- укроп
- УКРО́П -а (-у); м. Огородное растение сем. зонтичных с сильным пряным запахом, употребляемое как приправа к пище. Выращивать у. Нарезать у. Добавить укропу в суп.◁ Укро́пный, -ая, -ое. У. запах.* * *укро́прод одно- и редко двулетних трав семейства зонтичных. 4 вида, в Азии и Африке. Укроп пахучий — пряная и лекарственная (из плодов получают препарат анетин — спазмолитическое средство) культура, в Евразии, Америке, Африке; в России повсеместно, урожайность в открытом грунте до 150 ц с 1 га, в парниках и теплицах 2—3 кг с 1 м2.* * *УКРОПУКРОП (Anetum), род однолетних, реже двулетних трав семейства зонтичных (см. ЗОНТИЧНЫЕ) (сельдерейных). Укроп пахучий (Anetum graveolens) — однолетняя пряновкусовая и эфирномасличная культура. Стебель высотой 40—150 см, ветвистый, листья многократно перисторассеченные на линейно-нитевидные доли. Цветки желто-зеленые, соцветие — зонтик. В роде 4 вида в Западной Азии, Индии и Северной Африке.
Происходит укроп из Юго-Западной Азии и Индии. Возделывался в странах античного Средиземноморья. Греки делали лекарства из семян и сухих листьев, римляне украшали зеленью укропа жилища, использовали ее как ароматический компонент при изготовлении пахучих снадобий. В Центральной и Западной Европе возделывается с 10 в. В России издавна употребляется при солении огурцов, квашении капусты, для приготовления из семян, листьев, стеблей лечебных настоев и отваров. Широко культивируется в Евразии, Америке, в России — повсеместно.
Укроп богат витаминами (В1, В2, С, РР, каротин, фолиевая кислота), минеральными солями и эфирным маслом (главным образом, в семенах), которое придает ему специфический аромат. Укропом ароматизируют мясные, рыбные и овощные блюда, его используют для придания аромата соленьям и маринадам. Укроп не теряет запаха и полезных свойств после сушки, засолки и замораживания.
Обладает болеутоляющим, успокаивающим, мочегонным, слабительным и отхаркивающим действием, а также способностью останавливать бродильные процессы в кишечнике (с этой целью используют так называемую укропную воду — настой или отвар семян); понижает кровяное давление.
Энциклопедический словарь. 2009.