АФРИКАНСКАЯ КРАСАВКА


АФРИКАНСКАЯ КРАСАВКА
АФРИКАНСКАЯ КРАСАВКА
АФРИКА́НСКАЯ КРАСА́ВКА (райская красавка) (Anthropoides paradisea), птица семейства журавлей (см. ЖУРАВЛИ).
Райская красавка значительно крупнее обыкновенной красавки (см. КРАСАВКИ). Окраска ее в целом голубовато-серая, более темная на верхней стороне тела. Второстепенные маховые перья очень сильно удлинены и свешиваются назад, закрывая хвост подобием шлейфа, который достает до земли.
Населяет африканская красавка южную часть Африки к югу от Замбези. Гнездовые биотопы — холмистые предгорья (вельд) на высоте около 2000 м над уровнем моря. Для устройства гнезда, которое обычно располагается на небольшом возвышении, журавли используют мелкие камешки, складывая из них валик, подобно тому, как это делает красавка. Однако известны случаи, когда птица устраивала гнездо из сухой травы на мелководье, около небольших прудов или просто откладывала яйца в густой низкой траве.
В гнездовой период африканские красавки очень агрессивны и активно изгоняют из окрестностей гнезд не только особей своего вида, но и других животных. В частности, они успешно защищают гнезда от домашнего скота.
Африканские красавки не совершают настоящих сезонных миграций. В дождливый сезон (ноябрь — декабрь) журавли держатся в гнездовых биотопах. С наступлением засушливого сезона птицы объединяются в небольшие группы и кочуют обычно со стадами диких копытных, чаще всего — газелей (см. ГАЗЕЛИ)-спрингбоков, которых благодаря острому зрению заранее предупреждают об опасности.

Энциклопедический словарь. 2009.