- Астрахань
- А́страханьгород в России, центр Астраханской области, в дельте Волги. Железнодорожный узел, речной и морской порт. 490,1 тыс. жителей (1998). Главные отрасли промышленности: пищевая (в том числе рыбная), машиностроение и металлообработка (в том числе судостроение), лёгкая. Развита деревообрабатывающая, целлюлозно-бумажная промышленность. 5 вузов. 3 театра. Объединённый историко-архитектурный музей-заповедник. Картинная галерея. Известен с XIII в., с начала XVI в. столица Астраханского ханства, с 1556 в Русском государстве. Кремль (конец XVI — начало XVII вв.) с Успенским (начало XVIII в.) и Троицким (конец XVII в.) соборами.* * *АСТРАХАНЬА́СТРАХАНЬ, город в Российской Федерации, центр Астраханской области (см. АСТРАХАНСКАЯ ОБЛАСТЬ), расположен на Прикаспийской низменности (см. ПРИКАСПИЙСКАЯ НИЗМЕННОСТЬ), в верхней части дельты Волги (см. ВОЛГА), в 1534 км к юго-востоку от Москвы. Узел железнодорожных линий и автодорог. Аэропорт. Речной и морской порт Волго-Каспийского бассейна. Население 483,8 тыс человек (2001). Основан в 1558. Город с 1717.
Экономика
Астрахань — крупный промышленный, финансовый и торговый центр Поволжья. Основные отрасли промышленности и крупнейшие предприятия: химическая и нефтехимическая (ОАО «Астраханское стекловолокно»), деревообрабатывающая и целлюлозно-бумажная (ОАО «Астраханьбумпром»), прищевая (АООТ «Астраханьконсервпром», ОАО «Каспрыба»), машиностроение (судостроение и судоремонт, производство кузнечно-прессового, холодильного, окрасочного оборудования и др.), металлообработка. На базе Астраханского газоконденсатного месторождения (в 60 км к северо-востоку от Астрахани) сформирован промышленный комплекс по переработке газа и конденсата и производству серы. Астрахань также является важнейшим пунктом перевалки грузов (главным образом леса и нефти) с железнодорожного, морского и речного транспорта.
История
В районе современной Астрахани издавна располагались городские поселения, через которые проходили важные торговые пути персов и арабов. Первые письменные известия об Астрахани относятся к 13 в., когда среди татарских поселений упоминается «Аштархан». По мнению некоторых исследователей, неподалеку от современной Астрахани размещался Итиль (см. ИТИЛЬ (город))—столица Хазарского каганата, разрушенного князем Святославом (см. СВЯТОСЛАВ Игоревич) в 965. В 1395 Астрахань была сожжена войском Тамерлана (см. ТИМУР). В 1459 — 1556 гг. Астрахань являлась главным городом Астраханского ханства (см. АСТРАХАНСКОЕ ХАНСТВО). Окончательно Астрахань была присоединена к Русскому государству в 1557. К середине 17 в. Астрахань — одна из пограничных крепостей Русского государства, охранявших устье Волги. В 1670 была взята войсками С. Т. Разина (см. РАЗИН Степан Тимофеевич) и до 1671 управлялась казачьими атаманами В. Усом и Ф. Шелудяком. В 1709 сильно пострадала от пожара. С 1717 — центр Астраханской губернии, с 1785 областной центр Кавказского наместничества. В первой четверти 18 в. в Астрахани были созданы сильный военный флот, адмиралтейство, верфи, порт. В конце 19 в. Астрахань стала одним из крупнейших городов Поволжья. В 1885 в Астрахани и окрестностях работало 62 фабрики и завода. В 1860-х гг. в связи с развитием нефтепромыслов в Баку астраханский порт стал одним из важнейших в стране. До 1934 Астрахань входила в состав Нижневолжского края, с 1934 — Сталинградского края, до 1943 — Сталинградской области. С 1943 — центр Астраханской области.
Наука и культура
Основные образовательные учреждения: медицинская академия; технический университет (см. АСТРАХАНСКИЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ); институты: рыбной промышленности, педагогический, вечернее отделение Ростовского института железнодорожного транспорта, вечерне-заочный факультет Нижегородского института инженеров водного транспорта. Консерватория.
Культурные учреждения: театры драмы, юного зрителя, кукол. Филармония. Объединенный историко-архитектурный музей-заповедник (коллекция памятников истории хазар, Золотой Орды и освоения низовой Волги русскими). Картинная галерея имени Б. М. Кустодиева (см. КУСТОДИЕВ Борис Михайлович) (уроженец Астрахани). Музей Боевой славы, дом-музей Ульяновых, дом-музей С. М. Кирова (см. КИРОВ Сергей Миронович), литературный музей им. Курмангазы, музей истории рыболовства на Нижней Волге, музей поэта В. Хлебникова (см. ХЛЕБНИКОВ Велимир).
Достопримечательности: архитектурный ансамбль Кремля, комплексы Белого и Деревянно-земляного городов.
Энциклопедический словарь. 2009.