и жукъ мясо, а на безлюдьи и… …   Большой толково-фразеологический словарь Михельсона (оригинальная орфография)

  • Дивить свой муравейник — Дивить свой муравейникъ (иноск.) казаться выше только въ кругу маленькихъ. Ср.   Такъ думаетъ иной,         Затѣйникъ,   Что онъ въ подсолнечной гремитъ,         А онъ дивитъ   Свой только муравейникъ. Крыловъ. Муравей.… …   Большой толково-фразеологический словарь Михельсона (оригинальная орфография)

  • Noth an Mann, Mann voran. — См. На безлюдьи и Фома дворянин …   Большой толково-фразеологический словарь Михельсона (оригинальная орфография)

  • Quand on est seul on devient necessaire. — См. На безлюдьи и Фома дворянин …   Большой толково-фразеологический словарь Михельсона (оригинальная орфография)

  • Ἐν δὲ διχοστασίῃ καὶ ὁ πάγκακος ἔλλαχε τιμῆς. — См. На безлюдьи и Фома дворянин …   Большой толково-фразеологический словарь Михельсона (оригинальная орфография)

  • Εἰς τὴν λεῖψιν τῶν ἀγγέλων καὶ ὁ Μάρδαρις ἄγγελος. — См. На безлюдьи и Фома дворянин …   Большой толково-фразеологический словарь Михельсона (оригинальная орфография)

  • В слепом царстве кривой — царь — Въ слѣпомъ царствѣ кривой царь. Промежъ слѣпыхъ кривой первый вождь. Ср. Unter den Blinden ist der einäugige König. Пер. A one eyed man is a king among the blind. Пер. Au pays des aveugles les borgnes sont rois. Пер. In terra di ciechi beato chi… …   Большой толково-фразеологический словарь Михельсона (оригинальная орфография)

  • Мы все учились понемногу, Чему-нибудь и как-нибудь — Мы всѣ учились понемногу, Чему нибудь и какъ нибудь, Такъ воспитаньемъ, слава Богу, У насъ не мудрено блеснуть. А. С. Пушкинъ. Евг. Онѣг. 1, 5. Ср. Aliquis in omnibus, nullus in singulis. См. Не без греха. См. На безлюдьи и Фома дворянин …   Большой толково-фразеологический словарь Михельсона (оригинальная орфография)

  • На безрыбьи и рак рыба — На безрыбьи и ракъ рыба. Ракъ не рыба, прапоръ не офицеръ. Ср. Какъ на безрыбьи и ракъ рыба, а въ городѣ Питерѣ и курица птица, такъ міръ его (Шемяку) посадилъ въ старосты. Даль. Сказка о Шемякиномъ судѣ. Ср. Конечно, такой мизерный господинъ для …   Большой толково-фразеологический словарь Михельсона (оригинальная орфография)


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»