- моносахариды
- МОНОСАХАРИ́ДЫ -ов; мн. Класс органических соединений; углеводы, неспособные к гидролизу (глюкоза, фруктоза и т.п.; встречаются в растениях и животных организмах).* * *моносахари́дыпростые углеводы, содержащие гидроксильные и альдегидную (альдозы) или кетонную (кетозы) группы. По числу атомов углерода различают триозы, тетрозы, пентозы и т. д. В живых организмах в свободном виде (кроме глюкозы и фруктозы) встречаются редко. В составе сложных углеводов (гликозидов, олиго- и полисахаридов и др.) присутствуют во всех живых клетках.* * *МОНОСАХАРИДЫМОНОСАХАРИ́ДЫ, простые углеводы, содержащие гидроксильные и альдегидную (альдозы) или кетонную (кетозы) группы. По числу атомов углерода различают триозы, тетрозы, пентозы и т. д.); природные моносахариды с углеродной цепью, содержащей более 9 атомов углерода, не обнаружены. Для моносахаридов, содержащих n асимметричных атомов углерода, возможно существование 2n стереоизомеров (см. Изомерия (см. ИЗОМЕРИЯ МОЛЕКУЛ)). Характерная особенность моносахаридов — способность существовать в открытой (ациклической) и циклической формах и давать производные каждой из форм; моносахариды, содержащие 5-членный цикл, называются фуранозами, 6-членный — пиранозами В живых организмах в свободном виде (кроме D-глюкозы и D-фруктозы) встречаются редко. В составе сложных углеводов (гликозидов, олиго- и полисахаридов и др.) присутствуют во всех живых клетках.
Энциклопедический словарь. 2009.