- инверсия
- ИНВЕ́РСИЯ -и; ж. [лат. inversio - перестановка] Изменение нормального положения элементов, расположение их в обратном порядке. И. в словорасположении (лингв., лит.; изменение порядка слов как стилистический приём). И. температуры (метео; повышение температуры в одном из слоёв атмосферы вместо её обычного понижения). И. сахарозы (хим., биол.; преобразование сложных видов сахара в менее сложные).◁ Инверси́онный, -ая, -ое.* * *инверсия
I
(от лат. inversio — перестановка) (лингв.), изменение обычного порядка слов и словосочетаний, составляющих предложение; используется обычно для выделения того или иного элемента предложения или для придания предложению особого смысла.
II
(биол.), тип хромосомной перестройки (мутации), заключающийся в разрыве и повороте на 180º одного из внутренних участков хромосомы.
III
(матем.), 1) в геометрии инверсия относительно данной окружности (или сферы) радиуса R с центром О — преобразование, при котором точка Р переходит в точку Р\', лежащую на луче ОР на расстоянии ОР\'=R2/OP от центра О. 2) В комбинаторике инверсия — нарушение нормального порядка двух элементов в перестановке.
IV
геомагнитного поля, изменение направления (полярности) магнитного поля Земли на обратное, наблюдается через интервалы времени от 500 тыс. лет до 50 млн. лет. В нашу эпоху (эпоху нормальной полярности) южный магнитный полюс находится вблизи северного географического полюса, а в эпохи обратной полярности — вблизи южного географического полюса. Причины инверсии пока не выяснены.
Энциклопедический словарь. 2009.