- ПЕСЧАНЫЕ АКУЛЫ
- ПЕСЧАНЫЕ АКУЛЫПЕСЧА́НЫЕ АКУ́ЛЫ (Odontaspis), единственный род одноименного семейства (Odontaspidae) хрящевых рыб отряда ламнообразных акул (см. ЛАМНООБРАЗНЫЕ АКУЛЫ), включает 6—7 видов. Все жаберные щели песчаных акул лежат перед основанием грудного плавника. Основание первого спинного плавника расположено над или перед брюшными плавниками. Мигательная перепонка отсутствует. Зубы крупные, пилообразные, с гладкими краями и дополнительными вершинами у основания. Песчаные акулы распространены только в теплых водах мирового океана. Они встречаются в прибрежной зоне за исключением одного вида Odontaspis herbsti, обитающего как у берегов, так и в открытом океане.
Наиболее известна обыкновенная песчаная акула (Odontaspis taurus), достигающая 3—4,5 м в длину. Она обитает в Атлантике от Средиземного моря и Канарских островов до Южной Африки, а также вдоль американского побережья от залива Мэн до Бразилии. Обычно эта акула держится в приливной зоне, встречаясь на глубине от 0,6 до 1,8 м. Она питается различными рыбами, крабами и лангустами. Иногда песчаные акулы охотятся стаями.
Размножаются эти акулы яйцеживорождением, самка приносит 1—2 детенышей. Интересной особенностью является так называемая внутриутробная овофагия — поедание эмбрионами яиц непосредственно в «матке» матери. В водах Южной Африки обыкновенная песчаная акула считается одной из наиболее опасных акул для человека. Еще большую опасность для пловцов представляет австралийская песчаная акула (Odontaspis arenarius).
Энциклопедический словарь. 2009.