все махонькое в большаки, вишь, просится


все махонькое в большаки, вишь, просится
Все махонькое в большаки, вишь, просится, да не быть медведю стадоводником, а свинье огородником
Данилевский. Мирович. Бобыкина.
См. не быть медведю стадоводником.

Русская мысль и речь. Свое и чужое. Опыт русской фразеологии. Сборник образных слов и иносказаний. Т.Т. 1—2. Ходячие и меткие слова. Сборник русских и иностранных цитат, пословиц, поговорок, пословичных выражений и отдельных слов. СПб., тип. Ак. наук.. . 1896—1912.

Смотреть что такое "все махонькое в большаки, вишь, просится" в других словарях:

  • не быть медведю стадоводником, а свинье огородником — Оборотнем медведь, волк пастухом, а свинья огородником не бывает (намек на метаморфозы Овидия) Сколько утка ни бодрись, а лебедем (гусем) не быть. Ср. Все махонькое в большаки вишь просится, да не быть медведю стадоводником, а свинье огородником …   Большой толково-фразеологический словарь Михельсона

  • Не быть медведю стадоводником, а свинье огороднином — Не быть медвѣдю стадоводникомъ, а свиньѣ огородниномъ. Оборотнемъ медвѣдь, волкъ пастухомъ, а свинья огородникомъ не бываетъ (намекъ на «метаморфозы» Овидія). Сколько утка ни бодрись, а лебедемъ (гусемъ) не быть. Ср. Все махонькое въ большаки… …   Большой толково-фразеологический словарь Михельсона (оригинальная орфография)


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.