- Кронштадт
- Кроншта́дт(до 1723 Кроншлот), город и порт в России, Ленинградская область, на о. Котлин, в Финском заливе, в 48 км к западу от Санкт-Петербурга. 45,1 тыс. жителей (1998). Судоремонт. Военно-морской музей, Кабинет-музей изобретателя радио А. С. Попова. Основан в 1703 Петром I как крепость для защиты Санкт-Петербурга с моря. С 20-х гг. XVIII в. база Балтийского флота. Укрепления (XVIII в.), морской собор (1903—13). Памятники Петру I, адмиралу С. О. Макарову и др.* * *КРОНШТАДТКРОНШТА́ДТ (до 1723 Кроншлот), город, центр Кронштадтского района Санкт-Петербурга (см. САНКТ-ПЕТЕРБУРГ) (с 1998), расположен на острове Котлин (см. КОТЛИН) в 48 км к западу от Санкт-Петербурга. Морской порт в восточной части Финского залива. Подчинен мэрии Санкт-Петербурга. Население 45,1 тыс человек (2001). Основан в 1703.
Основные промышленные предприятия: морской завод, предприятия легкой (швейная фабрика и др.) и пищевой (молочный и колбасный заводы) промышленности. С севера к центральной части острова подходит дамба (защитные сооружения, призванные оградить Петербург от наводнений), по которой открыто автомобильное сообщение с материком.
Основан Петром I (см. ПЕТР I Великий) на маленьком островке-отмели к югу от Котлина как форт Кроншлот, который перекрыл для потенциального противника главный фарватер, ведущий к устью Невы, где строилась новая столица империи. 7 мая 1704 укрепления, включавшие в себя и две батареи на острове Котлин, вступили в строй (дата основания Кронштадта). По замыслу Петра, город должен был стать не только преградой на пути вражеских кораблей, но и базой Российского Военного флота. С 1709 на острове велось строительство складов и причалов для нужд флота, доков. Несколько позже был создан завод, на котором ремонтировались и достраивались боевые корабли. В 1723 году на Котлине заложили крепость и дали ей имя Кронштадт. Петр считал город частью столицы. Здесь работали лучшие архитекторы, был разработан перспективный план города с широкими улицами и большими площадями (Ж. Леблон (см. ЛЕБЛОН Жан Батист Александр) и Д. Трезини (см. ТРЕЗИНИ Доменико)).
В 1854 французская эскадра подошла к городу, намереваясь пройти к Петербургу, однако не рискнула двинуться дальше. К началу 20 в. неприятеля встречали мощные крепости и форты, построенные и постоянно модернизируемые с учетом последних достижений военной науки; 17 искусственных островов с укреплениями, а также батареи на северном и южном берегу Финского залива. Многие сооружения не имели аналогов в мировой военной архитектуре. В городе находился целый ряд высших военных учреждений и торговый порт, который приносил казне огромный доход. Здесь грузы перегружались с заморских судов на баржи и проходили таможню. Далее груз отправлялся в Петербург. Позже строй вступил морской канал, который позволил крупным судам доходить прямо до Петербурга, и город утратил свое значение как порт. Сегодня в связи с нехваткой портовых мощностей у России и строительством дамбы, связавшей город и континент, снова появились планы по развитию Кронштадстких портов.
С Кронштадтом связаны яркие страницы отечественного мореходства и кораблестроения и российской науки. Первый российский пароход совершил показательный рейс из столицы в Кронштадт, первый в мире ледокол был построен на этом острове. В местном госпитале впервые в России применили наркоз, здесь же открыли явление отражения радиоволн от кораблей. Жители города принимали активное участие в революционных событиях и, как и вся страна, оказались разделенными на два лагеря. Часть «революционных матросов» участвовала в революциях 1905 и 1917. Здесь же в марте 1921 произошло крупнейшее восстание против большевиков (см. КРОНШТАДТСКОЕ ВОССТАНИЕ 1921 года), после жестокого подавления которого В. И. Ленин (см. ЛЕНИН Владимир Ильич) все же решился на отмену военного коммунизма.
Во время Великой Отечественной войны город подвергался обстрелам с двух сторон. С севера находились финские войска, с юга — немецкие. Мощные орудия города-крепости наносили серьезный урон противнику, поддерживали операции сухопутных войск.
История города связана с деятельностью многих выдающихся людей. Вот только краткий список оставивших свой след в Кронштадте: Трезини, Баженов (см. БАЖЕНОВ Василий Иванович), Камерон (см. КАМЕРОН Чарлз), Брюллов (см. БРЮЛЛОВ Александр Павлович); Беллинсгаузен (см. БЕЛЛИНСГАУЗЕН Фаддей Фаддеевич), Крузенштерн (см. КРУЗЕНШТЕРН Иван Федорович), Лисянский (см. ЛИСЯНСКИЙ Юрий Федорович), Сенявин (см. СЕНЯВИН Дмитрий Николаевич); Бубнов (см. БУБНОВ Иван Григорьевич), Макаров (см. МАКАРОВ Степан Осипович), Шиманский (см. ШИМАНСКИЙ Юлиан Александрович); Ушаков (см. УШАКОВ Федор Федорович), Нахимов (см. НАХИМОВ Павел Степанович), Истомин (см. ИСТОМИН Владимир Иванович), Литке (см. ЛИТКЕ Федор Петрович), Лазарев (см. ЛАЗАРЕВ Михаил Петрович); Попов (см. ПОПОВ Александр Степанович) (изобретатель радио). На острове бывали Пушкин (см. ПУШКИН Александр Сергеевич) и Карамзин (см. КАРАМЗИН Николай Михайлович), Жуковский (см. ЖУКОВСКИЙ Василий Андреевич) и Гончаров (см. ГОНЧАРОВ Иван Александрович), Даль (см. ДАЛЬ Владимир Иванович) и Короленко (см. КОРОЛЕНКО Владимир Галактионович). С городом связано творчество Айвазовского (см. АЙВАЗОВСКИЙ Иван Константинович) и Боголюбова (см. БОГОЛЮБОВ Алексей Петрович). Здесь родились поэт Н. С. Гумилев (см. ГУМИЛЕВ Николай Степанович), физик П. Л. Капица (см. КАПИЦА Петр Леонидович). Первая российская кругосветная экспедиция под командованием Крузенштерна и Лисянского началась в Кронштадте, отсюда же ушли в антарктическую экспедицию Лазарев и Беллинсгаузен. Деятельность Иоанна Кронштадского (см. ИОАНН Кронштадтский) составила эпоху в истории Русской православной церкви. В городе действуют военно-морской музей (см. ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ВОЕННО-МОРСКОЙ МУЗЕЙ), кабинет-музей изобретателя радио А.С. Попова.
Памятники архитектуры: укрепления (18 в.), Морской Никольский собор (1903—13); здания Офицерского собрания, госпиталя ВМФ, Итальянский дворец, здание водоподъемной машины и др. Памятники: Петру I, адмиралу С. О. Макарову, Ф. Беллинсгаузену, А. С. Попову, П. К. Пахтусову (см. ПАХТУСОВ Петр Кузьмич), линкору «Октябрьская революция» и клиперу «Опричник».
Энциклопедический словарь. 2009.