Семейство Песчаные акулы (Carchariidae, Odontaspidae)


Семейство Песчаные акулы (Carchariidae, Odontaspidae)
Семейство Песчаные акулы (Carchariidae, Odontaspidae)
         К этому семейству относится лишь один род, в котором насчитывается 6 или 7 видов, очень сходных между собой. Все они распространены только в теплых водах и отсутствуют у советских берегов.

        У представителей этого семейства основание первого спинного плавника расположено над брюшными плавниками или впереди них. Мигательная перепонка отсутствует. Все жаберные щели лежат перед основанием грудного плавника. Зубы у песчаных акул большие, пилообразные, с гладкими краями и дополнительными вершинами у основания.

        Обыкновенная песчаная акула (Carcharias taurus) обитает у берегов Атлантического океана и Средиземного моря. У американского побережья она встречается от залива Мэн до Бразилии, а у африканского — от Канарских островов до Южной Африки. Эта акула достигает у берегов Америки длины около 3 м и в южноафриканских водах — 4, 5 м. Песчаная акула довольно медлительна и неповоротлива, особенно в дневное время. Она обычно держится в приливной зоне у дна и, как правило, встречается на небольшой глубине — от 0, 6 до 1, 8 м. Размножение происходит путем яйцеживорождения. Пищу этой чрезвычайно прожорливой акулы составляют различные рыбы, а также крабы и лангусты, причем в желудках у крупных особей иногда находили до 45 кг проглоченной добычи. В некоторых случаях песчаные акулы для совместной охоты собираются в стаи.

Семейство Песчаные акулы (Carchariidae, Odontaspidae)

        На всем протяжении своей области распространения эта акула считается вполне безобидной и не нападающей на человека. Исключение составляют воды Южной Африки, в которых песчаная акула рассматривается как одна из наиболее опасных. Известно немало случаев, когда нападения приводили к смертельному исходу, что и не удивительно, так как трехметровая акула с легкостью может откусить своей жертве голову или перекусить ногу в бедренной части, а более крупные экземпляры способны перерезать человека пополам. Южноафриканские песчаные акулы вообще, по-видимому, более всеядны и менее разборчивы в пище, чем их американские «собратья»: у одной из пойманных рыб в желудке была найдена эмалированная кастрюля, а у другой — большой арбуз и поросенок.

        Еще большую опасность для купающихся представляет австралийская песчаная акула (Carcharias arenarius), на «кровавом» счету которой числится немало человеческих жизней. По образу жизни она мало отличается от предыдущего вида.

        Значение песчаных акул в рыболовстве невелико.


Жизнь животных: в 6-ти томах. — М.: Просвещение. . 1970.


.


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.