Приправы и пряности

Приправы и пряности
Самая распространенная и популярная приправа к блюдам - столовая горчица. Ее приготовляют из горчичного порошка, растительного масла, с прибавлением уксуса, сахара, соли, пряностей. Горчичный порошок - это измельченный жмых семян горчицы - масличного растения, культивируемого во многих районах нашей страны. При заварке горчичного порошка горячей водой выделяется особое эфирное масло, которое и придает горчице острый горький вкус и своеобразный запах. В последние годы промышленность вырабатывает готовую горчицу в большом количестве, в разнообразном ассортименте и в удобной расфасовке, поэтому нет никакой необходимости готовить горчицу дома; но если это понадобится, используйте рецепт, приведенный на стр. 172. Уксус - незаменимая приправа к закускам, к салатам, к некоторым первым блюдам. Уксус, кроме того, необходим для маринадов. Распространенная приправа - черный перец горошком. Кладут его в кушанья по вкусу. Обычно, в борщи и супы рекомендуют класть по 1-2 горошины перца на тарелку, при тушении мяса и овощей - по 2-3 горошины на порцию, в маринады - 10-15 горошин на 1 л жидкости, в студень - по 10-15 горошин на 1/2 кг голья. Молотый красный и черный перец ставят на стол, как соль, горчицу и уксус, чтобы по своему вкусу пользоваться этой приправой к первому и второму блюду или закуске. Молотый перец добавляют в мясной и рыбный фарш, его применяют также при заправке салатов, винегретов, горячих соусов. Душистый перец - высушенные семена гвоздичного дерева, применяется как приправа для тушеных мясных блюд и в маринады. Высушенные листья лаврового дерева - лавровый лист - очень ароматная и приятная пряность. Лавровый лист употребляется для рыбной ухи, мясных борщей, солянок, для картофельных супов, для маринадов, а также в тушеные овощи и мясо. В супы и, вообще, в первые блюда лавровый лист, как правило, надо класть незадолго до их готовности (более подробно о применении лаврового листа указано в рецептах отдельных блюд). Для жидких маринадов, а также при тушении мяса, капусты наряду с другими пряностями применяют часто гвоздику и корицу. Молотой корицей вместе с сахарным песком посыпают печенье, булочки, перед тем как их ставить в печь. Многие любят класть молотую корицу в простоквашу, варенец, кефир, ацидофильное молоко. Шафран (ароматные сушеные рыльца цветов особого луковичного растения) применяется при приготовлении теста, фаршированной рыбы и многих восточных блюд. Шафран сообщает печенью и блюдам ярко-желтый цвет и очень приятный аромат. Для сладких блюд и сдобного теста применяют ваниль (стручки орхидей) или заменяющий ее ванилин (искусственный белый порошок, обладающий ароматом натуральной ванили). При изготовлении ликеров и в кондитерском производстве применяют имбирь ; у него жгучий вкус и очень сильный пряный запах. Очень сильный аромат и жгуче-пряный вкус у мускатного ореха.

Книга о вкусной и здоровой пище. 8-е издание, исправленное и дополненное. — М.: Агропромиздат. . 1987.

Игры ⚽ Поможем сделать НИР

Полезное


Смотреть что такое "Приправы и пряности" в других словарях:

  • Приправы и пряности — белые коренья — Петрушка огородное растение, имеющее два вида: петрушка корневая и листовая; оба вида ценятся, как ароматические, пряные приправы к различным блюдам. Пастернак, как и петрушка, принадлежит к числу пряных овощей, только по вкусу он несколько… …   Книга о вкусной и здоровой пище

  • Приправы и пряности — анис и тмин — Анис и тмин пряности, плоды одноименных зонтичных растений широко применяются в кулинарии: анис главным образом в кондитерском производстве, а тмин в хлебопекарном …   Книга о вкусной и здоровой пище

  • Приправы и пряности — уксус ароматный — Если вам почему либо нужно дома приготовить ароматный уксус (его легко и просто купить в ближайшем магазине), можем предложить такой рецепт. В обычный столовый уксус положите эстрагон, сельдерей или укроп (100 г на 1 л уксуса); можно добавить… …   Книга о вкусной и здоровой пище

  • Приправы и пряности — лимонная кислота — Лимонная кислота почти так же необходима в кулинарии и в пищевом производстве, как соль, уксус, перец. Она особенно нужна при изготовлении кондитерских изделий, компотов, безалкогольных напитков. Натуральная лимонная кислота содержится, конечно,… …   Книга о вкусной и здоровой пище

  • Приправы и пряности — шпинат и щавель — Шпинат принадлежит к числу наиболее полезных и питательных овощей. Он превосходит другие овощи содержанием белков, минеральных солей (особенно железа) и сочетанием витаминов A, B1, B2 и C. В пищу используют только молодые листья шпината, снятые… …   Книга о вкусной и здоровой пище

  • Приправы и пряности — пряная зелень — На юге, особенно в Закавказье, как правило, к столу подают различные пряные и острые по вкусу зеленые травки тархун, киндзу и др. Эти травки пряновкусовые растения. Многие из них растут не только на юге, но и в средней полосе нашей страны: чабер …   Книга о вкусной и здоровой пище

  • Приправы и пряности — джонджоли — Джонджоли нераспустившиеся цветочные почки одноименного растения (деревца или кустарника), заквашенные вместе со стебельками. Продукт этот, по вкусу несколько напоминающий каперсы, распространен в Закавказье, преимущественно в Грузии. Джонджоли… …   Книга о вкусной и здоровой пище

  • Приправы и пряности — дандур портулак — Дандур (портулак) пряное растение, отваренные молодые побеги и листья которого с добавлением чеснока и уксуса применяют как приправу к мясным и рыбным блюдам. В продаже имеется готовый консервированный портулак в стеклянных банках. Из свежего… …   Книга о вкусной и здоровой пище

  • Приправы и пряности — базилик — Базилик однолетняя пряная травка с приятным кисловатым запахом. Сухие или свежие листья базилика, сами по себе или в смеси с другими пряновкусовыми растениями, служат очень хорошей приправой к мясным блюдам и консервам …   Книга о вкусной и здоровой пище

  • Приправы и пряности — полынь — Полынь знают все как лекарственную траву, и очень многие любят ее горький вкус и запах. Полынь используют не только как лекарство, но и для ароматизации вина и ликеров, а также как приправу к жареным мясным блюдам, особенно к жареному гусю …   Книга о вкусной и здоровой пище


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»