- РЕДЬКА
- РЕДЬКА
(Raphanus), род растений сем. крестоцветных. Одно- или двулетние, очень редко многолетние травы. Плод — стручок. 6—8 видов (или 1 полиморфный вид Р. дикая, или полевая,— R. raphanistrum), в Европе, Зап. Азии и Сев. Африке, но гл. обр. в Средиземноморье; в СССР — 3 вида. Р. дикая — однолетнее растение, засоряющее поля. Плодоносит до созревания самых ранних культур; плоды разламываются на односемянные части и засоряют почву. Медонос. Р. посевная, или огородная (R. sativus), — вид, к к-рому относится также редис. Р. возделывается как овощное растение во мн. странах мира и имеет ряд разновидностей. В СССР выращивают Р. обыкновенную (R. sativus var. sativus), с шаровидными или продолговатыми корнеплодами чёрной, серой, красной, белой и др. окраски. Масличная P. (R. sativus var. oleifera), с тонким корнем, содержит в семенах пищевое масло; иногда выращивается на силос..(Источник: «Биологический энциклопедический словарь.» Гл. ред. М. С. Гиляров; Редкол.: А. А. Бабаев, Г. Г. Винберг, Г. А. Заварзин и др. — 2-е изд., исправл. — М.: Сов. Энциклопедия, 1986.)ре́дькарод однолетних и двулетних травянистых растений сем. крестоцветных. Включает 6—8 видов, дико произрастающих в Европе, Западной Азии, Северной Африке. Редька посевная – корнеплодная овощная культура. Имеет разновидности – европейские (собственно редька и редис), выращиваемые во многих странах Северного полушария, и азиатские (китайская редька – лобо и японская – дайкон), распространённые в основном в странах Восточной Азии. К двулетним культурным формам редьки относят европейскую зимнюю редьку, к однолетним – европейский редис, летнюю редьку, китайский редис, редьку-лобо, дайкон. При двулетней культуре в 1-й год получают маточные корнеплоды, а на 2-й – семена.
У редьки посевной крупные лировидные или перисто-рассечённые листья, собранные в розетку. Корнеплод мясистый, с белой сочной мякотью, округлый или веретенообразный, покрытый чёрной, белой, красной или тёмно-зелёной кожицей. Корнеплоды азиатских разновидностей крупные, чаще удлинённые (у дайкона дл. до 50 см и более), масса до 5 кг. Цветки крупные, жёлтые, белые, розовые или пурпурно-фиолетовые. Опыление перекрёстное. Витаминный и минеральный состав у корнеплодов всех редек одинаков: они богаты солями калия, витамином С, ферментами и эфирными маслами, оказывающими бактерицидное действие. Корнеплоды европейских форм употребляют в пищу в свежем виде, азиатских – в свежем, варёном и солёном виде.
Происходит редька посевная из Средиземноморья, Китая и Японии. В культуре св. 4 тыс. лет. В Европе её возделывают с 10 в., в России – с 12 в. (повсеместно)..(Источник: «Биология. Современная иллюстрированная энциклопедия.» Гл. ред. А. П. Горкин; М.: Росмэн, 2006.)
.