томат

томат
ТОМА́Т -а; м. [исп. tomate]
1. обычно мн.: тома́ты, -ов. Спец. Помидор. Солёные, консервированные, свежие томаты. Кусты томата. Сорта томатов.
2. только ед. Паста, соус из помидоров. Прокисший, острый т. Суп с томатом. Рыба в томате. Томат-пюре. Томат-паста.
Тома́тный, -ая, -ое. Т-ая рассада. Т. соус, сок (приготовленный из томата, томатов).
* * *
тома́т
(помидор), род одно- и многолетних трав семейства паслёновых. 3 вида, в Южной Америке. Томат обыкновенный — овощная культура (в плодах сахара́, лимонная и яблочная кислоты, витамины С, В, РР, K), выращивают на всех континентах; в России повсеместно (на Крайнем Севере в защищённом грунте). Урожайность в открытом грунте 150—200 ц с 1 га, в парниках и теплицах 12—15 кг с 1 м2.
* * *
ТОМАТ
ТОМА́Т (помидор) (Lycopersicon), род однолетних или многолетних травянистых растений семейства пасленовых (см. ПАСЛЕНОВЫЕ). 3 вида, в Южной Америке. Томат обыкновенный (L. esculentum) — однолетняя овощная культура.
У растений томата прямостоячий или полегающий ветвящийся стебель высотой от 30 см до 2 м и более. Листья непарноперистые, рассеченные на крупные доли, иногда картофельного типа. Цветы мелкие, желтые, собраны в кисть. Самоопылитель. Плод — сочная многогнездная ягода различной формы (от круглой до цилиндрической) и величины (от размера виноградной ягоды до очень крупного яблока); окраска — от бледно-розовой до почти фиолетовой и от свело- до золотисто-желтой, реже белая или светло-зеленая.
Выращивают томаты на всех континентах. Больше всего томатов получают в США (до 25% мирового сбора), однако крупнейшими экспортерами являются Болгария (свежие плоды) и Италия (консервы из томатов).
Родина томата — Южная Америка, точнее узкая полоса вдоль берега между Эквадором и северной частью Чили, где эту культуру выращивали задолго до появления там европейцев. На языке ацтеков она называлась «томатль» (отсюда русское и европейское название культуры). Считается, что семена томата были завезены из Мексики в Испанию и Португалию в 1523, откуда томат быстро распространился по Европе, а через Филиппины попал в Китай, Японию, Индию. В Россию и США был завезен из Европы в 18 в.
Повсюду томат выращивали как декоративное растение: красные и желтые плоды на зеленых кустах выглядели очень нарядно. Их сравнивали с яблоками, но в отличие от обычных французы называли их яблоками любви, а итальянцы — золотыми яблоками. От французского pomme — яблоко — пошло название «помидоры». Выращивали томаты дома, в цветочных горшках (Германия), в беседках (Франция), в оранжереях (Англия), на аптекарских огородах (Россия). Есть их не решались, так как томаты считались ядовитыми, поскольку принадлежали к тому же семейству, что и сильно ядовитая красавка (см. КРАСАВКА (трава)). Позднее было установлено, что незрелые плоды содержат горькие гликозиды (см. ГЛИКОЗИДЫ) (гликоалколоиды) соланины, которые при созревании распадаются.
Одной из первых стран, где стали выращивать томаты для употребления в пищу, оказалась Россия. Произошло это благодаря русскому ученому-агроному А. Т. Болотову (см. БОЛОТОВ Андрей Тимофеевич), который серьезно занимался томатом и доказал, что он не только не ядовит, но вкусен и полезен. В России плоды томата не вызревали в течение сезона, поэтому обладали плохим вкусом, что давало повод говорить об их несъедобности. Болотову удалось, применив рассадный способ и затем метод дозаривания (см. ДОЗАТОР), довести их до состояния спелости и продемонстрировать великолепный вкус этого овоща. Благодаря его усилиям отношение к томату резко изменилось, и к середине 19 в. его стали выращивать как овощную культуру не только в России, но и в других странах.
В России томат — один из самых популярных овощей. Возделывают его повсеместно, на юге — в открытом грунте, в других регионах — с использованием рассадного способа и пленочных укрытий.
Плоды обладают высокими вкусовыми качествами и ценными диетическими свойствами. Они содержат сахара, лимонную кислоту, белки, витамины C, B1, B2, P, K, каротин, соли железа, фосфора и калия. В лечебно-диетическом питании используются при сердечно-сосудистых заболеваниях, малокровии, гастритах с пониженной кислотностью, болезнях глаз.
Томатный сок — восстановительное средство. Стимулирует работу поджелудочной железы; полноценный прикорм для детей. Полезен беременным женщинам и кормящим матерям. Способствует нейтрализации токсинов, образующихся при избыточном питании мясной и крахмалистой пищей. Употреблять томатный сок лучше без соли и не позднее, чем за 30 минут до еды.
Растертые плоды обладают бактерицидным и противовоспалительным действием, их прикладывают к ранам и вздувшимся венам.
Томаты употребляют в пищу сырыми, вареными, жареными, консервированными. Из них готовят пасты, соусы, соки, порошки. Для использования свежими зимой — замораживают.

Энциклопедический словарь. 2009.

Игры ⚽ Нужна курсовая?
Синонимы:

Полезное


Смотреть что такое "томат" в других словарях:

  • томат — а, м. tomate f. <исп. tomate. 1. Помидор. БАС 1. Некто Суланж Боден .. привил на траву кортофеля <так> траву же томатов (любовных яблоков, pomme d amour, tomate. ЖОС 1836 41 340 341. Кухарка подала им рисовый суп с томатами. Чехов Дуэль …   Исторический словарь галлицизмов русского языка

  • ТОМАТ — помидор (Lycopersicon), род травянистых или полукустарниковых однолетних или многолетних (в тропиках) растений сем. паслёновых. 3 вида (по др. данным, 7), в Юж. Америке (родина Т.). Возделывается повсеместно Т. обыкновенный (L. esculentum).… …   Биологический энциклопедический словарь

  • Томат — Томат. Плоды. ТОМАТ (помидор), род одно и многолетних травянистых растений (семейство пасленовые). 3 вида, в Южной Америке. Томат обыкновенный возделывают на всех континентах (в Европе с 16 в., в России с 18 в.), на Крайнем Севере в защищенном… …   Иллюстрированный энциклопедический словарь

  • ТОМАТ — ТОМАТ, томата, мн. томаты, томатов, (род. мн. томат неправ.), муж. (франц. tomate с амер.). 1. То же, что помидор. 2. в знач. неизм. прил. Из помидоров, томатный (кул.). Соус томат. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …   Толковый словарь Ушакова

  • ТОМАТ — (помидор), род одно и многолетних травянистых растений (семейство пасленовые). 3 вида, в Южной Америке. Томат обыкновенный возделывают на всех континентах (в Европе с 16 в., в России с 18 в.), на Крайнем Севере в защищенном грунте. Плоды (200 400 …   Современная энциклопедия

  • ТОМАТ — (помидор) род одно и многолетних трав семейства пасленовых. 3 вида, в Юж. Америке. Томат обыкновенный овощная культура (в плодах содержатся сахара, лимонная и яблочная кислоты, витамины С, В, РР, К), выращивают на всех континентах; в России… …   Большой Энциклопедический словарь

  • томат — см. помидор Словарь синонимов русского языка. Практический справочник. М.: Русский язык. З. Е. Александрова. 2011. томат сущ., кол во синонимов: 6 • …   Словарь синонимов

  • томат — томат, род. мн. томатов (не рекомендуется томат) …   Словарь трудностей произношения и ударения в современном русском языке

  • ТОМАТ — 1. а, муж. То же, что помидор. Сорта томатов. 2. а, муж. Пюре из помидоров. Консервы в томате. 3. неизм. Приготовленный из помидоров. Т. пюре. Т. паста. | прил. томатный, ая, ое и томатовый, ая, ое (к 1 и 2 знач.). Томатный сок. Толковый словарь… …   Толковый словарь Ожегова

  • ТОМАТ — англ.Tomato нем.Tomato франц.Tomate лат.Lycopersicum esculentum Mill. (syn. Solanum lycopersicum L.) (Solanaceae) …   Фитопатологический словарь-справочник

  • Томат — Стиль этой статьи неэнциклопедичен или нарушает нормы русского языка. Статью следует исправить согласно стилистическим правилам Википедии …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»