Акция (ценная бумага)


Акция (ценная бумага)
Акция (голл. aktie, нем. Aktie), ценная бумага, представляющая собой свидетельство о вложении определённой доли капитала или средств в акционерное общество и дающая право на получение некоторой части его прибыли в виде дивиденда. По буржуазному акционерному праву и уставам акционерных обществ А. выпускаются в равных долях акционерного капитала и круглых суммах (например, 100, 50, 25, 10, 5 долларов). По характеру распоряжения ими А. делятся на именные и предъявительские, причём первые обычно выпускаются в крупных, вторые в меньших, а иногда и совсем в мелких купюрах. Купюра предъявительских А. зависит от акционерной политики и возможности действительных хозяев акционерных обществ ввести А. в оборот фондовой биржи для привлечения средств широких кругов населения. Так, англо-американское право и практика привели к выпуску предъявительских А. в мелких и мельчайших купюрах (до 1 доллара и 1 фунта стерлинга). Напротив, право и практика акционерных обществ России ограничивали, как правило, минимальную купюру А. 100 руб. Для «ограждения» интересов мелких капиталистов и «сберегателей» в России, в отличие от Запада, устанавливалось предельное число голосов, которые мог иметь один акционер на общем собрании акционерного общества. Правда, эти юридические пределы легко обходились банками и крупными капиталистами путём раздачи своего пакета А. служащим, которые являлись на собрании формально владельцами А., а практически голосовали по команде своих хозяев.

По размерам приносимого дохода различают обыкновенные и привилегированные А., причём фактически преимущества предоставляются владельцам обыкновенных А. (см. Акционерное общество). Правовые преимущества привилегированных А. выражаются в первоочередном праве на получение дивиденда и вложенных в А. (по их номинальной цене) средств в случае ликвидации акционерного общества, но после удовлетворения прав владельцев облигаций, которые всегда обеспечены имуществом акционерного общества. Далее акционерное право и практика в разных странах расходятся. В ФРГ и Франции после выплаты дивиденда установленного размера по привилегированным А. выплачивается в том же проценте дивиденд по обыкновенным А. Остаток суммы, предназначенной на выплату дивиденда, распределяется затем в равных долях по обыкновенным и привилегированным А. Этот основной порядок применяется с различными модификациями в разных странах; причём владельцы обоих видов А. имеют равное право голоса на общем собрании. В практике акционерных обществ в США первоочередное право привилегированных А. на дивиденд сведено к 4‒6% от их номинала и они лишены права голоса на общем собрании. Это фактически приближает привилегированные А. к облигациям с той лишь разницей, что дивиденд по ним несколько выше процента, но не гарантируется при недостаточной рентабельности акционерного общества. Особым видом привилегированных А. являются т. н. многоголосые А. (20-е гг. 20 в., Германия).

Название явно неточное, т. к. появившийся в условиях восстановления монополиями США военного потенциала Германии новый вид А. не был многоголосым. Наоборот, А. пользовались заниженным правом голоса по сравнению со старыми, которые находились во владении германских магнатов монополистического капитала. Тем самым старые А. стали как бы многоголосыми и дали возможность германским монополиям не допустить американских партнёров в число хозяев акционерных обществ крупной промышленности и банков.

И.Ф. Гиндин.


Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.