стоит человек по горло в воде, а просит напиться

стоит человек по горло в воде, а просит напиться
Просит осетр дождя в Волге лежа.
Ср. Medio flumine quaeris aquam.
Посреди реки просишь воды.
Propert. 1, 9, 16.
Ср. Quaerit aquas in aquis.
Ovid. Amor. 2, 2, 43.

Русская мысль и речь. Свое и чужое. Опыт русской фразеологии. Сборник образных слов и иносказаний. Т.Т. 1—2. Ходячие и меткие слова. Сборник русских и иностранных цитат, пословиц, поговорок, пословичных выражений и отдельных слов. СПб., тип. Ак. наук.. . 1896—1912.

Поможем написать курсовую

Смотреть что такое "стоит человек по горло в воде, а просит напиться" в других словарях:

  • Стоит человек по горло в воде, а просит напиться — Стоитъ человѣкъ по горло въ водѣ, а проситъ напиться. Проситъ осетръ дождя въ Волгѣ лежа. Ср. Medio flumine quaeris aquam. Пер. Посреди рѣки просишь воды. Propert. 1, 9, 16. Ср. Quaerit aquas in aquis. Ovid. Amor. 2, 2, 43. См. Танталовы мучения …   Большой толково-фразеологический словарь Михельсона (оригинальная орфография)

  • Танталовы мучения — Танталовы мученія (иноск.) страданія вслѣдствіе неудовлетворенныхъ желаній (намекъ на мученія Тантала). Танталъ (иноск.) мученикъ. Ср. Что меня держитъ? думалъ онъ: для чего я здѣсь сижу и изнываю, какъ истинный, не баснословный Танталъ? В. И.… …   Большой толково-фразеологический словарь Михельсона (оригинальная орфография)

  • Quaerit aquas in aquis. — См. Из за лесу дерева не видать. Quaerit aquas in aquis. См. Стоит человек по горло в воде, а просит напиться …   Большой толково-фразеологический словарь Михельсона (оригинальная орфография)

  • Medio flumine quaeris aquam. — См. Стоит человек по горло в воде, а просит напиться …   Большой толково-фразеологический словарь Михельсона (оригинальная орфография)

  • Из-за лесу дерева не видать — Изъ за лѣсу дерева не видать. «Аль тебѣ въ лѣсу лѣса мало»? Ср. Er sieht oft, wie Herr Wieland spricht, Den Wald vor lauter Bäumen nicht. Blumauer. Aeneis. 2, 9, 5. Ср. Die Herren dieser Art blend’t oft zu vieles Licht. Sie sehn den Wald vor… …   Большой толково-фразеологический словарь Михельсона (оригинальная орфография)

  • Семейство попугаевые —         Распространенный в тропических странах, богатый видами, отряд попугаев представляет собой замкнутую группу. Их телосложение и резкое отличие от других птиц свидетельствуют о древнем происхождении этой группы.         Самым характерным… …   Жизнь животных

  • ПЬЯНСТВО — Для почину выпить по чину. Чай, кофей не по нутру; была бы водка поутру. Он не пьет, однако не проливает (наземь не льет). Винцо не пшеничка: прольешь не подклюешь. Пить не пьет, а и мимо не льет. Он не пьет, а только за ухо (за ворот) льет. Как… …   В.И. Даль. Пословицы русского народа


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»