- ЛЕГКОПЛАВКИЕ МЕТАЛЛЫ
- ЛЕГКОПЛАВКИЕ МЕТАЛЛЫЛЕГКОПЛА́ВКИЕ МЕТА́ЛЛЫ, металлы (см. МЕТАЛЛЫ), имеющие температуру плавления Тпл ниже 500°С. Наиболее широкое применение среди легкоплавких металлов получили цинк (см. ЦИНК (химический элемент)) Zn (Тпл 419оС), свинец (см. СВИНЕЦ) Pb (Тпл 327оС), кадмий (см. КАДМИЙ) Cd (Тпл 321оС), таллий (см. ТАЛЛИЙ) Tl (Тпл 303оС), висмут (см. ВИСМУТ) Bi (Тпл 271оС), олово (см. ОЛОВО) Sn (Тпл 232оС), индий (см. ИНДИЙ) In (Тпл 157оС), галлий (см. ГАЛЛИЙ) Ga (Тпл 30оС), ртуть (см. РТУТЬ) Hg (Тпл — 39оС) и другие.
Эти металлы широко применяются в элекро- и радиотехнике. Их используют в качестве антикоррозионных покрытий, в составе антифрикционных сплавов, в качестве проводниковых материалов.
Свинец применяют для изготовления подшипниковых сплавов, в плавких предохранителях, мягких припоях, свинцовых аккумуляторах и в кабельных оболочках. Так как свинец хорошо поглощает g-лучи, его используют для защиты от радиоактивного излучения.
Олово применяют в качестве защитного покрытия стали (лужение), оно входит в состав мягких припоев.
Цинк применяют в качестве антикоррозионного покрытия стальных изделий, входит в состав латуней (см. ЛАТУНЬ). На поверхности стального изделия цинк является эффективным анодным покрытием, так как обладает значительным отрицательным электродным потенциалом.
Галлий и легкоплавкие сплавы на его основе хорошо смачивают твердые материалы, поэтому их применяют вместо ртути для создания жидких затворов в вакуумной аппаратуре. Галлиевые затворы надежнее сохраняют вакуум, чем ртутные.
Кадмий используется в производстве фотоэлементов, щелочных аккумуляторов, в качестве защитного антикоррозионного электролитического покрытия. Ртуть применяется в газоразрядных лампах, для ртутных контактов в реле, в качестве жидкого катода в ртутных выпрямителях.
Энциклопедический словарь. 2009.