- Тамбов
-
ТАМБ́́ОВ, город, осн. в 1636 как крепость для защиты Моск. гос-ва от набегов крымских и ногайских татар; с 1796 губ. центр (ныне центр Тамбовской области). Е. А. Арсеньева писала Л.: «...хотя Тарханы и Пензенской губернии, но на Пензу ехать с лишком двести верст крюку, то из Москвы должно ехать на Рязань, на Козлов и на Тамбов, а из Тамбова — на Кирсанов и Чембар...» (VI, 471). Л. проезжал через Т. в конце лета 1827, когда бабушка везла его в Москву для поступления в Пансион; летом 1828, по пути в Тарханы на каникулы; зимой 1835—36, когда ехал в Тарханы из Петербурга в отпуск.
Л. иронически описывает провинциальный городок и нравы обывателей в поэме «Тамбовская казначейша». Судя по меткости и точности деталей, в один из проездов через Т., очевидно в последний, Л. задержался в городе, где жили его товарищи по Пансиону: И. Р. Грузинов, Д. В. и Ф. Д. Протасьевы, П. В. Боборыкин (по преданию, поэт останавливался в доме своих дальних родственников Протасьевых, на углу Большой и Араповской улиц; дом сохранился). Вероятно, Л. знал историю тамбовских помещиков Муратова и Крюкова: второй из них незаконно отобрал у первого имение. Этот случай послужил основой фабулы романа «Вадим» (как Пушкину — повести «Дубровский»). Возможно, что об этом случае Л. и Арсеньевой стало известно от Н. С. Мордвинова.
Ныне одна из улиц Т. называется Лермонтовской, в гор. сквере в 1941 установлен бюст поэта работы М. Д. Рындзюнской.
Лит.: Илешин Б., Из лит. прошлого нашего края, в кн.: Из лит. прошлого, [Тамбов], 1956, с. 16—19; его же, Свидетели живые, [Тамбов], 1960, с. 4—7; Пешков.
В. П. Пешков Лермонтовская энциклопедия / АН СССР. Ин-т рус. лит. (Пушкин. Дом); Науч.-ред. совет изд-ва "Сов. Энцикл."; Гл. ред. Мануйлов В. А., Редкол.: Андроников И. Л., Базанов В. Г., Бушмин А. С., Вацуро В. Э., Жданов В. В., Храпченко М. Б. — М.: Сов. Энцикл., 1981