Все уже было сказано


Все уже было сказано
Все уже было сказано.
Ср. «Это ужъ не ново, это было уже сказано» — вотъ одно изъ самыхъ обыкновенныхъ обвиненій критики. Но все уже было сказано, всѣ понятія выражены и повторены въ теченіе столѣтій. Что-жъ изъ этого слѣдуетъ? Что духъ человѣческій ничего новаго не производитъ? Нѣтъ, не станемъ на него клеветать: разумъ неистощимъ въ соображеніи понятій, какъ языкъ неистощимъ въ соединеніи словъ. Всѣ слова находятся въ лексиконѣ; мысли же могутъ быть разнообразныя до безконечности.
А. С. Пушкинъ. Журнальныя статьи.
Ср. Alles Gescheite ist schon gedacht worden, man muss nur versuchen es noch einmal zu denken.
Göthe. Sprüche in Prosa.
Ср. Wer kann was Dummes wer was Kluges denken,
Was nicht die Vorwelt schon gedacht.
Göthe. Faust. 2, 2. Meph.
Ср. Tout est dit.
Ср. Nil dictum quod non sit dictum prius; methodus sola artificem ostendit.
Пер. Нѣтъ ничего сказаннаго, чтобы не было сказано прежде, только форма изобличаетъ мастера.
Wecker.
Ср. Nullum est jam dictum, quod non sit dictum prius.
Пер. Нѣтъ ничего сказаннаго, чтобы не было сказано прежде.
Terent. Eunuch. Prolog. 41.

Русская мысль и речь. Свое и чужое. Опыт русской фразеологии. Сборник образных слов и иносказаний. Т.Т. 1—2. Ходячие и меткие слова. Сборник русских и иностранных цитат, пословиц, поговорок, пословичных выражений и отдельных слов. СПб., тип. Ак. наук.. . 1896—1912.

Смотреть что такое "Все уже было сказано" в других словарях:

  • все уже было сказано — Ср. Это уж не ново, это было уже сказано вот одно из самых обыкновенных обвинений критики. Но все уже было сказано, все понятия выражены и повторены в течение столетий. Что ж из этого следует? Что дух человеческий ничего нового не производит? Нет …   Большой толково-фразеологический словарь Михельсона

  • ВСЕ МОСТЫ СОЖЖЕНЫ — Возвращение к тому, что было, уже невозможно; прежние связи разорваны. Имеется в виду, что, благодаря чьим л. действиям, сложилась ситуация, исключающая движение в обратном направлении, восстановление существовавших ранее отношений или… …   Фразеологический словарь русского языка

  • И все-таки она вертится — И все таки она вертится! (На смерть Егора Тимуровича Гайдара) Я доволен своей судьбой. Я доволен тем, что довелось на практике сделать что то, что, мне кажется, было хотя и тяжелым, но важным и полезным для моей Родины. Е.Гайдар Для… …   Экономико-математический словарь

  • это уж не ново — Ср. Что ж нового? Ей Богу ничего , Не будь упрям: скажи ты мне хоть слово.... Ох, отвяжись, я знаю только то, Что ты дурак, да это уж не ново . А.С. Пушкин. Любопытный. Ср. А это хоть не ново, Да благо уж готово! Хемницер. Метафизик. Ср. Das Neue …   Большой толково-фразеологический словарь Михельсона

  • Это уж не ново — Это ужъ не ново. Ср. Что жъ новаго? «Ей Богу ничего». Не будь упрямъ: скажи ты мнѣ хоть слово.... «Охъ отвяжись, я знаю только то, Что ты дуракъ, да это ужъ не ново». А. С. Пушкинъ. Любопытный. Ср. А это хоть не ново, Да благо ужъ готово!… …   Большой толково-фразеологический словарь Михельсона (оригинальная орфография)

  • Alles Gescheite ist schon gedacht worden, man muss nur versuchen es noch einmal zu denken. — См. Все уже было сказано …   Большой толково-фразеологический словарь Михельсона (оригинальная орфография)

  • Wer kann was Dummes wer was Kluges denken… — См. Все уже было сказано …   Большой толково-фразеологический словарь Михельсона (оригинальная орфография)

  • Tout est dit. — См. Все уже было сказано …   Большой толково-фразеологический словарь Михельсона (оригинальная орфография)

  • Nil dictum quod non sit dictum prius; methodus sola artificem ostendit. — См. Все уже было сказано …   Большой толково-фразеологический словарь Михельсона (оригинальная орфография)

  • Nullum est jam dictum, quod non sit dictum prius. — См. Все уже было сказано …   Большой толково-фразеологический словарь Михельсона (оригинальная орфография)

Книги

  • Хемингуэй. Жизнь и напитки, Федор Евсевский. Эта книга посвящается легендарному автору, его любимым барам и напиткам, а также содержит рецепты исторических коктейлей, которые он пил, и современных коктейлей, созданных в его честь.… Подробнее  Купить за 889 грн (только Украина)
  • Лекция в Минске, Зинаида Гиппиус. «Я не хочу повторяться, не говорить того, что уже было сказано прошлый раз в этой же зале. Но это очень трудно. Все, что рассказывают и пишут о большевиках трезвые люди, – все это одно и то… Подробнее  Купить за руб электронная книга
Другие книги по запросу «Все уже было сказано» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.