АКЦИЯ (ценная бумага)


АКЦИЯ (ценная бумага)
АКЦИЯ (ценная бумага)
А́КЦИЯ (франц. action, нидерл. aktie, нем. Aktie), ценная бумага (см. ЦЕННЫЕ БУМАГИ), свидетельствующая о внесении инвестором (см. ИНВЕСТОР) пая в капитал акционерного общества (см. АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО). Дает ее владельцу право на получение части прибыли в форме дивиденда (см. ДИВИДЕНД), на участие в управлении делами акционерного общества и др. Дивиденд, являющийся частью чистой прибыли, выплачивается акционеру пропорционально стоимости принадлежащих ему акций. Обычно акции продаются и покупаются на фондовой бирже (см. ФОНДОВАЯ БИРЖА).
В случае, если компания разорится, владелец акций не отвечает по ее обязательствам, а только в объеме той суммы, которая была израсходована на приобретение им акций. Если компания будет ликвидирована, владельцу акций будет возвращена сумма, соответствующая его доле в капитале фирмы.
Различают обыкновенные и привилегированные акции. Владелец обыкновенной акции имеет право на участие в управлении акционерным обществом и получение части его чистой прибыли, причем величина дивидендов не фиксирована и не гарантирована. Привилегированная же акция дает право ее владельцу на получение дивиденда фиксированной величины независимо от того, сколько чистой прибыли фирма получила реально, но ее владелец не имеет права участвовать в управлении компанией. Такое право владелец привилегированных акций получает только в том случае, если в предшествующем году фирма не выплатила ему положенных дивидендов.

Энциклопедический словарь. 2009.