- квас
- КВАС -а (-у); квасы́; м. Кисловатый напиток, приготовляемый на воде из ржаного хлеба и сусла или из ржаной муки с солодом. Хлебный квас. Напиться квасу. Концентрированный к. // Шипучий напиток из ягод, фруктов или мёда. Яблочный к.◁ Квасо́к, -ска́ (-ску́); м. Ласк. Кваску бы испить! Квасно́й, -а́я, -о́е. К. запах. К-ая гуща. К-ое тесто (тесто, в которое для брожения добавлен квас). К. патриотизм (восхваление всего своего, даже неприглядных сторон жизни, и порицание всего чужого).* * *квасосвежающий напиток, известный ещё в Древней Руси. Изготовляют из смеси ржаного и ячменного солода, ржаной муки или ржаных сухарей, сахара и воды с последующим спиртовым и молочнокислым брожением.* * *КВАСКВАС, освежающий напиток, известный еще в Киевской Руси. Изготовляют из смеси ржаного и ячменного солода, ржаной муки или ржаных сухарей, сахара и воды с последующим спиртовым и молочнокислым брожением.
Энциклопедический словарь. 2009.