редька

редька
РЕ́ДЬКА -и; мн. род. -дек, дат. -дькам; ж. Огородное растение сем. крестоцветных, овощ с крупным съедобным корнеплодом, имеющим горьковатый острый вкус и резкий запах. Натереть редьку для салата. Разрезать редьку пополам. собир. Посадить редьку. Закусить редькой с солью. Надоесть хуже горькой редьки (в высшей степени надоесть).
Хрен ре́дьки не слаще (погов.; о том, кто или что одинаково не удовлетворяет кого-л., не подходит для чего-л.).
Ре́дечный, -ая, -ое. Р-ые листья. Р. сок.
* * *
ре́дька
род травянистых растений семейства капустовых. 6—8 видов, в Азии. Редька посевная (собственно редька и редис) — овощная (в корнеплодах минеральные вещества, витамин С), масличная (масло из семян), кормовая культура, во всех земледельческих районах; в России повсеместно, урожайность корнеплодов 200—300 ц с 1 га.
* * *
РЕДЬКА
РЕ́ДЬКА (Raphanus), род одно- или двулетних растений семейства крестоцветных (см. КРЕСТОЦВЕТНЫЕ) (капустных). 6—8 видов, в Европе, Западной Азии, Северной Африке. Редька посевная (R. sativus) — корнеплодная овощная культура. Имеет разновидности — европейские (собственно редька, редис), выращиваемые во многих странах Северного полушария, и азиатские (китайская — лобо, японская — дайкон), распространенные в основном в странах Восточной Азии.
К двулетним культурным формам редьки относят европейскую зимнюю редьку, к однолетним — европейский редис, летнюю редьку, китайский редис, редьку-лобо, дайкон. При двулетней культуре в первый год получают маточные корнеплоды, а на 2-й — семена.
У растений редьки крупные лировидные или перисторассеченные листья, собранные в розетку (см. РОЗЕТКА). Корнеплод мясистый, с белой сочной мякотью, округлый или веретенообразный, покрытый черной, белой, красной или темно-зеленой кожицей. Корнеплоды азиатских разновидностей крупные, чаще удлиненные (у дайкона длина до 50 см и более), масса до 5 кг. Цветки крупные, желтые, белые, розовые или пурпурно-фиолетовые. Опыление перекрестное.
Происходит редька из Средиземноморья, Китая и Японии. В культуре свыше 4000 лет. Вначале использовалась как лекарственное растение (применяли при кашле и плохом пищеварении, наружно — при выпадении волос), с 4 века н. э. стала употребляться в пищу. Широко возделывалась в Древнем Египте, оттуда попала в Древнюю Грецию, где заняла ведущее место среди корнеплодов (после нее шли свекла и морковь). Редьку использовали как в пищевых, так и в лечебных целях. В Западной Европе возделывается с 10 в., в России — с 12 в., повсеместно.
Корнеплоды европейской редьки, особенно зимних сортов, имеют острый вкус и специфический «редечный» запах. Салатные сорта редьки и азиатские разновидности отличаются нежным вкусом и большей сочностью (в них меньше горчичного масла). Витаминный и минеральный состав у всех редек одинаков: они богаты солями калия, выводящими жидкость из организма, витамином С и ферментами, регулирующими пищеварение, а также эфирными маслами, оказывающими бактерицидное действие. Редька обладает способностью очищать печень и почки, выводить из организма холестерин, поэтому в Японии дайкон регулярно употребляют в пищу. Сок редьки широко используется для стимуляции желчевыделения, профилактики и лечения почечнокаменной болезни, подагры и атеросклероза. В некоторых странах налажено промышленное производство редечного сока для продажи в диетических магазинах. Наружно тертую свежую редьку используют как антисептическое (при гнойных ранах) и местно-раздражающее (при болях в суставах, радикулите) средство.
Употребляют редьку обычно в свежем виде с растительным маслом, солью и уксусом. Иногда салат из редьки заправляют сметаной или майонезом и добавляют в него тертую морковь. Крупные корнеплоды азиатских форм можно тушить или варить, нарезав ломтиками. На родине их также засаливают. Зимние сорта редьки и дайкон хранятся хорошо, лобо — плохо.

Энциклопедический словарь. 2009.

Игры ⚽ Нужен реферат?
Синонимы:

Полезное


Смотреть что такое "редька" в других словарях:

  • Редька — Дайкон, сорт ‘Summer Cross’ …   Википедия

  • Редька — Редька. РЕДЬКА, род травянистых растений (семейство крестоцветные). 6 8 видов, в Азии. В культуре (в Средиземноморье и Китае несколько тыс. лет) редька посевная, которую выращивают во многих странах Северного полушария, в том числе в России.… …   Иллюстрированный энциклопедический словарь

  • РЕДЬКА — (Raphanus), род растений сем. крестоцветных. Одно или двулетние, очень редко многолетние травы. Плод стручок. 6 8 видов (или 1 полиморфный вид Р. дикая, или полевая, R. raphanistrum), в Европе, Зап. Азии и Сев. Африке, но гл. обр. в… …   Биологический энциклопедический словарь

  • РЕДЬКА — род травянистых растений семейства крестоцветных. 6 8 видов в Азии. Редька посевная (собственно редька и редис) овощная (в корнеплодах минеральные вещества, витамин С), масличная (масло из семян), кормовая культура, во всех земледельческих… …   Большой Энциклопедический словарь

  • РЕДЬКА — двулетнее перекрестноопыляемое растение, В первый год формирует корнеплоды окраски, формы и размера в зависимости от сорта. Редька позднеспелая культура, холодостойкая. Ее семена начинают прорастать при температуре 4°С, а всходы и взрослые… …   Энциклопедия семян. Овощные культуры

  • РЕДЬКА — овощной корнеплод; в СССР выращивается повсеместно. По форме различают круглую, овальную или длинную редьку с белой, розовой, фиолетовой или чёрной окраской кожуры. Лучшие сорта редьки: «майская белая» летний сорт, и «зимняя круглая чёрная»… …   Краткая энциклопедия домашнего хозяйства

  • РЕДЬКА — РЕДЬКА, редьки, жен. Двухлетнее огородное растение со съедобным толстым суживающимся корнем, имеющим острый вкус и запах. «Хрен редьки не слаще.» (посл.). ❖ Надоел хуже горькой редьки (погов.) очень, чрезвычайно надоел. Толковый словарь Ушакова.… …   Толковый словарь Ушакова

  • РЕДЬКА — Фамилия относится к числу нестандартных, т.е. образованных без всякого учета правил грамматики: взяли слово, бытовавшее в русском литературном языке или его диалектах, и превратили в фамилию. При этом фамилия Редькин , образованная от этого слова …   Русские фамилии

  • РЕДЬКА — РЕДЬКА, и, жен. Корнеплод с толстым и светлым (в тёмной кожице) корнем, с острым вкусом и запахом. • Хуже горькой редьки (прост.) о ком чём н. очень надоевшем, противном. | прил. редечный, ая, ое. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю.… …   Толковый словарь Ожегова

  • РЕДЬКА — (Pointing of a rope) конец снасти, постепенно утончающийся (спущенный на нет) и оплетенный в виде косички (хвоста редьки). Самойлов К. И. Морской словарь. М. Л.: Государственное Военно морское Издательство НКВМФ Союза ССР, 1941 …   Морской словарь

  • редька — сущ., кол во синонимов: 8 • дайкон (2) • конец (205) • корнеплод (13) • …   Словарь синонимов


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»