ТЕХНОКРАТИЯ это:

ТЕХНОКРАТИЯ
ТЕХНОКРАТИЯ
(от греч. techno — ремесло, мастерство и kratos — власть) — 1) прослойка технических специалистов, входящих в число высших функционеров управления; 2) характеристика реальных политических режимов, практически реализующих идеи технократического управления, руководствующихся его принципами; 3) теоретическая концепция или идеология, отводящая ведущие роли в жизни общества технике как основе современного промышленного производства и техническим специалистам. Под Т. понимается также идейное направление, признающее употребимость технических категорий для описания законов развития общества и отстаивающее необходимость переноса методов управления высокотехнологичным производством в государственно-политическую сферу.
Вне зависимости от конкретных определений общетеоретическая основа Т. выражается рядом представлений, которые в совокупности обозначаются термином «технологический детерминизм». Истоки технократического мышления неразрывно связаны с филос. осмыслением сложных процессов, приведших к превращению человечества в техногенную цивилизацию и вызвавших ряд серьезных изменений в общественной психологии. В технократической системе взглядов присутствует комплекс особых представлений о современном мире как о «техносфере». Согласно технократическим представлениям, «техносфера», как и биосфера, способна к саморазвитию по своим собственным законам, независимым от воли человека и общества. «Технологический детерминизм» предполагает также, что техническая среда не просто автономна, но, будучи вторичной по отношению к человеку как биологическому организму, первична по отношению к его социальным проявлениям. Идея, что социальный прогресс определяется прогрессом техническим, сводит все многообразие социального мира к одному лишь техногенному фактору. Абсолютизация технических начал в социальной сфере ведет к утверждению техницизма при рассмотрении актуальных проблем общественного развития.
Проецирование техницистской идеологии в область политики и составляет технократическую концепцию в узком смысле. В контексте технократического подхода власть понимается как осуществление непосредственного управления обществом и социальными процессами со стороны группы специалистов-управленцев, действующих в соответствии с принципами технической рациональности. В 1960-е гг. на Западе появляется концепция, согласно которой Т. в современном обществе существует в виде обширной иерархической структуры, объединяющей людей, посвященных в технологию управления и приобщенных к власти, как к политической, так и к неполитической. Информационная революция, развернувшаяся в 20 в., вывела техноструктуру на новый уровень. В то же время на современном этапе происходит переосмысление самой технократической парадигмы, вызванное отходом от примитивно-прогрессистских представлений о развитии техники и ее всесилии, гуманизацией производственной сферы и т.д.

Философия: Энциклопедический словарь. — М.: Гардарики. . 2004.

ТЕХНОКРАТИЯ
        (от техника игреч. — власть, господство), 1) социологич. концепция, утверждающая необходимость установления политич. власти технич. специалистов (организаторов производства и инженеров), осуществляемой в интересах всего общества на базе науч. знания, в противовес частнособственнич. власти капитала и капиталовладельцев. Первоначально идея Т. выражена в социальной утопии Веблена «Инженеры и система цен» («The engineers and the price system», 1921). Отводя в духе «технологич. детерминизма» ведущую роль в развитии общества 20 в. пром. производству и технич. прогрессу, Веблен приписывал технич. специалистам роль бескорыстных служителей производств. и социального прогресса. Для реализации этих целей они должны объединиться и занять ключевые позиции в пром-сти страны. Вследствие пром. революц. переворота система частной собственности будет заменена системой рационального управления. Концепцию Т. развивали А. Берл («The twentieth century capitalist revolution», 1954), А. Фриш («Une reponse au defi de JThistoire», 1954) и др. В 60—70-х гг. идея Т. наиболее полно представлена в работах Дж. К. Годбрейта («Новое индустриальное общество», рус. пер. 1969, и «Экономич. теории и цели общества», рус. пер. 1976), которые отразили изменения за 40—50 лет в организации крупного корпоративного производства. Оставаясь в рамках «классич.» тех-нократизма, концепция «нового индустриального общества» отличается от него тем, что это уже не проект будущего, а описание и оправдание status quo, новых функций специалистов в существующем обществе. Осн. понятие Голбрейта — «техноструктура» отражает реальный рост и расслоение социальной группы технич. специалистов, усложнение и дифференциацию функций управления пром. корпорацией на совр. этапе гос.-монополистич. капитализма. Техноструктура — обширная иерархич. организация, объединяющая людей, владеющих технич. знанием, от рядовых инженеров до начальников цехов, проф. управляющих и директоров, «носитель коллективного разума и коллективных решений» (Galbraith, Economics and the social purpose, Boston, 1973, p. 82). Утверждая, что «техноструктура» причастна к власти или к «принятию решений», теоретики типа Голбрейта распространяют представление о реальном участии в структуре власти узкой прослойки высших функционеров на всю иерархию. Ближайшими по духу к Концепции Т. в бурж. социологии являются концепции «революции управляющих» Берн-хема и «революции учёных» Белла. Притязая на критику идеи Т. и теоретич. новизну, они движутся в русле «технологич. детерминизма» и служат апологии гос.-монополистич. капитализма, игнорируя тот факт, что рост влияния технич. специалистов не вносит коренных изменений в структуру собственности и власти в позднекапиталистич. обществе.
        2) Социальная прослойка высших функционеров мо-нополистич. производства и управления. Технократы — это обладатели спец. образования, которые входят в высший слой крупной буржуазии и разделяют с нею власть. Термин в этом значении употребляется в конкретных исследованиях организац. структуры, социальной мобильности и т. п. (особенно вофранц. социологии).
        3) Название обществ. движения в США в 30-х гг. 20 в. Организац. принципы и основа его программы — достижение всеобщего благосостояния, «совершенного социального механизма» — полностью заимствованы из проектов Веблена. Число низовых организаций технократов доходило до 300, лидерами движения были Г. Лоэб и Г. Скотт. Стремление совершить индустриальный переворот путём насаждения науч. планирования производства в нац. масштабах в условиях капитализма к кон. 40-х гг. было предано забвению. Осипов Г. В., Техника и обществ. прогресс, М., 1959; Гвишиани Д. М., Организация и управление, М., 19722; Социология и современность, т. 2, М., 1977, гл. 2, § 1; Графский В. Г., Государство и Т. Историко-критич. очерк, М., 1981; С о s t o n H., Les technocrates et la synarchie, P., 1962; Meynaud J., Le technocratic, mythe ou realiti?, P., 1964; E l sner H., The technocrats. Prophets of automation, Syracuse, 1967; Bon F., Burnier ?. ?., Les nouveaux intel-lectuele, P., 1971; Kleinberg В., American society in the postindustrial age, Columbus, 1973.

Философский энциклопедический словарь. — М.: Советская энциклопедия. . 1983.

ТЕХНОКРАТИЯ
(греч.)
в общем значении господство техники. Одно из направлений общественной мысли, предписывающее технике определяющую роль в социальной жизни и утверждающее, что лишь индустриализация способна рациональным способом регулировать и совершенствовать жизнь общества и личности. Нередко при этом человеку отводится роль «раба машины». Технократическое общественное движение в США в 30-х годах 20 в. ставило своей целью достижение всеобщего благосостояния с помощью индустриального переворота в результате научного планирования производства в национальных масштабах.

Философский энциклопедический словарь. 2010.

ТЕХНОКРА́ТИЯ
(от греч. τέχνηискусство, ремесло, мастерство и κράτος – власть, господство) – совр. социологич. течение, возникшее в США на основе идей Т. Веблена, провозгласившего, что система частной собственности не соответствует более уровню технич. прогресса в 20 в. и должна смениться системой рационального планирования, осуществляемого в интересах общества инженерами и учеными. За внешним радикализмом этой программы стояло стремление "улучшить" капитализм, привнеся в него элементы гос. регулирования и контроля. Мн. сторонники Т. (А. Берл, Р. Моби, Дж. Уоррен и др.) вошли в состав т.н. мозговых трестов президента Рузвельта, формировавших экономич. политику пр-ва. Идеи Т. нашли продолжение у Дж. Бёрнхема, идеолога "Революции управляющих" ("The managerial revolution", N. Y., 1941), к-рый предрекал установление в мире единого технократич. гос-ва, контролируемого группой "директоров" (а не техников и инженеров, как это утверждалось у Веблена). В последнее время наряду с крайними т. зр., согласно к-рым представит, учреждения бурж. демократии должны уступить место органам, комплектуемым по принципу "компетентности и эффективности" (L. Armand, M. Drancourt, Plaidoyer pour l'avenir, P., 1961; J. Barets, La fin des politiques, P., 1962), получают распространение воззрения "умеренных" технократов, старающихся доказать, что растущее влияние специалистов лишь укрепляет демократич. механизмы, при условии поддержания определ. равновесия между Т. и др. социальными силами – выборными политиками, капиталистами, профсоюзами (А. Frisch, Une réponse au défi de l'histoire, Bruges, 1954; J. Billy, Les techniciens et le pouvoir, 2 éd., P., 1963). В связи с известным усилением роли менеджеров в управлении капиталистич. предприятиями, технократич. пропаганда утверждает, что на смену "капиталистам без функций" приходят "функционеры без капитала" (A. Berle, The twentiethcentury capitalist revolution, L., 1955). Согласно воззрениям совр. технократов, провозглашенное Вебленом противоречие между бизнесом и наукой преодолевается в ходе научно-технич. революции, благодаря все более широкому выдвижению на руководящие должности в корпорациях дипломированных инженеров и специалистов в области точных наук, совершенствованию науч. методов руководства и математич. методов планирования. На подобные представления опираются в своих программных установках мн. лидеры правой социал-демократии.
Либеральные социологи, в частности Р. Миллс, резко выступили против утверждений технократов, будто описываемые ими явления означают реальное изменение в структуре власти и собственности капиталистич. общества.
Представители Т. описывают мн. реальные процессы, связанные с научно-технич. революцией, отмечают значит. рост научно-технич. и административных кадров в пром-сти и гос. аппарате. Эти факты анализируются и в марксистских исследованиях совр. этапа в развитии капитализма. Однако марксизм полностью отвергает притязания Т. на открытие "новой эры" в истории человечества. В концепции Т. и "менеджерелиальной революции" ученые-марксисты видят попытку выдать за коренной переворот новую фазу в развитии монополистич. капитала, при к-рой власть монополий и их доля в нац. богатстве не только не уменьшается, но, напротив, возрастает. В делах предприятий решающее слово по-прежнему остается за капиталистами, а директора служат выразителями воли фин. олигархии. Услуги специалистов высоко оплачиваются буржуазией, к-рая охотно допускает их в свои ряды. В руках фин. олигархии остается и инструмент ее политич. господства – государство.
Лит.: Осипов Г. В., Несостоятельный ответ на "вызов истории", "ВФ", 1957, No 2; Историч. материализм и социальная философия совр. буржуазии. Сб. ст., М., 1960; Осн. проблемы современного империализма. Сб. ст., Свердловск, 1961; Покровский А. И., Практика против теории, М., 1965; Гвишиани Д. М., Социология бизнеса, М., 1962; Lewis С. S., The abolition of man, L., 1944; Ρriouret R., La république des députés, P., 1959; The intellectuals, cd. by G. В. de Huszar, Glencoe (Ill.), 1960; Εlsner M., The technocrats. Prophets of automation, Syracuse (N. Y.), 1967; Bolke S., Raumfahrt-Antrieb für Forschung und Technik, "Nachrichten", 1968, No 9.
Л. Седов. Москва.

Философская Энциклопедия. В 5-х т. — М.: Советская энциклопедия. . 1960—1970.

ТЕХНОКРАТИЯ
    ТЕХНОКРАТИЯ — букв. правление техников (искусных людей от греч. τέχνη — искусство и κράτος — власть). Термин появился в начале 30-х гг. 20 в. и относился к специалистам в области физики и химии и к их роли в развитии общества, затем он был распространен на другие социально-профессиональные категории и возникло представление не только о производственной и технологической, но и о политической власти менеджмента и специалистов. Исторический смысл представлений о технократии и ее действительной роли складывается из нескольких значений: 1) разделение власти между политическими правителями и профессионалами-специалистами, жреческой, религиозной властью, властью военачальников, затем — юристов, советников и т. д. вплоть до появления различных совещательных советов из специалистов (государственные, тайные и пр. советы и сенаты) и их преобразования в исполнительную власть (Совет министров, органы суда и прокуратуры и др.); 2) знание, т. о., изначально означало власть, в современном индустриальном обществе, особенно во 2-й пол. 20 в., роль научно-технического и иного знания резко возросла и глубоко повлияла на конфигурацию власти и процессы принятия решений; 3) потребность рационализировать политику и невозможность сделать ее действительно научной привели к необходимости нового разделения власти и передачи ее части, определяющей отношения с природой, экономикой, обществом, новым профессионалам; 4) новое разделение политического труда опиралось на социальную базу расширяющихся профессиональных групп, в первую очередь научно-технической, военно-промышленной, директоральной интеллигенции, на общий рост интеллигенции, доходящий в развитых странах до 30—35% активного населения, и на образование “нового класса” профессионалов всех рангов — от квалифицированных рабочих до профессората университетов (проблема, которая с 70-х гг обсуждается в США). Д. Белл ввел для новой профессиональной элиты наименование “меритократии” (от лат. meritare — заслуживать).
    Идея технократического правления реализуется лишь в меру политического контроля государства и только в соответствующих профессиональных сферах. Глубина этого контроля зависит от характера политического режима. Она минимальна в демократических государствах и максимальна в авторитарных и тоталитарных с гиперполитизацией и идеологизацией науки, экономики, социальной сферы, культуры, армии. Политическое участие технократии принципиально ограничено функциональными различиями политики и других профессиональных областей: политика не решает научных и технологических задач, ученые, работники сферы материального производства или здравоохранения не решают своими средствами политических задач. Участие сводится к переходу технократов в институты политической власти (“правительство специалистов”). Препятствием является и принципиальное свойство технократии — потребность в полной и точной информации и полное соответствие предельно рассчитанных команд и их точного исполнения, что позволяет решать социальные и политические проблемы как инженерные задачи. Нереальность такой установки очевидна и связана с редукцией сложных социальных явлений и процессов к простейшим операциям, за пределами которых обычно остаются опосредствующие факторы: промышленное строительство без учета его экологической специфики, культурных, исторических и этнических особенностей населения и т. п. Тоталитарное правление в этом смысле оказывается типично технократическим. В ограниченных собственными функциями пределах технократии предстоит тем не менее развиваться вместе с развитием созидательных возможностей цивилизации.
    Лит.: Industrializrne et technocratile, ed. рог. G. Gurvitsch. Р., 1949; Meynaudl. La technocratie. Mythe ou realité? P., 1964; Новая технократическая волна на Западе. М., 1986.
    И. И. Кравченко

Новая философская энциклопедия: В 4 тт. М.: Мысль. . 2001.


.

Смотреть что такое "ТЕХНОКРАТИЯ" в других словарях:

  • Технократия — (греч. techne – мастерство, ремесло и kratos – власть) – одно из направлений современной общественнополитической мысли, согласно которому политическая власть должна перейти от политиков и собственников к научной и технической интеллигенции,… …   Политология. Словарь.

  • Технократия — высококвалифицированные специалисты, занимающиеся управлением производства, разработкой и проведением экономической политики государства Словарь бизнес терминов. Академик.ру. 2001 …   Словарь бизнес-терминов

  • ТЕХНОКРАТИЯ — (от греческого techne искусство, ремесло, мастерство и ...кратия), 1) направление в общественной мысли, утверждающее, что общество может целиком регулироваться принципами научно технической рациональности; ее носителями являются техники, инженеры …   Современная энциклопедия

  • ТЕХНОКРАТИЯ — (от греч. techne искусство ремесло, мастерство и ...кратия),..1) направление в общественной мысли, утверждающее, что общество может целиком регулироваться принципами научно технической рациональности; ее носителями являются техники, инженеры и… …   Большой Энциклопедический словарь

  • ТЕХНОКРАТИЯ — (от греч. techne искусство и kratos власть) 1) подход к экономическим процессам и явлениям с чисто технических позиций, без учета социально экономических факторов и экономических последствий принимаемых технических решений; 2)… …   Экономический словарь

  • ТЕХНОКРАТИЯ — ТЕХНОКРАТИЯ, и, жен., собир. Высококвалифицированные специалисты в области техники, участвующие в управлении производством и в осуществлении правительственной экономической политики. | прил. технократический, ая, ое. Толковый словарь Ожегова. С.И …   Толковый словарь Ожегова

  • ТЕХНОКРАТИЯ — (от греч. techne искусство, мастерство, умение и kratos власть ) англ. technocracy; нем. Technocratic. 1. Прослойка технических специалистов, входящих в состав высших функционеров управления. 2. Реальный политический режим, практически… …   Энциклопедия социологии

  • технократия — и, ж. technocratie, нем. Technokratie <гр. techne искуство, мастерство + kratos власть. 1. В буржуазных странах слой высококвалифицированных специалистов (ученые, инженерно техническая интеллигенция, менеджеры и т. п.), принимающие участие в… …   Исторический словарь галлицизмов русского языка

  • Технократия —  Технократия  ♦ Technocratie    Власть техники, точнее говоря, «технарей». Форма варварства, стремящаяся подчинить политику и право научно техническому порядку; тирания экспертов. К этой тирании неизбежно приходит любое общество, стоит принять… …   Философский словарь Спонвиля

  • Технократия — (от греческого techne искусство, ремесло, мастерство и ...кратия), 1) направление в общественной мысли, утверждающее, что общество может целиком регулироваться принципами научно технической рациональности; ее носителями являются техники, инженеры …   Иллюстрированный энциклопедический словарь

Книги

Другие книги по запросу «ТЕХНОКРАТИЯ» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»