Лизин (Lysin)

Лизин (Lysin)
белковый компонент крови, который способен вызывать разрушение (лизис) различных клеток. Названия этим компонентам даются в зависимости от того, разрушение каких клеток они вызывают; например, гемолизин (haemolysin) поражает красные клетки крови; лейколизин (leucolysin) поражает белые клетки, а бактериолизин (bactcriolysin) - бактериальные клетки. ЛИЗИН (lysine) - основная аминокислота. См. также Аминокислота.
Источник: "Медицинский словарь"

Медицинские термины. 2000.

Игры ⚽ Нужна курсовая?

Смотреть что такое "Лизин (Lysin)" в других словарях:

  • лизин — а, м. lysine, нем. Lysin <гр. lysis растворение.хим., биол. Одна из аминокислот, присутствующая почти во всех белках. Крысин 1998. Лекс. СИС 1954: лизИны …   Исторический словарь галлицизмов русского языка

  • ЛИЗИН — (lysin) белковый компонент крови, который способен вызывать разрушение (лизис) различных клеток. Названия этим компонентам даются в зависимости от того, разрушение каких клеток они вызывают; например, гемолизин (haemolysin) поражает красные… …   Толковый словарь по медицине

  • лизин — (гр. lysis растворение) одна из незаменимых аминокислот, присутствующая почти во всех белках; особенно богаты лизином ка хин и гемоглобин. Новый словарь иностранных слов. by EdwART, , 2009. лизин а, мн. нет, м. (фр. lysine, нем. Lysin …   Словарь иностранных слов русского языка

  • Список пищевых добавок E600-E699 — E600 E699 Пищевые добавки. Группа усилителей вкуса и аромата. Группа аминокислот и их производных, стимулирующих рецепторы вкусового восприятия белковых продуктов. Индекс Название вещества Английское название Технологические функции E620… …   Википедия

  • Список пищевых добавок E600 — Эта статья или раздел описывает ситуацию применительно лишь к одному региону. Вы можете помочь Википедии, добавив информацию для других стран и регионов. E600 E699 Пищевые до …   Википедия

  • Е600-Е699 — Пищевые добавки Пищевые красители E1xx | Консерванты E2xx | Антиокислители и регуляторы кислотности E3xx | Стабилизаторы, загустители и эмульгаторы E4xx | Регуляторы рН и вещества против слёживания E5xx | Усилители вкуса и аромата, ароматизаторы… …   Википедия

  • Усилитель вкуса — Пищевые добавки Пищевые красители E1xx | Консерванты E2xx | Антиокислители и регуляторы кислотности E3xx | Стабилизаторы, загустители и эмульгаторы E4xx | Регуляторы рН и вещества против слёживания E5xx | Усилители вкуса и аромата, ароматизаторы… …   Википедия

  • E642 — Название: Лизин гидрохлорид (LYSIN HYDROCHLORID) Использование в России: Разрешено Основные функции: Усилитель вкуса и аромата Степень опасности: Вредное действие, противопоказания: Дополнительная информация: Не разрешён в Австралии и Новой… …   Пищевые добавки


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»