час


час
ЧАС -а (-у), предлож. в ча́се и в часу́; часы́; м.
1. Мера времени в 60 минут, исчисляемая от полудня или от полуночи, а также от полуночи в течение суток. Ч. ночи. Два часа пополудни. В одиннадцать часов утра. Приходить в девять часов вечера. Поезд отправляется в пятнадцать часов. Который ч.? (форма обращения к кому-л. при желании узнать время). В гостиной пробило одиннадцать часов.
2. Единица измерения времени, равная такому промежутку. Четверть часа. Ждать два часа. Опоздать на ч. Прошло пять часов. Работать десять часов подряд. На ч. отключить электричество. Прийти через ч. Оставались считанные часы (о небольшом количестве времени). Каждый ч. передавалась информация (всё время, регулярно). Ч. от часу становится сильнее (в течение какого-л. времени). Зайти на ч. к кому-л. (ненадолго). С часу на ч. прибывала вода (в течение какого-л. времени).
3. Промежуток времени, отводимый на урок, лекцию. Программа рассчитана на тридцать часов. Академический ч. (промежуток времени продолжительностью в 45 или 50 минут, отводимый для занятий в техникумах и вузах). Учебный ч. (промежуток времени продолжительностью в 45 минут, отводимый для занятий в общеобразовательных школах). // Разг. мн.: часы́, -ов. Педагогические занятия, лекции. Получить часы в институте. Отработать свои часы в техникуме.
4. чего или какой. Время, пора. Вечерний ч. Поздний ч. Ранние часы. Трудные часы жизни. Всему свой ч. В добрый ч. (формула пожелания удачи, благополучия перед каким-л. важным событием: отъездом, экзаменом и т.п.). Знания придут в свой ч. (в своё время). // Время, момент наступления, осуществления чего-л. Ч. расплаты. Ч. прощания. Наступил ч. освобождения. Ч. восхода солнца. Ждать часа прилива. Поезд отошёл ч. в ч. (в точно обозначенное время). Принимать лекарство по часам (в точно обозначенное время). В тот же ч. раздался гром (в тот же момент, в то же время). Сей же ч. всё стихло (в тот же момент, в то же время). Настал последний (смертный) ч. (о времени наступления смерти). // Время, предназначенное, отведённое для чего-л. Часы занятий, отдыха. Обеденный ч. Приёмные часы директора. Вышел свободный ч. Наступил ч. досуга. Тихий ч. (обычно в лечебных или детских учреждениях - о времени послеобеденного отдыха).
5. мн.: часы́, -ов. Воен. Пребывание на карауле. Стоять на часах. Поставить на часы. * Ты под окном своей светлицы Горюешь, будто на часах (Пушкин).
6. мн.: часы́, -ов. Церк. Вид службы у православных, во время которой читаются псалмы и молитвы. Пропустить часы. Отстоять часы в церкви. // О псалмах и молитвах, читаемых при такой службе. Читать часы.
Адмиральский час (см. Адмира́льский). Битый час (см. Би́тый). Звёздный час (см. Звёздный). Комендантский час (см. Коменда́нтский). Часы пик (см. Пик). Час пробил! Настало время, пришла пора для чего-л. Час о́т часу не легче. Чем дальше, тем хуже (больше новых неприятностей, затруднений). Не по дням, а по часам. Очень быстро (расти, развиваться и т. п.). Не ровен (неровён) час (см. Ро́вный). Через час по (чайной) ложке (см. Ло́жка). Калиф на час (см. Кали́ф).
Ча́сик, -а; м. (1-4 зн.). До отъезда остался всего один ч. Часо́к, -ска́; м. (1-4 зн.). Встретимся в два часика. Часово́й (см. 1.Ч.).
* * *
час

I
производная единица времени, обозначается ч. 1 ч = 1/24 сут = 60 мин = 3600 с. 1 ч среднего солнечного времени равен 1,02273791 ч звёздного времени.
II
в России старинная путевая мера, равная 5 км.

Энциклопедический словарь. 2009.

Синонимы: