с сильным не борись, а с богатым не тяжись

с сильным не борись, а с богатым не тяжись
Коза с волком тягалась, рога да копыта остались.
Кобылка с волком тягалась, только хвост да грива у ней осталась.
Мышке с кошкой все наклад играть.
Ср. Как же, обидишь? Разбил мне летось морду, так и осталось. С богатым не судись, видно.
Гр. Л.Н. Толстой. Воскресение. 2, 2.
Ср. Возьмите (гостинец), — сказал он: — историю себе наживете. С сильным не борись! И пословица так говорит. Еще скажут, что вы кобянитесь... кушайте на здоровье! Не нами это заведено, не нами и кончится.
Салтыков. Мелочи жизни. 2, 1. Сельская учительница.
Ср. Mit grossen Herrn ist nicht gut Kirschen essen.
Ср. C'est folie de manger cerises avec seigneurs.
Car ils prennent toujours les plus meures.
Gabr. Meurier. Sent. XVI s.
Ср. Qui avec son seigneur mange poires, il ne choisit pas des meilleurs.
Prov. Communs. XV s.
Ср. Majori cedo.
Перед сильнейшим отступаю (уступаю).
Ср. Cedere majori virtutis fama secunda.
Illa gravis palma est, quam minor hostis habet.
Уступать сильнейшему, как бы легкая слава,
Та тяжелая слава, которая дается слабейшему врагу.
Martial. De Spectaculis. 31.
Ср. Cum principe non pugnandum.
Ср. Pauli Manutii Adagia. 1603.
Ср. Не ссорься с человеком сильным, чтобы когда-нибудь не попасться в его руки. Не заводи тяжбы с человеком богатым, чтоб он не имел перевеса над тобою.
И. Сирах. 8. 1, 2.
См. сила по силе, осилишь.
См. коротки ноги у миноги на небо лезть.

Русская мысль и речь. Свое и чужое. Опыт русской фразеологии. Сборник образных слов и иносказаний. Т.Т. 1—2. Ходячие и меткие слова. Сборник русских и иностранных цитат, пословиц, поговорок, пословичных выражений и отдельных слов. СПб., тип. Ак. наук.. . 1896—1912.

Смотреть что такое "с сильным не борись, а с богатым не тяжись" в других словарях:

  • С сильным не борись, а с богатым не тяжись — Съ сильнымъ не борись, а съ богатымъ не тяжись. Коза съ волкомъ тягалась, рога да копыта остались. Кобылка съ волкомъ тягалась, только хвостъ да грива у ней осталась. Мышкѣ съ кошкой все накладъ играть. Ср. Какъ же, обидишь? Разбилъ мнѣ лѣто сь… …   Большой толково-фразеологический словарь Михельсона (оригинальная орфография)

  • Тягаться — (иноск.) вести тяжбу, судиться. Ср. Терплю, сынокъ, позоръ за гордость нашу, Забыли мы, что съ сильнымъ не борись, Съ богатымъ не тянись. Островскій. Тушино. 1. См. С сильным не борись, а с богатым не тяжись …   Большой толково-фразеологический словарь Михельсона (оригинальная орфография)

  • ТЯНУТЬ — ТЯНУТЬ, тягивать или тягать что, и тягать, тягнуть южн., зап. ухватив тащить, позывать силою на себя, плавно дергать; влечь, привлекать, волокти, ·противоп. толкать, пихать, совать от себя. Тягать, южн., зап. говорят вместо тянуть: тягай мочнее/… …   Толковый словарь Даля

  • своими боками — (отдуть кого) результат борьбы с сильнейшим Ср. Своими боками отдуть похоже на Наша взяла, хоть рыло в крови , да только без: наша взяла . *** Афоризмы. См. наша взяла, хоть рыло в крови. См. с сильным не борись, а с богатым не тяжись …   Большой толково-фразеологический словарь Михельсона

  • Коротки ноги у миноги под небо лезть — Коротки ноги у миноги подъ небо лѣзть (иноск.) не по силамъ. Ср. «Хочешь ли бороться съ каждымъ и со всѣми? спросилъ вѣщунъ чародѣй, или добровольно... отдать мнѣ гусли твои?» Иванъ подумалъ, да и отдалъ гусли; коротки ноги у миноги на небо… …   Большой толково-фразеологический словарь Михельсона (оригинальная орфография)

  • Не суйся в волки, когда хвост телкин — Не суйся въ волки, когда хвостъ телкинъ. Не суйся въ волки съ телячьимъ хвостомъ (иноск.) не берись за дѣло, на которое ты не способенъ. См. Сила по силе осилишь, а сила не под силу осядешь. См. С сильным не борись, а с богатым не тяжись …   Большой толково-фразеологический словарь Михельсона (оригинальная орфография)

  • Своими боками — (отдуть кого) результатъ борьбы съ сильнѣйшимъ. Ср. «Своими боками отдуть» похоже на «Наша взяла, хоть рыло въ крови», да только безъ: «наша взяла». *** Афоризмы. См. Наша взяла. См. С сильным не борись, а с богатым не тяжись …   Большой толково-фразеологический словарь Михельсона (оригинальная орфография)

  • Сила по силе — осилишь, а сила не под силу — осядешь — Сила по силѣ, осилишь, а сила не подъ силу осядешь. Ср. «Черезъ силу и конь не тянетъ». Ср. Берите трудъ всегда не выше силъ своихъ! А. Ѳ. Мерзляковъ. Ср. Sumite materiam vestris, qui scribitis, aequam Viribus. Horat. Ars poet. 38 39. Ср. Πάρ’… …   Большой толково-фразеологический словарь Михельсона (оригинальная орфография)

  • Судье рыбу, а просителю чешуя — Судьѣ рыбу, а просителю чешуя. Ср. Нельзя, чтобъ утерпѣла, И куръ овца не съѣла. И вслѣдствіе того казнить овцу, И мясо въ судъ отдать, а шкуру взять истцу. Крыловъ. Крестьянинъ и Овца. Ср. Les tribunaux sont des arènes d’où le vainqueur sort… …   Большой толково-фразеологический словарь Михельсона (оригинальная орфография)

  • Mit grossen Herrn ist nicht gut Kirschen essen. — См. С сильным не борись, а с богатым не тяжись …   Большой толково-фразеологический словарь Михельсона (оригинальная орфография)


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»