В нужде и кулик соловьем свищет


В нужде и кулик соловьем свищет
Въ нуждѣ и куликъ соловьемъ свищетъ.
Ср. По нуждѣ и закону премѣна бываетъ — «Что̀ и говорить! Въ нуждѣ и куликъ соловьемъ свищетъ. И святые въ нуждѣ согрѣшили, не то, что мы грѣшные!
Салтыковъ. Г-да Головлевы. 3.

Русская мысль и речь. Свое и чужое. Опыт русской фразеологии. Сборник образных слов и иносказаний. Т.Т. 1—2. Ходячие и меткие слова. Сборник русских и иностранных цитат, пословиц, поговорок, пословичных выражений и отдельных слов. СПб., тип. Ак. наук.. . 1896—1912.

Смотреть что такое "В нужде и кулик соловьем свищет" в других словарях:

  • в нужде и кулик соловьем свищет — Ср. По нужде и закону премена бывает. Что и говорить! В нужде и кулик соловьем свищет. И святые в нужде согрешили, не то, что мы грешные! Салтыков. Г да Головлевы. 3. См. нужда закон изменяет. См. нужда скачет, нужда пляшет, нужда и песенки поет …   Большой толково-фразеологический словарь Михельсона

  • нужда закон изменяет — Нужда закона не знает (переступает). Нужда что ржа: железо ест (ломает). Ср. Конечно, иногда, по нужде... по нужде и закону премена бывает! Салтыков. Г да Головлевы. 3. Ср. Нищета душа порока и преступлений. А.С. Пушкин. Отрывки из писем. Ср. Not …   Большой толково-фразеологический словарь Михельсона

  • Нужда закон изменяет — Нужда законъ измѣняетъ. Нужда закона не знаетъ (переступаетъ). Нужда что ржа: желѣзо ѣстъ (ломаетъ). Ср. Конечно, иногда, по нуждѣ... по нуждѣ и закону премѣна бываетъ! Салтыковъ. Г да Головлевы. 3. Ср. Нищета душа порока и преступленій. А. С.… …   Большой толково-фразеологический словарь Михельсона (оригинальная орфография)


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.