- камень
- КА́МЕНЬ -мня; ка́мни, -е́й и (устар.) каме́нья, -ньев; м.1. только ед. Всякая твёрдая, нековкая горная порода в виде сплошной массы или отдельных кусков. В этой местности нет хорошего камня. Дома из песочного камня. Дорога вымощена камнем.2. мн.: ка́мни и каме́нья. Отдельный кусок такой породы. Редкий к. Красивый к. Бросить к. Наткнуться на подводные камни. Драгоценный к. (редкий минерал, используемый преимущественно для ювелирных украшений). Поделочный к. (красиво окрашенный минерал или горная порода, используемая для изготовления украшений, предметов искусства). // Разг. = Драгоценный камень.3. Надгробный памятник, могильная плита.4. (обычно со сл.: на душе, на сердце, с души, с сердца). Тяжёлое, гнетущее чувство, вызванное сознанием своей неправоты, вины в чём-л. или сознанием невозможности изменить что-л., помочь в чём-л. К. на сердце, на душе. Снять с души к. (освободить(ся) от тягостных чувств, мыслей).5. мн.: ка́мни, -е́й. Затвердевшие образования болезненного происхождения во внутренних органах. Камни в печени. Камни в почках.◊ Адский ка́мень (см. А́дский). Винный ка́мень (см. Ви́нный). Краеугольный ка́мень (см. Краеуго́льный). Подводные ка́мни чего-л. Скрытые опасности, неожиданные препятствия, тайные подвохи. Пробный ка́мень. Об обстоятельствах, событии, поступке и т. п., по которым судят о ценности, качестве, силе чего-л. Ка́мень преткновения (см. Преткнове́ние). Ка́мни вопиют. Книжн. Выражение крайней степени возмущения, негодования кем-, чем-л. Бросать (кидать, швырять и т.п.) ка́мень (ка́мнем) в кого. Опорочивать кого-л. Держать ка́мень за пазухой, за душой на кого, против кого. Затаить злобу на кого-л., иметь в душе намерение мстить, вредить кому-л. Забросать (закидать) камня́ми кого. Подвергнуть осуждению. Ка́мня на ка́мне не оставить. 1. Разрушить до основания. -2. Беспощадно раскритиковать. Бросать (кидать и т.п.) ка́мешек в чей-л. огород. Делать намёк по адресу кого-л.◁ Ка́мнем, в зн. нареч. С быстротой и тяжестью падающего камня. К. пойти на дно. К. упасть со скалы. Ка́мешек; ка́мушек, -шка; м. Уменьш.-ласк. (1-2 зн.). Бросать камешки в воду. Собирать камешки на морском берегу. Колечко с голубым камушком.* * *ка́мень1) каменистая гряда; возвышенность, сложенная коренными породами; скалистые обрывы берегов рек в центре и на севере Европейской части России, на Урале. 2) Отдельная гора; составная часть географических названий (например, Денежкин Камень на Северном Урале, город Камень-на-Оби в Алтайском крае). 3) Старинное название гор Урала (Каменный Пояс).* * *КАМЕНЬКА́МЕНЬ,
1) каменистая гряда (см. ГРЯДА); возвышенность (см. ВОЗВЫШЕННОСТЬ), сложенная коренными породами; скалистые обрывы берегов рек в центре и на севере Европейской части Российской Федерации, на Урале.
2) Отдельная гора (см. ГОРЫ) составная часть географических названий (напр., Денежкин Камень (см. ДЕНЕЖКИН КАМЕНЬ (гора)) на Сев. Урале, город Камень-на-Оби (см. КАМЕНЬ-НА-ОБИ) в Алтайском кр.).
3) Старинное название гор Урала (Каменный Пояс).
Энциклопедический словарь. 2009.