Веру переменить не рубаху сменить


Веру переменить не рубаху сменить
Вѣру перемѣнить не рубаху смѣнить.
Ср. Человѣкъ въ чемъ родился, въ томъ и помри. Вѣру перемѣнить не рубаху смѣнить. А ежели до Бога, такъ я такихъ мыслей держусь, что по какой вѣрѣ Ему ни молись, услышитъ Онъ созданье рукъ Своихъ.
Мельниковъ. На горахъ, 3, 8.

Русская мысль и речь. Свое и чужое. Опыт русской фразеологии. Сборник образных слов и иносказаний. Т.Т. 1—2. Ходячие и меткие слова. Сборник русских и иностранных цитат, пословиц, поговорок, пословичных выражений и отдельных слов. СПб., тип. Ак. наук.. . 1896—1912.

Смотреть что такое "Веру переменить не рубаху сменить" в других словарях:

  • веру переменить — не рубаху сменить — Ср. Человек в чем родился, в том и помри. Веру переменить не рубаху сменить. А ежели до Бога, так я таких мыслей держусь, что по какой вере Ему ни молись, услышит Он созданье рук Своих. Мельников. На горах, 3, 8. См. всяк по своему Бога хвалит …   Большой толково-фразеологический словарь Михельсона

  • отребье человека — (иноск.) изверг; негодные люди (намек на отребленный сор хлеба отброски) Ср. Эти люди сами деморализуются до того, что, по местному выражению, меняют веру, як цыган коняку . (К этому отребью)... принадлежал и наемщик нашего интролигатора. Лесков …   Большой толково-фразеологический словарь Михельсона

  • Отребье человека — Отребье человѣка (иноск.) извергъ негодные люди (намекъ на отребленный соръ хлѣба отброски). Ср. Эти люди сами деморализуются до того, что, по мѣстному выраженію, «мѣняютъ вѣру, якъ цыганъ коняку». (Къ этому отребью)... принадлежалъ и наемщикъ… …   Большой толково-фразеологический словарь Михельсона (оригинальная орфография)


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.