- Бе
- БЕ [бэ], неизм.; ср. Название буквы "б".◊ Ни бе ни ме (ни кукареку) кто-л. Разг. О том, кто ничего не знает или не понимает. Завтра экзамен, а ты ни бе, ни ме.* * *Бемарка самолётов (в основании гидросамолётов), разработанных в СССР под руководством Г. М. Бериева в организованном им ОКБ.* * *БЕБЕ, марка российских самолетов (в основном гидросамолетов), разработанных в конструкторском бюро Г.М. Бериева (см. БЕРИЕВ Георгий Михайлович), с 1998 Таганрогский авиационный научно-технический комплекс имени Г.М. Бериева (ТАНТК «Бериев», англ. Beriev Aircraft Company). Опытно-конструкторское бюро было организовано в 1934 в Таганроге и специализировалось на разработке и производстве гидросамолетов. Наиболее известными моделями, выпущенными ОКБ Бериева, являются Бе-2 и Бе-12.
1 октября 1934 при авиационном заводе № 31 в Таганроге было создано Центральное конструкторское бюро морского самолетостроения, главным конструктором которого стал инженер Г. М. Бериев. Основной задачей конструкторского бюро было создание гидросамолетов. В довоенные годы были созданы морской ближний разведчик МБР-2, корабельные гидросамолеты КОР-1 (Бе-2) и КОР-2 (Бе-4). В конце 1940-х — 1960-х гг. для охраны морских границ были разработаны гидросамолеты: летающая лодка Бе-6, реактивный гидросамолет Бе-10 и рекордный по размерам самолет-амфибия Бе-12. Самолеты длительное время находились на вооружении, имели высокие летно-технические и мореходные характеристики, подтвержденные десятками мировых рекордов. Создание этих самолетов закрепило за СССР мировой приоритет в области гидросамолетостроения.
В 1968 был создан самолет для местных воздушных линий Бе-30 (Бе-32). Однако этот во многом выдающийся самолет не был запущен в серийное производство. В этом же 1968 Бериев по состоянию здоровья вынужден был оставить свой пост и ОКБ возглавил A.К. Константинов (см. КОНСТАНТИНОВ Алексей Кириллович). В 1970—1980-е гг. сфера деятельности ОКБ была расширена. Бериевцы создали комплекс дальнего радиолокационного обнаружения и наведения для самолета А-50 и комплекс сверхдальней связи для Ту-142МР.
В 1986 совершил первый полет крупнейший в мире реактивный самолет-амфибия А-40, установивший 148 мировых рекордов. Конструкторское бюро Бериева принимало участие в создании многоразового космического корабля «Буран (см. БУРАН (космический корабль))». На базе А-40 был создан самолет-амфибия А-42ПЭ для проведения патрульных и поисково-спасательных работ. В 1998 Таганрогский авиазавод и конструкторское бюро были приватизированы и реорганизованы в Открытое акционерное общество «Таганрогский авиационный научно-технический комплекс имени Г.М. Бериева». Позднее оно вошло в состав корпорации «Иркут», которая осуществляет строительство многоцелевого гражданского самолета-амфибии Бe-200 по заказам Министерства чрезвычайных ситуаций России. В 2000-е гг. в Комсомольске-на-Амуре серийно выпускался легкий самолет-амфибия Бe-103, предназначенный для перевозки пяти пассажиров и поставляемый в США.
Энциклопедический словарь. 2009.