все кажется в другом ошибкой нам{,}


все кажется в другом ошибкой нам{,}
А примешься за дело сам,
Так напроказишь вдвое хуже.
Крылов. Обоз.
Ср. Бывает столько же вреда,
Когда
Невежда не в свои дела вплетется,
И поправлять труды ученого берется.
Крылов. Голик.
Ср. Критиковать — в смысле хулить — легко; но критика, основанная на знании, начитанности, вкусе — не легка: недаром академией награждаются критики, дающие свои отзывы о сочинениях, представленных на рассмотрение их.
*** Афоризмы.
Ср. Критика тогда только плодотворна, когда она, осуждая, указывает на то, чем бы должно было быть то, что дурно.
Гр. Л.Н. Толстой. Педагог. статьи.
Ср. Одно дело — больных щупать, другое — вылечить.
Гр. Канкрин (в Госуд. совете — незнакомым с делом старикам — в несколько измененной редакции).
Ср. Отцы и братие! Еже где не дописах или переписах, чтите исправляя Бога для, — а не кляните.
Нестор. Послесловие к летописи.
Ср. Tadeln können zwar die Thoren,
Aber klüger handeln nicht.
Langbein. Die neue Eva.
Ср. Oh! kritisieren, lieber Herr, ist federleicht,
Doch besser machen schwierig.
A. v. Platen. Der romantische Oedipus. 5.
Ср. La critique est aisée, et l'art est difficile.
Критиковать легко, а искусство (самому создавать) трудно.
Destouches (1680-1754). Le Glorieux. 2, 5, Philinte.
Ср. Il ne fait rien et nuit à qui veut faire.
Piron — о Дефонтене (Desfontaines).
Ср. 'Ραον εστι μωμεισθαι, η μιμεισθαι.
Критиковать (хулить) легче, чем сделать (так же).
Аполлодор (400 л. до Р.Х.). греч. живописец.
Он усовершенствовал распределение тени и света, а также способ смешения красок. Эти слова служили надписью на его картинах.
Ср. Plutarch de glor. Athen.
См. собака на сене лежит.

Русская мысль и речь. Свое и чужое. Опыт русской фразеологии. Сборник образных слов и иносказаний. Т.Т. 1—2. Ходячие и меткие слова. Сборник русских и иностранных цитат, пословиц, поговорок, пословичных выражений и отдельных слов. СПб., тип. Ак. наук.. . 1896—1912.

Смотреть что такое "все кажется в другом ошибкой нам{,}" в других словарях:

  • Все кажется в другом ошибкой нам, А примешься за дело сам, Так напроказишь вдвое хуже — Все кажется въ другомъ ошибкой намъ, А примешься за дѣло самъ, Такъ напроказишь вдвое хуже. Крыловъ. Обозъ. Ср. Бываетъ столько же вреда,                   Когда Невѣжда не въ свои дѣла вплетется, И поправлять труды ученаго берется. Крыловъ.… …   Большой толково-фразеологический словарь Михельсона (оригинальная орфография)

  • Крылов И.А. — Крылов И.А. Крылов Иван Андреевич (1769 1844) Русский баснописец. Афоризмы, цитаты Крылов И.А. биография • Ты виноват уж тем, что хочется мне кушать. Волк и ягненок (Волк) • Что сходит с рук ворам, за то воришек бьют. Вороненок • Почти у всех во… …   Сводная энциклопедия афоризмов

  • хавронья — злостный и бессмысленный критик На то хавронье дано рыло, чтоб она рыла. Ср. Хавронья хрюкает: ну, право, порют вздор; Я не заметила богатства никакого: Все только лишь навоз да сор; А кажется, уж, не жалея рыла, Я там изрыла Весь задний двор.… …   Большой толково-фразеологический словарь Михельсона

  • Хавронья — (злостный и безсмысленный критикъ). На то хавроньѣ дано рыло, чтобъ она рыла. Ср. Хавронья хрюкаетъ: ну, право, порютъ вздоръ; Я не замѣтила богатства никакого: Все только лишь навозъ да соръ; А кажется, ужъ, не жалѣя рыла,             Я тамъ… …   Большой толково-фразеологический словарь Михельсона (оригинальная орфография)

  • критика — (иноск.) порицание, осуждение, охуждение, пересуды Критик хулитель Ср. Людской критики не избежать! Ср. Кто вступил в брак с одной из муз, должен в придачу выносить и тещу критику. *** Афоризмы. Ср. У критиков, как вы знаете, не по хорошему мил… …   Большой толково-фразеологический словарь Михельсона

  • Критика — (иноск.) порицаніе, осужденіе, охужденіе, пересуды. Критикъ, хулитель. Ср. «Людской критики не избѣжать!» Ср. Кто вступилъ въ бракъ съ одной изъ музъ, долженъ въ придачу выносить и тещу критику. *** Афоризмы. Ср. У критиковъ, какъ вы знаете, не… …   Большой толково-фразеологический словарь Михельсона (оригинальная орфография)

  • Tadeln können zwar die Thoren… — См. Все кажется в другом ошибкой нам, А примешься за дело сам, Так напроказишь вдвое хуже …   Большой толково-фразеологический словарь Михельсона (оригинальная орфография)

  • Oh! kritisieren, lieber Herr, ist federleicht… — См. Все кажется в другом ошибкой нам, А примешься за дело сам, Так напроказишь вдвое хуже …   Большой толково-фразеологический словарь Михельсона (оригинальная орфография)

  • La critique est aisée, et l’art est difficile. — См. Все кажется в другом ошибкой нам, А примешься за дело сам, Так напроказишь вдвое хуже …   Большой толково-фразеологический словарь Михельсона (оригинальная орфография)

  • Il ne fait rien et nuit à qui veut faire. — См. Все кажется в другом ошибкой нам, А примешься за дело сам, Так напроказишь вдвое хуже …   Большой толково-фразеологический словарь Михельсона (оригинальная орфография)


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.