ИНФЛЯЦИЯ


ИНФЛЯЦИЯ
ИНФЛЯЦИЯ
(inflation) Устойчивый рост уровня цен и заработков в народном хозяйстве. Если рост заработков достаточно велик для того, чтобы повысить производственные издержки, происходит неизбежное дальнейшее повышение цен, что ведет к инфляционной спирали, когда темп инфляции постоянно и опасно (hyperinflation – гиперинфляция) повышается. Причины инфляции сложны и, видимо, не могут быть сведены к какому-то одному фактору, хотя, согласно теории монетаризма (monetarism), она является неизбежным следствием слишком быстрого роста денежной массы в обращении/денежного предложения (money supply), именно так объясняет инфляцию американский экономист Милтон Фридмен (1912–). Поэтому монетаристы считают, что здравый контроль за массой денег в обращении может ограничить инфляцию. Они также склоняются к той точке зрения, что высокая безработица сдерживает настойчивые требования о повышении заработной платы (те, кто сохранил работу, рады и той зарплате, которую они получают), а потому сдерживает инфляционную спираль. Это ведет и к сокращению общего спроса в хозяйстве. Последователи британского экономиста Джона Мейнарда Кейнса (1883–1946), напротив, считают, что инфляцию порождают иные факторы, чем масса денег в обращении. В соответствии с этой теорией низкую инфляцию и низкую безработицу можно обеспечить путем проведения жесткой политики доходов (income policy). См. также: инфляция издержек (cost-push inflation); инфляция спроса (demand-pull inflation). Показатели инфляции в хозяйстве обычно измеряются через ценовые индексы, в частности индекс розничных цен (Retail Price Index).

Финансы. Толковый словарь. 2-е изд. — М.: "ИНФРА-М", Издательство "Весь Мир". . 2000.

ИНФЛЯЦИЯ
ИНФЛЯЦИЯ - переполнение каналов обращения бумажными деньгами, сопро- вождающееся их обесценением и ростом цен.

Словарь финансовых терминов.

Инфляция
Инфляция ( «inflatio» – лат. «вздутие») - повышение общего уровня цен, переполнение каналов обращения денежной массы сверх потребностей товарооборота, вызывающее обесценивание денежной единицы и рост цен.
Инфляция цен свойственна любой экономике - как развитых стран, так и развивающихся. Однако темпы инфляции в разных странах могут сильно отличаться. Инфляция может перерасти в гиперинфляцию, когда рост цен превышает 50% в месяц.
Высокая инфляция является основным дестабилизирующим фактором рыночной экономики, снижающим покупательную способность денег. При этом снижаются реальные доходы населения, растет себестоимость производства, и повышение заработной платы и цен на конечную продукцию не успевает за ее темпами. Кроме того, высокий уровень инфляции обычно является нежелательным для большинства компаний, ориентирующихся на работу на внутреннем рынке, так как "съедается" значительная часть их прибыли. Исключением являются компании, ориентированные на экспорт, чья выручка исчисляется в твердой валюте. Данный тип компаний даже выигрывает от внутренней инфляции, поскольку это позволяет дополнительно сэкономить на издержках.
Оптимальными темпами инфляции для развитой рыночной экономики являются 2-5% в год. Умеренные темпы инфляции способствуют увеличению благосостояния населения и компаний.
Зачастую в инфляции выделяют сезонную составляющую: так, осенью, в период сбора урожая, сельскохозяйственные товары дешевеют, тем самым, снижая темпы роста инфляции. Основными предпосылками инфляции являются рост издержек - таких, как заработной платы или сырьевых ресурсов. В этом случае говорят об инфляции предложения. Также одной из причин инфляции может служить повышенный потребительский спрос, опережающий темпы роста производства. В этом случае говорят об инфляции спроса.
Причины инфляции:
- дефицит государственного бюджета для покрытия которого выпускаются государственные ценные бумаги или бумажные деньги,
- высокий уровень непроизводственных расходов государства, приводящий к затратам человеческого труда, которые не оборачиваются увеличением выпуска потребительских благ,
- товарный дефицит, приводящий к отрыву спроса от предложения,
- монопольное положение некоторых производителей, позволяющее им повышать цены на свою продукцию,
- отрыв роста заработной платы от роста производительности труда.
По-английски: Inflation
См. также:  Инфляция   Денежная масса   Макроэкономическая нестабильность   Цены товаров  

Финансовый словарь Финам.

Инфляция
Устойчивый рост уровня цен и заработков в народном хозяйстве. Если рост заработков достаточно велик для того, чтобы повысить производственные издержки, происходит неизбежное дальнейшее повышение цен, что ведет к инфляционной спирали, когда темп инфляции постоянно и опасно повышается. Причины инфляции сложны и, видимо, не могут быть сведены к какому-то одному фактору, хотя, согласно теории монетаризма, она является неизбежным следствием слишком быстрого роста денежной массы в обращении. Поэтому монетаристы считают, что здравый контроль за массой денег в обращении может ограничить инфляцию. Они также склоняются к той точке зрения, что высокая безработица сдерживает настойчивые требования о повышении заработной платы (т.е. те, кто сохранил работу, рады и той зарплате, которую они получают), а потому сдерживает инфляционную спираль. Это ведет к сокращению общего спроса в хозяйстве. Последователи британского экономиста Джона Мейнарда Кейнса (1883 - 1946), напротив, считают, что инфляцию порождают иные факторы, чем масса денег в обращении. В соответствии с этой теорией низкую инфляцию и низкую безработицу можно обеспечить путем проведения жесткой политики доходов. Показатели инфляции в хозяйстве обычно измеряются через ценовые индексы, в частности индекс розничных цен.
Процент, на который повышается общий уровень цен на товары и услуги.

Терминологический словарь банковских и финансовых терминов. 2011.


.

Синонимы:

Антонимы: