Поваренных

Поваренных
ПОВАРИХИН ПОВАРЕННЫХ ПОВАРНИН ПОВАРНИЦЫН ПОВАРОВ ПОВАРКОВ ПОВАРИХИН ПОВАРЕННЫХ ПОВАРНИН ПОВАРНИЦЫН ПОВАРОВ ПОВАРКОВ

От именования отца по роду деятельности - повар. Поварня - кухня, поварница - стряпуха. Поварихин от повариха или жена повара или сама мастерица на кухне. Такие "метронимические" фамилии получали дети воспитываемые без отца.
Врядли Повареннх в память о человеке котрого поварилиЮ, обварили. Скорее от глагола поваренный - относщийся к поварскому делу (Даль) иожет помощник повара, может промто работающий на кухне в барском доме. Фамилии же на -их (Повернных) характерны дл Сибири, куда пришли с севера и черноземья.
(Источник: «Словарь русских фамилий». («Ономастикон»))

.

Игры ⚽ Поможем написать реферат

Смотреть что такое "Поваренных" в других словарях:

  • Варка cупов —         Конечно, речь идет о настоящих, вкусных, добротных супах, а не о том, что в народе принято называть баландой. Супы весьма легко низводятся до уровня примитивных и невкусных блюд, если их готовят без достаточной квалификации и, главное,… …   Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • Полезные предварительные советы домашним кулинарам —         А. 15 добрых советов         1. Что бы вы ни решили готовить (даже не зная еще точно что именно), первым делом, войдя в кухню, поставьте кипятить воду. Выработав эту привычку, вы оцените всю пользу от нее по мере приобретения поварского… …   Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • О термине «второй»: второстепенный или основной? —         Термин «вторые блюда» существует только в России и только на русском языке, причем преимущественно в бытовом, разговорном употреблении или в меню простых столовых.         В ресторанах, если это, конечно, не какие нибудь вокзальные, а… …   Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • Оноприенко, Валентин Иванович — Оноприенко Валентин Иванович (р. 02.04.1939 г., г. Алдан, Якутия)  доктор философских наук (1982), профессор (1992), заведующий отделом методологии и социологии науки Центра исследований научно технического потенциала и истории науки… …   Википедия

  • Минералогия — (от Минерал и ...Логия         наука о природных химических соединениях минералах, их составе, свойствах, особенностях и закономерностях физического строения (структуры), а также об условиях образования и изменения в природе. Главная задача М.… …   Большая советская энциклопедия

  • Соусы —         Соус не блюдо, соус инструмент, некогда один из самых важных для повара, ныне реже используемый, но все же сохраняющий свое значение «создателя» или «регулятора» вкуса блюда. Французы говорят: архитектор прикрывает свои ошибки фасадом,… …   Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • Как солить, перчить, приправлять —         Когда продукт будь то мясо, рыба или овощи прошел все операции от разделки до тепловой обработки и когда блюдо уже почти готово, то, даже если все проделано правильно, оно еще не имеет законченного вкуса, ему еще чего то не хватает. Это… …   Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • БЕФ-СТРОГАНОВ —         (встречаются также другие написания: Беф а ля Строганов, Беф Строганов, мясо по строгановски, бефстроганов). Популярное мясное блюдо, принятое в основную номенклатуру блюд системы общественного питания всех категорий (от ресторанов до… …   Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • СЕЛЯНКА —         Неправильное, искаженное, но укоренившееся с XIX в. в поваренных книгах и меню наименование солянок (см.). Происхождение этого искажения связано с тем, что солянки, известные в русской кухне в основном с XV в. и «родившиеся» вместе с… …   Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • ШЮМИФЬЕ —          (фр. Chymifier). Термин, встречающийся в старых русских, польских и немецких поваренных книгах, а также во всех изданных на французском языке, и означавший во французской классической кухне указание превратить данное пищевое сырье в… …   Большая энциклопедия кулинарного искусства


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»