- технократия
- ТЕХНОКРА́ТИЯ -и; ж. [от греч. technē - искусство, мастерство и kratos - власть]1. Публиц. Слой высококвалифицированных специалистов (учёные, инженерно-техническая интеллигенция и т.п.), принимающих участие в управлении производством, в разработке и осуществлении технической политики государства. Взгляды, позиция технократии. Участие технократии в формировании социальных структур.2. Одно из направлений социально-экономической мысли 20 в., развивающее концепцию перехода управления и власти на предприятиях и в обществе в целом к инженерно-технической интеллигенции.◁ Технократи́ческий, -ая, -ое. Т-ие идеи. Т-ая диктатура.* * *технокра́тия(от греч. téchnē — искусство, ремесло, мастерство и ...кратия), 1) направление в общественной мысли, утверждающее, что общество может целиком регулироваться принципами научно-технической рациональности, носителями которой являются техники, инженеры и учёные (технократы); к ним от предпринимателей и политиков и должна перейти власть на предприятиях и в обществе в целом. Характерные черты всех видов технократии — ориентация на управление социальными процессами на основе технических и других узкоспециальных критериев, преуменьшение ценностно-этического измерения политики. 2) Обозначение слоя специалистов — высших функционеров монополизированного производства и государственного аппарата. 3) Общественное движение в США в 30-х гг. XX в., ставившее целью достижение всеобщего благосостояния с помощью индустриального переворота в результате научного планирования производства в национальных масштабах (лидеры — Г. Лоэб, Г. Скот).* * *ТЕХНОКРАТИЯТЕХНОКРА́ТИЯ (от греч. techne — искусство, ремесло, мастерство),
1) направление в общественной мысли, утверждающее, что общество может целиком регулироваться принципами научно-технической рациональности; ее носителями являются техники, инженеры и ученые (технократы), к которым от предпринимателей и политиков должна перейти власть на предприятиях и в обществе в целом. Технократические концепции отразили возросшее значение науки и специалистов для современного общественного производства (см. ПРОИЗВОДСТВО). Характерная черта всех видов технократии — ориентация на управление социальными процессами на основе технических и др. узкоспециальных критериев (см. КРИТЕРИЙ), приуменьшение ценностно-этического измерения политики.
2) Обозначение слоя специалистов — высших функционеров промышленного производства и государственного аппарата.
3) Общественное движение в США в 30-х гг. 20 в., ставившее целью достижения всеобщего благосостояния с помощью индустриального переворота в результате научного планирования производства в национальных масштабах (лидеры Г. Лоэб, Г. Скот). К нач. 40-х гг. потерпело крах.
Энциклопедический словарь. 2009.