- интервал
- ИНТЕРВА́Л [тэ], -а; м. [лат. intervallum]1. Расстояние, промежуток между чем-л. И. между зубцами в два миллиметра. Равные интервалы между рядами деревьев. Текст напечатан на машинке через один и. (промежуток между строчками в машинописи).2. Перерыв, промежуток времени. Статьи появлялись с короткими интервалами. В интервалах между взрывами слышалась стрельба.3. Муз., физ. Разность по высоте между двумя одновременно или последовательно произведёнными звуками. Гармонические интервалы. Группировка интервалов по ступеням гаммы.◁ Интерва́льный, -ая, -ое.* * *интерва́л(от лат. intervallum — промежуток, расстояние), 1) расстояние между двумя звуками (по высоте, или по частоте, колебаний). В музыке равномерной темперации единицами измерения интервала являются полутон и целый тон. По традиции к интервалу относится унисонное (см. Унисон) созвучие — чистая прима (обозначается цифрой 1), далее (по степени возрастания на полутон) следуют интервалы: секунды (2) — малая (полутон) и большая (тон); терции (3) — малая (полтора тона) и большая (два тона); чистая кварта (4); тритон; чистая квинта (5); сексты (6) — малая и большая; септимы (7) — малая и большая; чистая октава (8) и т. д. Интервалы разделяются на консонансы и диссонансы. Звукоряды с интервалом меньше полутона характерны для некоторых неевропейских музыкальных культур, встречаются в европейской музыке XX в. (четвертитоновая система). 2) В математике интервал (промежуток) — множество чисел или точек на прямой, заключающихся между двумя данными числами или точками а и b; обозначается (а, b); а и b — концы интервала в него не включаются.* * *ИНТЕРВАЛИНТЕРВА́Л (от лат. intervallum — промежуток, расстояние),
1) в музыке соотношение двух звуков по высоте. Если звуки берутся поочередно, интервал называется мелодическим, если одновременно, — гармоническим. Названия интервала — латинские порядковые числительные (указывают, сколько ступеней входит в интервал):
прима (1),
малая и большая секунды (2),
малая и большая терции (3),
чистая и увеличенная кварты (4),
уменьшенная и чистая квинты (5),
малая и большая сексты (6),
малая и большая септимы (7),
чистая октава (8).
Интервалы больше октавы рассматриваются как сумма октавы и простого интервала и называются составными: нона, децима, ундецима, дуодецима, квартдецима, квинтдецима, интервалы делятся на консонансы (см. КОНСОНАНС) и диссонансы (см. ДИССОНАНС). Интервалы меньше полутона встречаются во внеевропейских музыкальных культурах.
2) В математике интервал (промежуток) — множество чисел или точек на прямой, заключающихся между двумя данными числами или точками a и b; обозначается (a, b); a и b — концы интервала в него не включаются.
Энциклопедический словарь. 2009.