Быховец Екатерина Григорьевна


Быховец Екатерина Григорьевна
БЫХОВ́́ЕЦ (Б́́ыховец) Екатерина Григорьевна (в замужестве Ивановская) (1820—80), дальняя родственница Л. Поэт познакомился с Б., видимо, в доме ее тетки М. Е. Быховец в один из приездов в Москву в 1837—41. Летом 1841 в Пятигорске Б. была известна как «кузина» Л. Она — адресат тогда же написанного стих. «Нет, не тебя так пылко я люблю». По мнению Б. (см. в кн.: Воспоминания, 1972, с. 346—48), она напоминала поэту В.А.Лопухину. В день дуэли утром беседовала с Л., потом ездила с поэтом и его друзьями на пикник в Каррас (Шотландку). Письмо ее от 5 авг. 1841 — взволнованный рассказ о взаимоотношениях Л. с Н. С. Мартыновым, о дуэли, смерти и похоронах поэта.
Лит.: Висковатый, с. 421—22; Баранов; Прокопенко Л., Кто она?, «Лит. Россия», 1964, 7 авг.; Чиляев и Раевский, в кн.: Воспоминания; Шан-Гирей Э. А., там же; Недумов, с. 122, 134, 183—87.

Лермонтовская энциклопедия / АН СССР. Ин-т рус. лит. (Пушкин. Дом); Науч.-ред. совет изд-ва "Сов. Энцикл."; Гл. ред. Мануйлов В. А., Редкол.: Андроников И. Л., Базанов В. Г., Бушмин А. С., Вацуро В. Э., Жданов В. В., Храпченко М. Б. — М.: Сов. Энцикл., 1981


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.