- Шопрон
- Шо́прон(Sopron), город на северо-западе Венгрии. 55 тыс. жителей (1991). Текстильная, трикотажная, швейная, металлообрабатывающая, пищевая промышленность. Центр виноградарства и виноделия. Музей им. Ф. Листа. Готическая церковь (XIII—XV вв.) и монастырь бенедиктинцев (XIV в.), церкви св. Михаила (XIII—XV вв.) и св. Георгия (XIV—XVIII вв.). Городская башня (завершена в XVII в.). Готические, ренессансные и барочные жилые дома.* * *ШОПРОНШО́ПРОН (Sopron), город на северо-западе Венгрии (см. ВЕНГРИЯ) на реке Иква. Население 55,3 тыс человек (2004).
Текстильная, трикотажная, швейная, металлообрабатывающая, пищевая промышленность. Центр виноградарства и виноделия.
Был основан римлянами в 1 в. н. э. как римский город Скарбантия. В 9—11 вв. на его месте венгерские племена возвели замок. В 1529 турецкие войска разорили город, но не захватили его. Сильно пострадал от пожара в 1676, и нынешний свой облик приобрел в течение последующих нескольких десятилетий. После Первой Мировой войны передан Австрии, но возвращен Венгрии после плебисцита 1921. В годы соцлагеря попытка превратить Шопрон в промышленный город успеха не имела. В 1989 в Шопроне как в пограничном городе было положено начало падения «железного занавеса»: через Венгрию потянулся поток беженцев из ГДР.
В 1996 удостоен европейской премии как город с наиболее сохранившимся архитектурным наследием. Среди достопримечательностей: Городская (Пожарная) башня (1290—1340, 61 м); Бенедиктинская церковь (13—14 вв.); Бенедиктинский монастырь (14 в.); готическая церковь Св. Михаила (15 в.) с деревянной статуей девы Марии (1460); храм Св. Георгия (15 в., готика). Готические, ренессансные и барочные жилые дома. Музей пекаря. Музей композитора Ф. Листа (см. ЛИСТ Ференц).
Энциклопедический словарь. 2009.