- Вагин
- ВАГАНКОВ ВАГАНОВ ВАГАНЬКОВ ВАГИН ВАЖЕНИН
1. Ваган - житель реки Ваги, притока Северной Двины. На Севере так в расширительном смысле называли простого, необразованного крестьянина. Тоже о фамилии Важенин - с реки Ваги. В таможенных книгах 1675-1676 годов по Устюгу и Тотьме многкратно называли купцов с Ваги: "важенин григорий игнатов", "важенин леонтьев петр". Слово ваган возникло видимо позже.
2. Вага - производная форма старинного редкого имени Евагрий (в переводе с греческого: счастливый на охоте). Есть и другие значения слова "вага" - вес, тяжесть (отсюда и "важный", т. е. весомый), гиря, весы, рычаг. (Ф)
3. Важенин возможно от прозвища Важеня - "избалованный" (древнерусское важить "баловать, потворствовать). (Н)
Возможна мотивация прозвища Ваган словом, бытующим в говорах: в ярославских, северо-двинских - "мужик, вахлак, в вологодских - "грубый, ленивый человек", в архангельских, вологодских - "шалун, шутник, весельчак (СРНГ). В вологодских и архангельских говорах вагонами называют также жителей Поважья (по р. Вага) (СРНГ).
В "Ономастиконе" Веселовского Вага Павел Гаврилов, посадский человек, 1623 г., Гороховец; Ваганков Иван, чернец, 1440 г., Углич Вагин Четвертый, 1610 г., Белоозеро. Ваган - вахлак, простец; ваганить - шутить, шуметь; ваганиться - баловаться (Даль); у владимирских офеней ваганить - плотничать. (Э)(Источник: «Словарь русских фамилий». («Ономастикон»))
ВАГИНИмя Евагрий (от греческого ‘счастливый на охоте’) и его производные формы Вага, Вагря словари называют старым, редким. Но в фамилиях Вагжанов, Вагин, Вагрин, Важенин, Важин, Важников оно сохранилось до наших дней. Но не все в толковании этих фамилий столь однозначно. На Севере есть речушка Вага, а фамилии, как известно, часто связаны с географическими названиями. В некоторых регионах России и до сих пор говорят: «Эка вага, не вздымешь!», подразумевая тяжесть, большой вес. Важить – значит быть тяжелым, важник – весовщик. Любой толстяк мог получить прозвище, образовавшее потом одну из этих фамилий.(Источник: «Энциклопедия русских фамилий. Тайны происхождения и значения.» Ведина Т.Ф., М.: АСТ, 2008.)
.