туда упрячу, куда Макар телят не гонял!

туда упрячу, куда Макар телят не гонял!
(угроза.)
Ср. Красноречие бюрократическое: Да вы знаете ли, милостивый государь... да известно ли вам, что я вас туда упеку, куда Макар телят не гонял.
Салтыков. Сатиры в прозе. Скрежет зубовный.
Ср. "В отставку!" "под суд!" "Куда Макар телят не гонял!" Помилуйте! ему метресса изменила, а я из-за этого должен с Макаровыми телятами знакомство сводить!
Салтыков. В среде умеренности. Г-да Молчалины. 2.
Ср. Чу! тройка тронулась опять!
Гремит, звенит и — улетает,
Куда Макар телят гоняет.
Некрасов. Еще тройка. 2.

Русская мысль и речь. Свое и чужое. Опыт русской фразеологии. Сборник образных слов и иносказаний. Т.Т. 1—2. Ходячие и меткие слова. Сборник русских и иностранных цитат, пословиц, поговорок, пословичных выражений и отдельных слов. СПб., тип. Ак. наук.. . 1896—1912.

Поможем решить контрольную работу

Смотреть что такое "туда упрячу, куда Макар телят не гонял!" в других словарях:

  • Туда упрячу, куда Макар телят не гонял! — Туда упрячу, куда Макаръ телятъ не гонялъ! (угроза.) Ср. Краснорѣчіе бюрократическое: Да вы знаете ли, милостивый государь... да извѣстно ли вамъ, что я васъ туда упеку, куда Макаръ телятъ не гонялъ. Салтыковъ. Сатиры въ прозѣ. Скрежетъ зубовный …   Большой толково-фразеологический словарь Михельсона (оригинальная орфография)

  • привести к одному знаменателю — (иноск.) к одной общей цели, согласить, уравнять (подвести под одни условия); намек на арифметическую задачу Ср. Разночинец... это что такое? Не дворянин... Из податного состояния. Только нынче все к одному знаменателю подводится... как в задачах …   Большой толково-фразеологический словарь Михельсона

  • ТЕЛЯ — ТЕЛЯ, телятко ср. теленок, ночек муж. тёлыш пск. опоек вят: приплод от коровы, неопределенного пола;. телок, телочек муж. бычек; телка, телочка, теличка, телушка жен. коровка. Теленком зовут и детеныша лани, оленя. Селеток, теленок догоду; сиб.… …   Толковый словарь Даля

  • Привести к одному знаменателю — Привести къ одному знаменателю (иноск.) къ одной общей цѣли, согласить, уравнять (подвести подъ одни условія) намекъ на ариѳметическую задачу. Ср. Разночинецъ... это что такое? Не дворянинъ... Изъ податнаго состоянія. Только нынче все къ одному… …   Большой толково-фразеологический словарь Михельсона (оригинальная орфография)


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»