- Кронштадт
- Кронштадт
-
1) город, Ленинградская обл. Начало городу-крепости Кронштадт было положено в 1703 г. сооружением рядом с о. Котлин искусственного островка с небольшой крепостью. Открытие крепости состоялось 7 мая 1704г., и она была названа Кроншлос - 'коронный замок' (нем. Krone 'корона, венец', SchloB 'замок'). Но уже 12 мая был опубликован указ 'чтобы новопостроенную крепость, которая на острове Котлине, никто калан-чею и цитаделью не называл, а называли бы Кроншлот'. Это название из нем. Krone + Schlot '1. труба; 2. каланча' или из голл. kroone 'корона, венец', slot 'замок' и закрепилось в употреблении, а название Кроншлос сохранилось только на медали, выбитой в честь открытия крепости. В последующие годы крепость Кроншлот усиливается батареями и укреплениями на о. Котлин. В 1723 г. на нем заложена центр, крепость, которая при освящении была наименована Кронштадт - 'коронный город' (нем. Stadt - 'город'). См. также Петродворец.2) Румыния см. Брашов
Географические названия мира: Топонимический словарь. — М: АСТ. Поспелов Е.М. 2001.
- Кроншта́дт
-
(до 1723 г. Кроншлот), город и порт в Ленинградской обл., на о. Котлин в вост. ч. Финского зал. Балтийского моря, в 40 км к З. от С.-Петербурга. 45 тыс. жителей (1998). Основан Петром I в 1703 г. как морская крепость для защиты Санкт-Петербурга с моря. С 1720-х годов главная база Балтийского флота; в 1783 г. в К. переведено Адмиралтейство. Здесь проходили службу флотоводцы Ф. Ф. Ушаков, П. С. Нахимов, В. А. Корнилов, С. О. Макаров. Морской завод; лёгкая и пищ. пром-сть. Музеи: "Кронштадтская крепость", мемориал А. С. Попова, историко-краеведческий. Постройки XVIII–XIX вв.: быв. Итальянский дворец, т.н. губернские дома, комплекс Адмиралтейства, ансамбль центр. крепости, арсенал, быв. гостиный двор. Морской Никольский собор (1902–13).
Словарь современных географических названий. — Екатеринбург: У-Фактория. Под общей редакцией акад. В. М. Котлякова. 2006.
- Кронштадт
-
Кронштадт — город Российской Федерации (см. Россия), подчинен администрации Петербурга (см. Санкт-Петербург), находится посредине Финского залива, на острове Котлин, в 48 км к западу от Петербурга. Население — 45 тысяч жителей (2001). Остров Котлин тянется с запада на восток почти на 10 километров, но максимальная его ширина не доходит и до трех.
История
Остров Котлин был известен новгородцам с древних времен, а заселение его началась с осени 1703 года, когда по указанию Петра I был заложен форт Кроншлот, который перекрыл для шведского флота главный фарватер, ведущий к устью Невы, где строилась новая столица Российской империи. 7 мая 1704 года береговые укрепления вступили в строй. С этой даты ведет отсчет своих лет Кронштадт. Уже в июне 1704 года батареи Котлина вступили в бой со шведской эскадрой и заставили ее отступить. По замыслу Петра крепость должна была стать не только преградой на пути вражеских кораблей, но и базой российского военного флота. С 1709 года на острове ведется строительство складов и причалов для нужд флота, доков. Несколько позже был создан завод, на котором ремонтировались и достраивались боевые корабли. В 1723 году на Котлине заложили новую крепость и дали ей имя Кронштадт. Петр считал город частью столицы. Здесь работали лучшие архитекторы, был разработан перспективный план города с широкими по-столичному улицами и большими площадями (Ж. Леблон и Д. Трезини).
Во время Крымской войны в 1854 году англо-французская эскадра, подойдя к Кронштадту, не рискнула прорываться к Петербургу. К началу 20 века были отстроены еще более мощные форты, семнадцать искусственных островов с укреплениями, а также батареи на северном и южном берегу Финского залива. Эти укрепления постоянно модернизировались с учетом последних достижений военной науки. Многие сооружения не имели аналогов в мировой военной архитектуре. В городе находился целый ряд высших военных учреждений и торговый порт. Здесь грузы перегружались с морских судов на баржи и проходили таможню. Далее груз отправлялся в Петербург. Позже город утратил значение торгового порта, в связи с вступлением в строй морского канала, который позволил крупным судам доходить прямо до Петербурга.
С Кронштадтом связаны многие страницы отечественного мореходства и кораблестроения. Первый российский пароход совершил показательный рейс из столицы в Кронштадт, первый в мире ледокол был построен на Котлине. В местном госпитале впервые в России применили наркоз, здесь же открыли явление отражения радиоволн от кораблей. Жители города принимали активное участие в революционных событиях. Частьматросов участвовала в революции 1905 года и в революциях 1917 года. Здесь же в марте 1921 произошло восстание против большевиков, после подавления которого В. И. Ленин решился на отмену военного коммунизма. Во время Великой Отечественной войны город подвергался обстрелам с двух сторон. С севера находились финские войска, с юга — немецкие. Мощные орудия города-крепости наносили серьезный урон противнику, поддерживали операции сухопутных войск.
История города связана с деятельностью многих выдающихся людей от архитекторов до мореплавателей. Первая российская кругосветная экспедиция под командованием Крузенштерна и Лисянского началась именно в Кронштадте, отсюда же ушли в антарктическую экспедицию Лазарев и Беллинсгаузен. Деятельность Иоанна Кронштадского составила целую эпоху в истории русской православной церкви.
Достопримечательности
К центральной части острова с севера подходит дамба (защитное сооружение, призванное оградить Петербург от наводнений), по которой открыто автомобильное сообщение. Планируется перекрыть залив дамбой также и с юга, тогда остров окажется на пути транзитной автомагистрали Финляндия—центр России. А ведь до 1996 года остров был закрыт для посещения простыми гражданами, так как здесь располагалась база Балтийского флота. На Котлин можно было попасть только с экскурсией или по приглашению жителя города.
Дамба делит остров на две части — западную и восточную. На западе находится один из фортов, кладбище и воинская часть. Сам же город занимает весь восток Котлина. Прямо от дамбы начинается район новостроек и тянется до остатков крепостной стены. За ней располагается старый город. Южные гавани, непосредственно примыкающие к центру, занимают военные корабли и подводные лодки. У восточной оконечности сада — причал. Отсюда уходит паром в город Ломоносов. Вся эта часть острова окружена обводным каналом, одетым в гранит. В центральной части этого своеобразного «острова на острове» стоит Морской Никольский собор (1903—1913). Это самое высокое сооружение на острове, и его хорошо видно с берегов залива. Еще далее на восток — Петербургская пристань.
Морской Никольский собор считается главной достопримечательностью города. Архитектор В. А. Косяков, автор проекта, взял за основу Софийский собор в Константинополе. Высота собора достигает 70,6 метров, а диаметр купола почти 27 метров. В храме были установлены мраморные доски с именами погибших моряков. Всего 16 лет здание использовалось по назначению, а затем в 1929 году власти закрыли собор, в нем располагались клуб, кинотеатр, филиал Дома офицеров и музей.
Памятник адмиралу Макарову располагается на площади перед Морским собором. Бронзовая фигура Макарова помещена на гранитном камне весом около 160 т. На камне установлены барельефы, изображающие события, в которых участвовал адмирал. Через Петровский овраг перекинут пешеходный Макаровский мост — одна из достопримечательностей города. Мост не только красив, но и расположен в живописном месте, окружен высокими лиственницами. Кронштадт украшают памятники Петру I, Ф. Беллинсгаузену, А. С. Попову, П. К. Пахтусову, линкору «Октябрьская революция» и клипперу «Опричник». Интерес представляют старинные здания Офицерского собрания, морского госпиталя, Итальянский дворец, здание водоподъемной машины.
Энциклопедия туризма Кирилла и Мефодия. 2008.
.