- Шопрон
- Шо́прон
-
(Sopron), город на СЗ. Венгрии, близ границы с Австрией. 54 тыс. жителей (1999). В римскую эпоху назывался Скарбанция. Венгры поселились здесь в X–XI вв., построив крепость, вокруг которой вырос город. После распада Австро-Венгрии Ш. сначала отошел к Австрии, но по итогам референдума (1921) возвращен Венгрии. Архит. памятники XIII–XVII вв., в т.ч. Козлиная церковь (готическая часовня быв. монастыря бенедиктинцев), дом Шторно (ренессанс; ныне картинная галерея), синагога (ныне музей), колонна Св. Троицы (XVIII в.). Символ города – пожарная башня (XVII в., высота 61 м). Музеи: горный (в быв. дворце Эстерхази), исторический (в доме Фабрициуса). Ун-т лесного х-ва и деревообр. пром-сти. Источник минер. воды (28 °С) на берегу Дуная. Зап. ч. города – на пологих отрогах Альп представляет собой парк с санаториями, местами отдыха и развлечений. Текст., легкая, мет.-обр., пищ. пром-сть. Центр виноградарства и виноделия.
Словарь современных географических названий. — Екатеринбург: У-Фактория. Под общей редакцией акад. В. М. Котлякова. 2006.
- Шопрон
-
Шопрон (Sopron) — город у западной границы Венгрии (см. Венгрия) на реке Иква, в 60 км от Вены и в 220 км от Будапешта. Население — 55, 6 тыс. человек (2001). Шопрон окружают холмистые ландшафты предгорий Альп. Климат — мягкий субальпийский.
Город был основан римлянами в 1 в. н. э., как римский город Скарбантия. Мадьяры, пришедшие на эти земли в результате Великого переселения народов, возвели на месте Скарбантии замок и крепостные стены (9—11 вв.). Свое венгерское название город получил от управляющего замка по имени Супрун. Поскольку Шопрон находился недалеко от Вены (см. Вена), ему удалось избежать как опустошительных набегов (гуннов — начиная с 4 в. и татар с 13 в.), так и турецкого ига (16—17 вв.). В 1529 году турки разорили город, но не захватили его. Шопрон сильно пострадал от пожара 1676 года, и нынешний свой облик приобрел в течение следующих нескольких десятилетий.
После Первой Мировой войны по Сен-Жерменскому (1919) и Трианонскому (1920) мирным договорам после распада Австро-Венгрии, в составе которой город находился несколько веков, Шопрон перешел к Австрии (см. Австрия). Однако референдум 1921 года показал, что большинство его жителей предпочли остаться в составе Венгрии. В годы соцлагеря попытка превратить Шопрон в промышленный город успеха не имела. В 1989 года в Шопроне, как в городе, находящемся вблизи границы страны, было положено начало падения «железного занавеса»: через Венгрию потянулся поток беженцев из ГДР.
Шопрон — единственный город Венгрии, сохранивший свое архитектурное наследие практически полностью. Благодаря этому в 1996 году он был удостоен европейской премии, как наиболее сохранившийся средневековый город Венгрии.
Одной из самых ярких достопримечательностей Шопрона является Городская (Пожарная) башня, высящаяся (61 м) на Ратушной площади (1290—1340 гг.).
В городе сохранились Бенедиктинская церковь 13—14 вв., Бенедиктинский (ранее францисканский) монастырь 14 в. Среди других архитектурных памятников: готическая церковь Св. Михаила (15 в.) с деревянной статуей девы Марии 1460 года, готический храм Св. Георгия (15 в.), перестроенный в стиле барокко в 1682—1781 гг., готическая церковь Св. Духа (конец 14 — начало 15 вв.), Старая синагога (13 в.) — одна из крупнейших в Европе.
В Шопроне немало памятников и гражданской архитектуры: Дом Гамбринус (15 в.), Генеральский дом (17 в.), бывший местом проживания бургомистров и военачальников, дом Фабрициуса (17—18 вв.), архитектура и внутреннее убранство которого отражают вкусы бюргерского сословия того времени, здание Эггенберга (17 в.) в стиле позднего ренессанса, дом Двух Мавров, получивший свое название благодаря фигурам двух мавров, поддерживающих фронтонный карниз дома. Среди музеев наибольший интерес представляют единственный в стране Музей пекаря с пекарней, хлебной лавкой, кондитерской, мастерской, жилой квартирой пекаря и Музей великого венгерского композитора Ференца Листа.
В окрестностях Шопрона находятся охраняемые сосновые леса Леверека, знаменитые растущими в них цикломенами, и объявленный в 1991 году национальным парк Ферте-Хансаг. Центром парка является озеро Ферте (большая часть озера располагается в Австрии, где известно как Нейзидлер-Зе), второе по величине в Венгрии после Балатона, а также самое крупное в Европе алкалиновое (щелочноземельное) озеро. В 20 км от Шопрона в селе Фертед находится замок Эстерхази (см. Эстерхази замок), часто называемый венгерским «Версалем». Здесь работали Й. Гайдн, Ф. Лист и другие выдающиеся композиторы.
Энциклопедия туризма Кирилла и Мефодия. 2008.
.