- Козлов Алексей Александрович
- Козло́в Алексей Александрович(1831—1901), философ. Один из первых представителей персонализма в России, развивал концепцию панпсихизма. Издатель первых в России философских журналов «Философский трёхмесячник» (1885—87) и «Своё слово» (1888—98).* * *КОЗЛОВ Алексей АлександровичКОЗЛО́В Алексей Александрович [8 (20) февраля 1831, Москва — 27 февраля (12 марта) 1901, Петербург], российский философ. Один из первых представителей персонализма (см. ПЕРСОНАЛИЗМ) в России, развивал концепцию панпсихизма (см. ПАНПСИХИЗМ). Издатель первых в России философских журналов «Философский трехмесячник» (1885—1887) и «Свое слово» (1888—98). Выступал и как публицист.
Незаконнорожденный сын помещика И. А. Пушкина от крепостной. Фамилию получил от отчима. Окончил историко-филологический факультет Московского университета (1854). Серьезное влияние на него оказали философские идеи А. Шопенгауэра (см. ШОПЕНГАУЭР Артур), а в дальнейшем — Э. Гартмана (см. ГАРТМАН Эдуард). В 1876 занял должность приват-доцента кафедры философии Киевского университета. В 1884 защитил докторскую диссертацию «Генезис теории пространства и времени у Канта» и стал профессором Киевского университета. В 1885—1887 гг. издает «Философский трехмесячник» — первый в России философский журнал. К наиболее важным сочинениям Козлова надо отнести: «Философские этюды» (1876), «Философия как наука» (1877), «Философия действительности, изложение системы Дюринга» (1878), «Современные направления в философии» (1881—82). После выхода из-за болезни в отставку (1887) продолжает заниматься философией, издает философский сб. «Свое слово» (1888—98).
Собственную философскую систему Козлов именовал «панпсихизмом». Он признавал связь своих воззрений с рядом учений европейской философии, в том числе с системами Канта (см. КАНТ Иммануил) и Шопенгауэра (см. ШОПЕНГАУЭР Артур), но прежде всего с традицией лейбницианской монадологии (см. МОНАДОЛОГИЯ) (Лейбниц (см. ЛЕЙБНИЦ Готфрид Вильгельм), Лотце (см. ЛОТЦЕ Рудольф Герман), Тейхмюллер (см. ТЕЙХМЮЛЛЕР Густав)). Человеческое «я», согласно Козлову, обладает духовной субстанциальностью, которая становится предпосылкой свободной творческой активности личности. Субъективные, внутренние переживания также активны и совершенно реальны. Гораздо в большей степени сомнительна реальность «внешнего» мира. Собственно для концепции «панпсихизма» внешних по отношению к сознанию реальностей в онтологическом смысле не существует. Действительность плюралистична, она есть не что иное, как множество индивидуальных субстанций-монад. Онтологический плюрализм мира, согласно теории панпсихизма, предполагает сложную иерархическую организацию. Высочайшей из субстанций признается Бог, в сознании которого мир только и существует как завершенное целое, вне времени и пространства. Для прочих субстанций-монад мир дан в своем временном измерении. Впрочем, время, по Козлову, в существенной степени субъективно и не сводится к физическим характеристикам. Основная же цель познания заключается в понимании иерархических связей и отношений разнообразных субстанций. Именно эту задачу решают, согласно Козлову, философские науки, к которым он относил метафизику, логику, психологию, этику и эстетику.
На русскую философию учение Козлова оказало большое влияние. Его последователем, в частности, был Н. О. Лосский (см. ЛОССКИЙ Николай Онуфриевич).
Энциклопедический словарь. 2009.